Произведение «Способы защиты авторских и смежных прав» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1265 +2
Дата:

Способы защиты авторских и смежных прав

serif]Введение[/justify]
·             Основная часть (3 основные главы, в каждой из которых по два - четыре подпункта)

·             Выводы

·             Заключение

·             Список использованной литературы

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



1.                 Положение о защите авторских и смежных прав

   В Гражданском Кодексе РФ право автора определяется следующим образом: «интеллектуальное право на научные, литературные и другие произведения искусства, автору которых принадлежат также личные неимущественные права»[1](ст.1225, глава 70)

   Рассмотрим термин «авторское право»: что подразумевает собой данное понятие. Существует три основных принципа, определяющих суть и значение:

·             Право на свободное определение творческой деятельности: автор, исполнитель, художник вправе свободно выбрать вид деятельности, род занятий и способы для реализации своих планов (талантов, произведений)

·             Авторское право и личные интересы автора не могут идти в разрез интересам общества: закон предусматривает как случаи заинтересованности общества, так и случаи нарушения (порнографическая продукция, жестокость и пр.)

·             Закрепление неимущественных прав авторов (исполнителей, режиссеров, дизайнеров и пр.) дает авторам право на: закрепление авторства (приобретение статуса), право на псевдоним (подпись, имя), право на демонстрацию, печать, выставку и пр. своих произведений, а так - же право на неприкосновенность продуктов его деятельности.

Согласно ст.1255 ГКРФ, законом предусмотрен свод правовых норм, регулирующих гражданско-правовую деятельность по созданию и использованию интеллектуальных объектов, защите прав собственности авторов, исполнителей.

Рассмотрим ряд положений, предусмотренных законом, касательно авторского права:

Закон предусматривает право каждого гражданина РФ на признание авторства его произведений (культурных, научных, художественных) и право на охрану интеллектуальных объектов собственности.

Право на использование объектов интеллектуальной собственности по усмотрению лица, имеющего права собственности (авторства), либо юридического лица, имеющего законные права на распоряжение данной собственностью, заверенные непосредственно автором (посредники, продюсеры, рекламодатели).

Закон гарантирует право гражданина на авторство, на подпись, на псевдоним (творческое имя), на опубликование продуктов своей деятельности, на защиту от плагиата, на защиту репутации.

Исходя из вышесказанного,  можно сделать вывод, что понятие авторского права  подразумевает в себе три основных принципа, характеризующих его как  субъективную правовую отрасль. Законом установлены как права на авторство гражданина, так и последующие права на защиту интеллектуальной собственности, созданной им.

1.1 Авторские и смежные права. Понятие смежных прав

  Под понятием смежных прав можно определить следующее: правовая защита интересов определенных лиц, имеющих права обладания интеллектуальными продуктами коллективной деятельности:

·             артисты (актеры, солисты, дирижеры, музыканты, дикторы)

·             операторы звукозаписи

·             организация телевидения и радиовещания

·             публикация произведений литературы, искусства, художников

·             публикация научных материалов, технических разработок

·             сфера рекламных услуг

·             создание туров, проектов, развлекательных объектов

·             содержание соц.сетей, публичных сайтов, баз данных

·             сайты интернет - услуг, интернет – магазинов, игровые сайты

   Рассмотрим пример: для исполнения произведений необходимо определенное количество исполнителей. В хоре порядка 35 участников, сопровождение танцевальной группы, работа группы оркестра – все это является составляющими одного произведения и по закону имеют права, согласно положению о творческом участии (соавторство).

   Можно привести массу примеров смежных прав: кинематография, театры, балет, оркестры, шоу. Любое коллективное (совместное) исполнение дает каждому участнику смежное право на сам продукт, доходы от продаж и распределение: как в равных долях, так и согласно заранее составленному договору, с учетом долевого участия.

     Таким образом, под смежными правами понимается некая совокупность правовых норм, которые предоставляются гражданам для защиты интересов в отношении объектов интеллектуальной собственности. Они в равной доле и согласно заключенному договору, распределяются между лицами, имеющими право как на сами объекты интеллектуальной собственности, так и на доходы от продажи продуктов творческой деятельности.

1.2. Защита авторских и смежных прав и способы её осуществления

 Когда возникает необходимость защиты авторских прав, есть несколько вариантов урегулирования возникшей проблемы: попытаться убедить виновного в нарушении авторского права, мотивируя соответствующими документами, поручить переговоры опытному юристу и в случае, если виновный не идет на контакт и продолжает нарушать ваши права автора, необходимо обратиться в суд и отстаивать свои права:

·       предпринять охранные меры

·       осуществить гражданско-правовую защиту

·       подать заявление о привлечении к уголовной  ответственности

·       подать судебные иски

·       заявить о моральной и материальной компенсации ( по решению суда)

 

Способы осуществления защиты авторских прав:

·             По решению суда согласно ст.1251 ГКРФ восстановление прав на интеллектуальную собственность, пресечение действий, направленных на нарушение авторского права, так – же компенсация убытков, связанных с неправомерными действиями, нарушившими права.

·             Публикацией решения суда, о восстановлении прав автора, о факте допущенных нарушений.

·             Компенсацией морального вреда.

·             Полное и частичное возмещение убытков, лицом, причинившим ущерб правообладателю.

·             Изъятием материальных носителей информации, фотоматериалов, устройств и оборудования, использованных при совершении правонарушения.

1.3.  Меры наказания за нарушение авторских прав

  Согласно ст. 146 УК РФ,  в случае приписания авторства себе, причинившего колоссальный вред автору произведения, предусмотрено наказание:

·             Штрафование  в размере до 200 тысяч рублей

[justify]·[font=Times New


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Праздники
Все праздники
Помогли сайту
Cicada ЗЗOl
Cicada ЗЗOl
Cicada ЗЗOl
Cicada ЗЗOl
Cicada ЗЗOl
Помочь сайту
Реклама
Темы
любовь жизнь мысли философия судьба душа чувства человек размышления О жизни
Все темы