Произведение «Способы защиты авторских и смежных прав» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1266 +3
Дата:

Способы защиты авторских и смежных прав

Roman]             Обязательные работы сроком до 480 часов[/justify]
·             Исправительные работы до 1 года

·             Заключение под стражу до шести месяцев

В случае нелегального хранения, приобретения или  использования объектов авторского права  или  смежных прав, перевозки контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, совершенные в крупном размере в целях сбыта, карается:

·             Штрафом до 200 тысяч рублей

·             Обязательными работами до 480 часов

·             Принудительными работами или лишением свободы до двух лет

Только те деяния признаются совершенными в крупном размере, когда стоимость объектов интеллектуальной деятельности или прав на них значительно превышает  установленную законом сумму в размере ста тысяч рублей, а особо крупном размере – одного миллиона рублей.[2]

Следовательно, в случае нарушения авторских прав обладатели вправе требовать от нарушителей возмещение убытков и восстановления репутации. В данный момент, согласно российскому законодательству,  существует  несколько вышеупомянутых карательных мер в отношении нарушителей нарушителей авторских и смежных прав. На текущий момент защита авторских прав, в отношении нарушителей, стала более жесткой, о чем свидетельствуют  многочисленные поправки внесенные в Уголовный кодекс РФ.

     1.4.  Авторское право в Интернете

 Интернет в современном обществе за потрясающе короткий период времени буквально поглотил внимание человечества. Доступность любой информации, доступ к базам данных, социальные сети, интернет – магазины, банковские услуги, виртуальные кошельки и даже варианты криптовалют настолько прочно заняли свои позиции в космическом море информационных технологий, что теперь просто невозможно представить свою жизнь без этих технологий.

    Об авторском праве в данных масштабах потока информации просто можно и не заговаривать, в том виде как мы до сих пор его воспринимали: никто тут не сможет подписать договор и привлечь нарушителя к ответственности. Каждый автор должен понимать риски и не рисковать дорогими произведениями своего творчества, размещая их на сомнительных сайтах в надежде получить значимую прибыль.

   Но даже здесь, в зоне интернет уже существуют методы защиты от мошенников и взломщиков. Приведу несколько примеров:

·             Банковская система интернет обслуживания клиентов. На защиту базы данных тратятся огромные деньги, ставятся программы от взлома, от атак и пр.

·             Интернет-магазины используют программы: защиты от взлома, защиты пользовательских данных клиентов магазина,так как репутация и доходность напрямую зависят от количества пользователей (покупателей) в магазине.

·             При продаже определенных программ авторы используют ключи –идентификаторы (скрипт), устанавливая их в программе, даже используя вариант привязывания его к другому скрипту (действия). При взломе и удалении такого ключа программа просто перестает работать.

·             Существуют сайты проверки текста на уникальность. При покупке текста каждый покупатель может проверить его и если он не уникален просто не станет его приобретать (оплачивать).

·             Сайты, содержащие уникальные фото, видеоматериалы используют программу блокировки копирования.

До первого мая 2015 года законом  официально не было предусмотрено принятие обеспечительных мер в целях защиты авторских прав в Интернете на другие объекты интеллектуальной собственности, помимо фильмов. При рассмотрении таких дел суд опирался на содержание ст.144.1 ГПК РФ в ред. от 24.11.2014 г[3].

    После указанного срока предварительные меры по защите прав в сфере Информационных технологий могут быть приняты не только к видеоклипам, фильмам, но и к иным видам авторских и смежных прав, кроме прав на фотографии[4].

Исходя из вышесказанного в данной главе, можно сделать вывод о том, что информация, размещенная в сети Интернет, настолько стала общедоступна, что не существует никаких гарантий того, что кто-то не воспользуется ей  и не взломает сайт, на котором она была размещена. Каждый автор должен помнить о всевозможных рисках передачи информации и не выкладывать её на сомнительных сайтах и быть предельно осторожными. На данный момент существует множество методов защиты информации от мошенничества и взломщиков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.               Авторские и смежные права: субъекты и объекты

   Гражданским Кодексом РФ (ст.1303 гл.71) предусмотрен ряд положений по защите прав граждан, касательно таких сфер деятельности, как исполнительская, запись фонограмм, лекционная, радио - развлекательная, теле - вещательная. Помимо вышеперечисленного закон регулирует и прочие виды деятельности авторов: создание серверов развлекательного, научного, социального назначения, содержание баз данных, справочных служб и пр. (зона интернета)

   В данной области действуют смежные права (на литературные произведения, на произведения искусства, научные новинки и достижения, на справочные базы и пр.)

         2.1 Субъекты авторских прав

  Субъектами первоначального права считаются лица, авторы определенного произведения, в процессе творчества которых и было создано данное произведение. В случаях создания произведения несколькими авторами все участники данной работы являются соавторами.

   Первоначальное авторское право дает возможность владельцу (автору) без всяких формальностей помечать свой труд знаком охраны с именем обладателя. Право на псевдоним имеет каждый автор (субъект), помимо этого в России используется информационный знак: © в котором прописано имя (псевдоним) автора и год публикации. Данный знак не содержит информации, подтверждающей права автора.

  Субъектами производного права  считаются наследники автора. Согласно правилам авторское право не передается по наследству: в срок права входят годы жизни автора и следующие после его упокоения 70 лет. В эти годы наследники автора подпадают под действие производного права.

       2.2  Объекты авторских прав

   Объектами авторского права считаются произведения:

·             по литературе

·             по искусству

·             научные работы

  Для признания произведения объектом авторского права, необходимо, чтобы произведение имело два признака:

·             являлось продуктом творчества

·             имело форму выражения, доступную для просмотра

   Под охрану авторского права подпадают как само произведение, так и отдельные его главы, название, черновики, части текста (относящиеся непосредственно к творчеству). Под защиту авторского права не может попасть идея написать (статью), но черновик уже является объектом авторского права и подлежит защите как форма произведения. Метод написания, факты, изложенные и описанные в произведении также  не попадают под защиту авторского права.

 

 

 

[justify][font="Times New Roman",


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама