Произведение «Способы защиты авторских и смежных прав» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1270 +3
Дата:

Способы защиты авторских и смежных прав

автора в дальнейшей после передачи произведения подготовке его к использованию (спектакль, концерт, выставка) должно обговариваться в отдельном договоре (договорах)[/justify]
·             Обязанность лицензиата соблюдать условия использования переданного произведения

  При заключенном авторском договоре все возникающие вопросы по поводу передачи произведения третьему лицу не могут решаться без согласования двух сторон (как и части произведения).

  Все права и обязанности сторон имеют законную силу на весь период авторского договора. В случае дополнительных вариантов использования указанного произведения только совместное обсуждение и принятие соглашения (в письменном виде) дает право одной из сторон (обеим) на какие либо дальнейшие действия относительно дополнительного использования данного произведения.

   При заключении авторского договора необходимо учитывать и специфику данных видов договоров:

·             Нарушение некоторых пунктов договора невозможно заставить исполнять в принудительном порядке (писать, выехать, внести поправки)

·              Невозможно принудить устроить выставку, показ, концерт и пр.

·             Невозможно заставить автора (лицензиата) подписать дополнительные соглашения против его воли

        В случаях подобных нарушений и невозможности урегулировать возникшие разногласия производят расторжение договора и по условиям, прописанным в данном договоре и согласно закона ГК РФ принимаются меры к возмещению убытков (через суд).

     Использование интеллектуальной собственности в нарушение ранее заключенного договора либо по истечении его, либо использование не по назначению также является нарушением прав автора и влечет за собой наказание с возмещением причиненных убытков, согласно  ст.1301, ст.1311 ГКРФ.

    Автор, исполнитель, любой гражданин, обладающий исключительным правом на продукт интеллектуальной собственности, вправе обратиться в суд и требовать выплаты специальной компенсации, или полного возмещения убытков. Так как крайне трудно определить, собрать доказательства о причинении ощутимых убытков от действий нарушителя (как и размер упущенной выгоды), выплаты компенсаций, когда время дорого и услуги адвоката стоят недешево, становятся все более востребованы. По предоставленным доказательствам суд устанавливает размер выплаты, при этом учитывается: обстоятельства нарушения, моральный облик нарушившего закон гражданина, наличие рецидива (неоднократное нарушение) и в пределах разумности запросов потерпевшей стороны назначается сумма выплаты, по предусмотренным законом нормам.

   Компенсация может быть двух видов:

·             полная компенсация

·             компенсация по каждому случаю

   Решением суда приостанавливается любая деятельность ответчика по дальнейшему использованию и получению выгоды от произведений (продуктов), украденных у автора (плагиат). Суд имеет право приостановить (запретить) какие – либо действия ответчика по извлечению выгоды от правонарушения даже в тех случаях, где еще нет полного определения вины ответчика, но имеются достаточные и полновесные основания полагать, что данный гражданин причастен к правонарушению.

   Решением суда помимо принятых мер может быть наложен арест на спорные объекты, фигурирующие в деле, даже если просто существует предположение, что данные произведения являются контрфактными (украденными) у правообладателя. Так – же подлежит аресту имущество либо оборудование, предназначенное для воспроизведения, размножения, изготовления, транспортировки, пересылки и пр.

    При неоднократном нарушении какой - либо компанией, магазином (юридическим лицом) прав автора (индивидуальных) судом может быть принято (с санкции прокурора) решение о ликвидации юридического лица. В этом случае будет прекращена его деятельность как ИП. По закону на защиту исключительных прав имеют полное право и лицензиаты, имеющие лицензию (исключительную). Помимо административного взыскания виновные могут понести уголовное наказание, согласно ст.1252 п.3; ст.1302; ст.1312 и ст.1352 ГКРФ.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при заключении авторского договора следует четко прописать права и обязанности сторон. Все возникшие вопросы по поводу передачи произведения третьим лицам не решаются без согласия на то обеих сторон, заключивших данный договор. Все права и обязанности сторон вступают в законную силу с момента заключения договора и продолжаются весь период срока действия, указанного в договоре. В случае разногласий авторский договор может быть расторгнут, и возмещаются убытки в судебном порядке.

 3.2  Прекращение авторского договора

   Когда возникает необходимость прекратить дальнейшее сотрудничество по авторскому договору есть несколько вариантов завершения данных обязательств:

·             Окончание срока действия данного договора

·             Отказ одной из сторон от дальнейшего использования по причинам личного характера (болезнь, замужество, беременность, переезд в другое государство, город)

·             Вынужденное прекращение по причине гибели (уничтожения) произведения

·             Отказ по независящим причинам (революция, бунт, террористический акт, эпидемия)

·             Внезапная смерть одной из сторон

·             Полное взаимное согласие сторон

·             Банкротство (если одна из сторон является юридическим лицом)

·             Нарушения одной из сторон или обоюдно условий договора

·             Нарушение законов РФ

  При расторжении авторского договора возможно ограничиться соглашением сторон, если между ними нет материальных претензий друг к другу. В случае наличия таковых все вопросы решаются в судебном порядке.

3.3.        Сопутствующие проблемы и выплата компенсаций по авторскому договору

 

   Одной из основных проблем, возникающих в процессе творчества авторов является неурегулированность сроков действия заключенного договора.

   В таких случаях автор только по истечении срока 3 года имеет право на расторжение договора, при этом необходимо не менее чем за 3 месяца послать уведомление лицу (лицензиату) о расторжении договора.

    При заключении договора не всегда указывается территориальная принадлежность: использование произведения на определенной территории, что может создать проблематичную ситуацию, необходимо указывать максимальное количество использования (воспроизведения, демонстрации) произведения, указав точную сумму вознаграждения автора за использование заданного количества.

   Необходимо в договорах четко прописывать вознаграждение автора в следующих случаях:

·             Лицензиат имеет право на заключение сублицензионных договоров

·             Лицензиат имеет право использования на нескольких территориях

   При предоставлении лицензиату права на заключение сублицензионных договоров в авторском договоре в первую очередь необходимо прописать условия вознаграждения автора от дополнительного использования его произведения: сумма может быть как фиксированной, так и носить долевой характер.

   При составлении договоров об использовании произведения во всех случаях необходимо тщательно прописывать:

·             Срок действия договора

·             Территория использования

·             Права лицензиата (сублицензиата)

·             Вознаграждение автора

  Срок действия договора в зависимости от временного промежутка (3 года) может дополняться поправками на инфляцию (рост цен, увеличение затрат), при заключении договора можно указать дополнительные пункты, регулирующие отношения сторон при возникновении непредвиденных обстоятельств: своеобразная страховка автора от стихийных бедствий, инфляции, внезапной смены территориальной принадлежности (отсоединение, переход на автономию и пр.)

    Заключение договоров (авторских) необходимо делать в письменной форме, по пунктам прописывая все основные моменты сотрудничества, вознаграждения и правил использования произведения.

[justify]    Договор передачи авторских прав на использование произведения не может содержать пунктов, ограничивающих автора от создания в дальнейшем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама