Произведение «ФРАНСУА ВИНСЕНТ» (страница 3 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 5998 +1
Дата:
«fransua_vincent»
Франсуа Винсент

ФРАНСУА ВИНСЕНТ

взгляда от маленького древнего строения. Похоже, там жили люди. Одиноко ходила лошадь и ела траву. Он не мог туда попасть, снова и снова ходил по мостовой, разглядывая камни и все вокруг...

- 4 -

На следующее утро он сидел в номере испанского отеля и вспоминал:
Вчера он прошел пять километров от тех развалин до ближайшего городка. Пока шел, не понимал, что с ним произошло, и это бесило. Всему должно быть объяснение! Потом раздражал французский таксист, который, не говоря ни слова по-английски, не понимал, почему нужно 200 километров ехать на такси. Но, когда увидел пятисотенные купюры, пожалел, что не учил русский язык. Сразу стал все понимать и довез до отеля.
А сейчас он проснулся в дурном настроении и размышлял. Что-то не давало покоя.
- Почему он бесится? Чего боится?... Не боится он ничего. Взрослый, сильный, умный мужик. Ну, не понимает он того, что с ним произошло - наплевать и забыть. Он не сумасшедший. И вообще...  Что-то он расслабился. Если не может объяснить, значит, нужно просто забыть. Действительно, нужно было ехать в Куршевель или на сафари в Африку. Убить льва, полетать на вертолете над саванной, искупаться в океане. Его девчонка была бы счастлива. Давно он не был так взбешен.
Решил ей позвонить.  Телефон не отвечал.
- Еще смеет не брать “трубку”, - продолжал он изводить себя.
Позвонил своему помощнику в офис.
- Как дела?
- Нормально, шеф.
- Звоню не для того, чтобы слышать твое "нормально". Как дела?
- Понимаете…
Наступила долгая пауза. Его зам. всегда с трудом выговаривал слова, когда возникали проблемы, словно эти слова что-то весили.
-  Не тяни, - поторопил он его.
- Поступила информация, что у вашего,… как сказать, ... друга хороший проект. Мэрия им заинтересовалась.
- Мэрия - не красные стены, а живые люди.
- Вот и я шеф об этом же. Нужно бы порешать вопрос.
- Так порешай!
Зам. снова замялся.
- Ну, я хотел прежде посоветоваться.  Этот парень, который у нас, ... простите, у вас работал раньше, вроде бы вам друг.
- Понятно. Без меня никак. Вечером буду.
- Ну, почему же, никак...
- Я сказал, вечером буду. Закажи самолет. Через три часа приеду в аэропорт. Все!
Он бросил машину в отеле, отзвонив в кампанию, чтобы ее забрали. Больше не хотел болтаться по этим дорогам. Заказал такси и уехал в аэропорт.
Москва не принимала. Там все еще висела дурацкая туча,  не давая самолетам садиться. В Барселоне он долго ругался с дирекцией аэропорта, чтобы его отправили. Наконец, настоял на своем. Снова удобный салон, снова стюард – француз.
- Привет, Франсуа.
- Здравствуйте, месье. Нет гарантии, что Москва нас примет.
- Вот и этот! Решил “доставать” его своими проблемами, – подумал он. - Ну, что за день?
- Франсуа, Москва меня примет всегда. Я ей нужен... А почему тебя так назвали? - вдруг спросил он.
- Месье, меня назвали так в честь деда. А моего деда, в честь его деда.
- Вы, французы, очень последовательны.
- Нет, месье, просто мы уважаем своих предков.
Больше он не смотрел в иллюминатор. И вообще, когда возвращался, никогда не смотрел в окно самолета. Опустил шторку и спал.
Москва не принимала.
- Как легко было от нее улететь, а теперь она не принимала, - думал он. Топливо еще оставалось, долетев до Санкт-Петербурга и узнав, что самолеты начали садиться в Шереметьево, они развернулись и пошли обратно в столицу. Со второго, с третьего захода приземлились.

- В офис, - приказал он.
- Шеф, время шесть вечера, поздновато.
Его помощник вежливо встречал раздражение шефа и его самого.
- Я сказал в офис. Что еще нового?
- Понимаете...
Опять - “понимаете”.
- Что еще? – повторил он вслух.
Дурацкая привычка замалчивать проблемы, потом вываливая их все сразу. И какие у него могли быть проблемы? - подумал он.
- Когда я провожал вашу девушку в аэропорт...
- Ну?
- Не хотел говорить, пока вы были в поездке. В общем,… когда она прошла регистрацию и сдала багаж...
- Дальше!
- Дальше ее ждал ... какой-то парень...
- Так... И что? Может быть, какой-нибудь знакомый, случайно встретились, тоже летел куда-то?... Нужно было прозвонить отель.
- Прозвонил.
- И?
- Номер зарегистрирован на мужское имя...
Небольшая пауза повисла в салоне автомобиля.
Шеф, я пробил его координаты - дать?
- Не надо!...  Подружка! - подумал он... – Я покажу тебе подружку. И Тенерифе, и рассвет на Тейде устрою такой, что мало не покажется…
- Заблокируй ее кредитку, – сказал он заму.
- Да, шеф, сейчас позвоню в банк.
- Действительно, что-то я расслабился. Давно такого не было, - подумал он, - что же, поиграем!

- Привет, крыша неба московского.
- Давно ты меня так не называл.
Это был его старый знакомый. Знакомый, без которых в делах не обходится. Стоит позволить пренебречь подобными связями, бизнес полетит ко всем чертям, а ты следом за ним…
- Пью виски и звоню тебе. Почему для меня погода нелетная? Почему меня плохо встречают?
- Что случилось?
- А ты не знаешь? Надел дорогой костюмчик, галстук и забыл о моих делах? Когда мы тебя сажали в это кресло, одевался ты по-другому. Так, кто у вас там заинтересовался ЕГО проектом?
Оба друг друга прекрасно понимали, и не надо было говорить лишних слов. Это был человек дела. Он помогал, прикрывал, сводил, решая многие вопросы. И тогда они не превращались в проблемы. Таков закон бизнеса.
- Я в курсе твоих дел. Но помню, когда ты меня с НИМ знакомил, разговор был другой. Ты же просил помогать человеку?
- Значится так. Тендер через неделю. Приостанови его дела, пришли гостей из своих служб, немного попугай, арестуй счета, а дней через десять извинись. Короче, сам знаешь, учить не надо.
- Давненько мы не толкались лбами! Эх, лихие девяностые! - обрадовался его собеседник.
- Соскучился? Приезжай ко мне в офис. Посидим.
- Ужин за тобой? – спросил тот.
- Закажу. Давай уже. Галстук можешь не надевать.

И почему он вчера так напился? Все было под контролем. Уже давно не могло быть иначе. Ночью прямо из офиса он поехал в клуб.
- Виски, - коротко бросил он официанту.
- Вы же знаете - у нас нет спиртного. Вы сами когда-то на этом настаивали.
- Я сказал виски, - повторил он голосом, не терпящим возражений.
У него были некоторые акции этого элитного клуба, одно время он деятельно принимал участие в его жизни... От нечего делать…
- Да, конечно, сейчас все сделаем, - развел руками официант.
Скоро ему принесли стакан со льдом и коричневой жидкостью. Он моментально выпил и попросил еще.
Он расположился в одних плавках в баре спортивного клуба. Напротив сидела симпатичная юная блондинка. Очень симпатичная и очень юная. Она смотрела откровенно, и ее глаза пронзали своим зеленым блеском.
- Вы не хотите заказать мне сок? - спросила она, пересев к нему за столик.
- Поехали, - коротко бросил он.
- Куда? - спокойно уточнила она.
- К тебе.
Сегодня он не хотел возвращаться в свой огромный пустой дом.
Так коротко он еще никогда не общался с женщиной. Хотя, какая разница - одна блондинка или другая... И все-таки предыдущая была лучше. Намного лучше.
- Дура! - подумал он. - Просто дура!
И не мог понять, чего ей не хватало? Какая-то странная полоса. Время вопросов без ответа.

В офисе помощник уже долго изводил его дурацкими вопросами:
- Завтра тендер. Вы не хотите задержаться хотя бы на день?
- У нас нет проблем. У тебя есть право подписи. Приедешь, распишешься и все, - отвечал он.
- А как же?... А если?... А конкуренты?
- У меня нет конкурентов! Утром я улетаю. На девять, нет, на восемь утра закажешь самолет…. Что ты на меня так смотришь! Повторяю, я улетаю! – выпил залпом стакан газированной воды и грохнул им по  столу, давая понять, что разговор закончен.
- Конечно, шеф. Я все сделаю.

- 5 –

И снова взлет. Снова серая туча оставалась где-то внизу, а наверху только небо и яркое солнце. Теплое и ласковое.
- Франсуа, дайте мне ноутбук.
- Месье решил поселиться в воздухе или у нас, в горах? Мы снова вам очень рады! – приветствовал его жизнерадостный стюарт.
- Франсуа, дайте мне ноутбук! – перебил он его. Не хотелось вести праздных бесед. Сейчас его интересовало другое.
Почему? Зачем он снова туда летел? Нужно отвечать на вопросы, пока у тебя нет на них ответов. В Интернете нашел древний род этих Винсент. Какая-то ветвь, которая еще в средние века начиналась от испанских королевских персон. Потом они обжились здесь - в Гаскони.
Ну и что? Но, были другие факты, о которых он сейчас раздумывал. Почему-то на этой высоте лучше думается о всякой ерунде. И теперь он вспоминал:
Его любимой забавой в детстве была игра с консервной банкой. Дети бросали палки в жестянку, стоящую поодаль. Кто собьет -  становится на ее защиту, а потом, если коснешься противника, тот убит. Так можно убить всех, если умеешь фехтовать. Обыкновенное фехтование. Обыкновенное? А почему он был лучшим в этой игре? Он не учился фехтованию. Откуда его руки знали все эти выпады и движения?
А лошади? Он всегда смотрел на них и думал, что с первого раза сядет верхом и сразу же поедет. Однажды сел. Ему хотели объяснить, как трогать с места, как останавливаться. Хотели в первый раз провести по кругу, держа за узду. Но было поздно - он сразу же сорвался с места, опередив всех. А потом, легко промчавшись круг,  остановил лошадь, соскочил с нее, как будто делал это каждый день. А тяга к этому региону? А то, что он увидел, и что его потрясло? Как все это понимать?
- И это факты? - спрашивал он себя. - Это не факты, а бред!
- А то, что он уже целую неделю, сидя дома, не мог думать ни о чем другом -  тоже бред? А то, что сегодня такое важное дело решалось там, в Москве, дело, на которое он работал последние полгода, а теперь улетал, это что?
Только вспоминал странный развалившийся замок, герб на башенке и маленький старинный дом напротив. Кто в нем жил? Пока он все не прояснит, не успокоится.
И теперь он летел, чтобы ответить на эти вопросы.

На этот раз остановился в лучшем отеле Ла Веллы - столицы княжества Андорра. Не стал добираться до нее сам - заказал такси. Машину он возьмет в аренду на горе. Конечно, можно  было прилететь в Тулузу, но почему-то решил держаться подальше от тех мест. И, насколько его туда тянуло - настолько волновался, чего-то опасаясь. По дороге подумал, что прямо сегодня  отправится в путь.  Но снега навалило столько, что добрался до отеля лишь к вечеру. Водитель поднял его чемодан в номер, а он отправился гулять по городу, вытянутому по дну длинного горного ущелья.
Вокруг с лыжами на плечах сновали люди, ехали, забитые снаряжением, машины. Cезон начинался.
Никаких лыж - завтра он все выяснит, поставит точку и закончит с этим – потом будут лыжи. Можно даже перелететь в Альпы.
Трус! - подумал он. - Чего ты боишься? Зачем куда-то бежать? Получай удовольствие. Ты на курорте.
Но почему-то волновался, предвидя эту поездку.

Наутро у ворот отеля его ждал автомобиль. Водителя он не взял, подумав, что это дело должен закончить сам. И вот уже спускается с заснеженных гор по жуткому серпантину в долину. Насколько в Испании была короткая и легкая дорога - тоннель за тоннелем - настолько тяжело было ехать по территории Франции. Поворот за поворотом, где-то знак предупреждал, где-то приходилось об этом только догадываться.
- Дикие места, - подумал он. Но вот уже расстелилось бескрайнее полотно зеленой долины,  и, словно ребенок, он был очарован красотой этих мест, забыв обо всем. А ощущение, которое, схватило его за горло, преследовало и не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:15 10.11.2018
Редко читаю такие длинные вещи в интернете. Вашу прочитала!
Талантливо написано.

Буду голосовать за представление Вас на Главной.
     12:28 24.02.2012 (1)
С прошедшим праздником Мужчин, Олег!
Всего самого доброго!
     12:31 24.02.2012
Спасибо, Владимир! И Вас с праздником!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама