Произведение «Способы защиты авторских и смежных прав» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1271 +4
Дата:

Способы защиты авторских и смежных прав

аналогичных (похожих произведений) либо на подпадание будущих произведений под действие данного договора , в соответствии со ст.986 ГК РФ.[/justify]
   По решению суда выносится приговор и постановление о взыскании компенсации в пользу автора (потерпевшей стороны). По закону нарушителю (виновному, чьи действия были доказаны) назначается срок для добровольной выплаты. В случае если нарушитель не произвел оплаты в определенные сроки, иск передается судебным приставам для принудительного взыскания, согласно ст.1252 п.3 ГК РФ.

Из содержания данной статьи можно сделать вывод о том, что при заключении авторского договора существует множество проблем, связанных с такими важнейшими пунктами, как:

§   Регулирование сроков действия

§   Территориальную принадлежность использования произведения

§   Вознаграждение автора

Срок действия договора может дополняться в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, так что лучше при заключении договора указать все дополнительные пункты, регулирующие эти обстоятельства. По решению суда в случае нарушения авторского договора выносится постановление о взыскании компенсаций в пользу автора и назначается срок для добровольной выплаты компенсации. В случае, когда нарушитель не возместил ущерб, иск передается для принудительного взыскания компенсаций. Договор передачи прав не гарантирует в дальнейшем создание аналогичных произведений и попадание их под действие договора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

   В ходе выполнения данной курсовой работы дано определение авторского права, рассмотрено понятие смежных прав и интеллектуальной собственности, достигнуты поставленные цели и решены задачи, изучены методы защиты и способы заключения договоров. Проведен анализ видов интеллектуальной собственности, возможности ее обнародования для всеобщего пользования, способов передачи авторских прав на использование произведений и методы расторжения договоров, порядка возмещения убытков, а так же наказания нарушителей.

   Каждое авторское произведение является интеллектуальной собственностью и подлежит защите по закону Гражданского Кодекса РФ. Будь то авторы музыки, писатели, скульпторы, художники - все деятели искусства, создающие произведения духовной ценности, художественные полотна, архитектурные строения, фотографии, фильмы, видеоролики и прочее, имеют законное авторское право на свои произведения и право заключать договоры с посредниками, для обнародования своих произведений, передавать авторские права другим лицам по своему усмотрению, дарить, а так же передавать по наследству.

   Все объекты (произведения) авторских прав охраняются законом РФ. Причем ими являются не только сами произведения, но и их первоначальная форма (черновик), наименование произведений, отдельные части и главы. В случае нарушения авторских прав обладатели вправе требовать от нарушителей возмещение убытков и восстановления своей запятнанной репутации. В данный момент, согласно российскому законодательству,  существует  несколько вышеупомянутых карательных мер нарушителей авторских и смежных прав.

    В данный момент существует основная проблема - использованию объектов интеллектуальной собственности без заключения договора с самим автором, и указанием ссылки на него.

    Необходимо принять более жесткие меры и предусмотреть минимальные сроки для признания права за автором, более жесткое пресечение действий, нарушающих право, увеличить сумму по возмещению убытков, изымать и блокировать любой  носитель информации с помощью которого размещается информация нарушителем авторского права, а так же публиковать на всеобщее обозрение решение суда о допущенных нарушениях с указанием настоящего правообладателя и  данных нарушителя, осуществлявшего незаконное  размещение материалов.

 


[hr]
[1]"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017)

[2]"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017)
[3]"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)
[4]"Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама