Произведение «Звёздная система Госс» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1478 +7
Дата:
«Star Citizen Cat»
Звёздный Гражданин Кот

Звёздная система Госс

свободы военнослужащих, по глупости и неопытности сбежавших в самоволку, не сумевших устоять перед сладкими соблазнами встреченных женщин, дури, спиртного, моря, солнца и желанной свободы. Выздоравливающие «герои» искренне считали своими эти лучшие имперские курорты, отстоящие от них всего в одном шаге.
Вполне довольный результатом, продемонстрированным отъезжающей и прибывающей публике, военный патруль двинулся в моём направлении. Разглядывая и оценивая слаженность действий,  дисциплинированность, безупречно сидящую на них боевую сбрую и вооружение, я бы поостерёгся ставить на местных гражданских защитников. На фоне тройки военных, вышагивающей в мою сторону, космопортовские выглядели как дети, нарядившиеся в украденное у родителей  обмундирование, которое венчала каска, набитая ватой кобура и сапоги.
Тем временем лейтенант, шедший чуть впереди, сканируя пространство и различив среди суеты красок знакомые цвета, жестом отдал команду на перестроение в боевой порядок. Раскрывшаяся на его плече док-станция выпустила на волю двух миниатюрных ботов-фальконов. Мешать я им не стал. Лечь мордой в пол и спустя какое-то время услышать дежурное: «Сэр, извините за доставленное неудобство» - только не сегодня! Отработав на мне весь обязательный проверочный цикл, убедившись, что сиротливо стоящий, уже отставной сержант не их клиент, сообщив об этом хозяину, они, как пчёлы, перепутавшие стог сена с медведем, шустро юркнули в уютный леток док-станции, и кавалькада, бряцая железом, бодро поскакала искать себе более подходящую добычу.
Любому, хоть немного знающему порядки в вооружённых силах, было понятно, что ежедневно происходящее в этих залах действо - отчасти ярмарочное шоу, затеянное с целью пощекотать нервы мажористым детям, субтильным дамочкам, жёнам и любовницам, сопровождающим толстосумов, политиков. Лишний раз дать им возможность самоутвердиться, почувствовать, сколь они значительны, и потому находятся под опекой и защитой крепких профессиональных красивых женщин, мужчин, парней и девчонок.    
Я долго стоял, настороженно впитывая в себя эти необычные ощущения, излучаемые десятками новых людей, ежеминутно проходящих мимо меня, но уже бесцеремонно пробивающих насквозь иллюзорную, тонкую ткань-кожу едва народившейся гражданской жизни. Время от времени мягко омывая меня волнами, словно одиноко стоящий на песчаном берегу валун, накатывала очередная толпа отбывающих с курорта туристов, спешащих к посадочным гейтам. Мир же вокруг будто замер. Ещё час назад дело, казавшееся простым и очевидным, сейчас, когда надо  принять окончательное решение, разумеется, в комплекте со всеми последствиями,  казавшимися нерушимо-твёрдыми «куда?» и «зачем?», вдруг приняло вид информационной трясины. Она превратила «последний и решительный» шаг в вялое, неуверенное перетаптывание пожилого мальчика, наделавшего по-большому прямо в штаны и решающего, куда теперь лучше со всем этим пойти!
Словно угадав мои мысли, молчавшая уже целую вечность Карга, не преминула съехидничать:
- Что, сержант, неуютно себя чувствуешь, когда со всех сторон плотной стеной окружают не враги, а необъятная родина, мать её?!
- Ощущение,  надо признаться, так себе, - тихо, под нос бубню ей.
Наконец решаюсь. Включаю, гружу, а затем, всматриваясь, в открытую моему взору голопанель наручного смарт-комма с развёрнутой на ней звёздной картой империи.  Несмотря на все предыдущие приготовления, элементарно теряюсь. Все заготовленные доводы и прогнозы таяли, растворяясь, бесследно исчезали, словно мыльная пена под жарким курортным солнцем.
Из чёрного виртуального пространства  на меня безмолвно смотрели почти четыре десятка звёздных систем. Каждая имела минимум три, иногда четыре или даже пять и более планет с бесчисленным количеством космических станций; научных, производственных, добывающих, деловых и развлекательных комплексов с миллиардами живущих на них и обслуживающих эту гигантскую кучу железа людей. За нынешнее решение, за доставку моего туловища к выбранной прямо сейчас точке рандеву последний раз заплатит имперская военная машина. Всё остальное «веселье» будет уже оплачиваться из собственного, по сегодняшним меркам, не такого уж набитого кармана, и стоит,  пожалуй,  хорошенько всё взвесить, прежде чем нажать на большую красную кнопку с начертанным на ней пунктом  назначения. «Действительно, к чему эта спешка? Курорт! Деньги пока … - не успев закончить фразу, невольно сорвавшуюся с моих губ, я вдруг со всей отчётливостью ощутил, что подспудно жду приказа, что не хочу брать на себя ответственность за собственные решения. - Вот ведь! А я-то думал, что это ко мне не относится. Увы!» Что бы ты о себе сам ни думал, двадцать лет дрессировки никуда не денешь!
Неожиданно врываясь в моё сознание,  подала голос  Карга. Истерично, срываясь на фальцет, пискнула:
- Соберись, швабра! Купил мыло вместо сала, потрудись сожрать!  Возможно,  я разрешу тебе потом  тихонечко поплакать,  закрывшись  в туалете!
- Тряпка, а не швабра, - машинально поправил я возбудившийся АИС.
- Тряпка - это человеческий штамп, а я стараюсь мыслить нестандартно!
- Сама ты швабра! Кстати, милая! Выведи-ка на экран вместо этой звёздной абракадабры список систем, подходящих нам, с учётом максимального количества критериев. Не забудь учесть данные, полученные от железнорукого  повелителя чужих чумаданов. Уже готово?! Шустрая ты! Да, уж. Мест оказывается, не так много. Всего пять. Как будем выбирать?
- Считалочка, - выжав из  голосового синтезатора контральто, пробасил АИС.
- Считалочка, говоришь?! Да не вопрос. Поехали!  
Палец побежал по списку, вслед за словами считалочки.
- В роте новенький сержант,
 Его с Земли направили!
 Мало было нам дерьма!
 Так ещё добавили!
Палец замер на  Веге.
- Вега! - констатировал я. - Селена или Артемис? - спросил у Карги.
- Пусть будет Селена, - деловито прошамкала она.
"В конце концов почему бы и нет?! - с облегчением подумал я. - Последний подарок от вояк - оплаченный перелёт в любую точку освоенной человечеством вселенной, находящуюся в составе Империи или под ее протекторатом.  "Меридиан транзит" - один из самых крупных и богатых операторов среди  тех,  кто делает деньги на межсистемных перевозках. Прямой рейс до Веги-Селены есть только у них».
- Ближайший рейс?!
- Через час с небольшим.
- Места?! – цепляясь за последнюю соломинку, поинтересовался я.
- Тоже не проблема. Специально для нас у них есть особенное предложение - бииизнессс–клааасссс!
«Бизнес-класс» она произнесла, растягивая гласные. Согласные же эта искусственная сволочь просто пытала. Иезуитски-медленно, словно тяжёлый каток, подминая, выдавливая из произносимых букв шипящие звуки томным, грудным голосом  настолько громко, что на нас начали оглядываться проходящие мимо пассажиры. Моя скромная роль статиста в этой сцене подразумевала только одно - стандартную художественную армейскую композицию «Это не я!». Кстати, печально известный дуэт Гвоздя и Стекла после услышанного показался бы слушателям просто вершиной гармонии.
- Нет! - избавляясь от гримасы, перекосившей лицо, сквозь зубы  произнёс я. - Губу закатай! ... хотя?! Попробуем, если будут свободные места, кинем сотню-полторы стюардессе и …
Первый раз в жизни полечу на «Дженезисе». Сорок посадочных мест, восемь членов экипажа. Ребята из  «Крузейдер Индастриз» поработали на славу, создав  это восьмидесятипятиметровое чудо техники. После идентификации в регистрационном шлюзе скормил свой объёмный армейский баул в открывшийся беззубый провал ленточного транспортёра. Системный интерфейс аэропорта лицом миловидной служащей ненавязчиво сообщил мне о превышении весовой нормы бесплатного провоза и запросил разрешения на списание средств с моего счёта для покрытия разницы. «Можно подумать, у меня есть выбор».
Мило обнажив в улыбке свои виртуальные зубы, интерфейс пожелал  мне счастливого пути, открывая проход в зал ожидания и пригласив посетить магазины торговой системы «Спэйс Фри». Сам не знаю зачем, залез на сайт перевозчика посмотреть цену билетов оттуда. От удивления чуть было не присвистнул. Цена оттуда сюда была в два раза выше. Информация несколько смутила, но я совершенно не намерен менять принятое решение.
Почти не заметив короткий перелёт до орбитального космопорта, поднявшись на борт и с комфортом устроившись в кресле чудо-лайнера, подумал о том, что  была, конечно, и альтернативка. Например, можно было на полученную пенсию где-нибудь во фронтире, на отсталой аграрной планете, заливаясь дешёвым алкоголем, смотреть бесконечный сериал с названием «На  дне бутылки, или  Я и  ватная Белочка», либо принять участие в программе «Удобный мир».
Вот о ней стоит рассказать, чуть подробнее. Хочу сразу предупредить читателя, что моя оценка этого явления, вероятно, несколько эмоциональна, поскольку напрямую связана с воспоминаниями о потерянном друге.

Наука. Власть. Общество. Трансгуманизм. Программа  «Альтернатива» или «Идите ко мне бандерлоги».

Программа «Альтернатива», давшая части человечества на заре своего развития возможность интегрироваться в цифровую реальность, теперь переименована в ненавязчиво-убаюкивающий «Удобный мир» и выглядит, на первый взгляд, невинно и вполне гуманно. Сначала перенаселённая Земля, а затем и постепенно осваиваемая людьми Солнечная система требовали новых подходов для решения вопросов о качестве жизни и занятости быстро растущего населения. Граждане, выполняющие работу курьеров, почтальонов, машинистов поездов, водителей автотранспорта, младшего медперсонала и ещё нескольких десятков распространённых профессий в экономике новой эры, тотально автоматизированной и роботизированной, оказались лишними. Однако неожиданным образом минус стал превращаться в плюс. Люди, используя возможности глобальной информационной сети, стали учиться друг у друга, активно перенимая знания и опыт. Часто с помощью программно-аппаратных средств «дополненной реальности» самостоятельно осваивались новые профессии, открывались «окна и двери» новых возможностей, для чего использовались преимущества, предоставляемые всё теми же злосчастными роботизацией и автоматизацией, безжалостно отнимавших у них работу и средства к существованию. Начавшие набирать силу мульти-специализация, индивидуализация и самодостаточность, вкупе с постоянно расширяющимся  ареалом обитания, грозили потерей управляемости существующим финансово-промышленным группам, создавали серьёзную угрозу для устраивавшего их миропорядка, тем самым увеличивали опасность появления неконтролируемых сообществ, успешно перешедших границу технологической сингулярности.

Примечание. Технологическая сингулярность  –  точка перехода, момент качественных изменений в развитии технического прогресса. Когда он становится настолько технологичным, сложным и быстрым, что перестаёт пониматься привычными средствами и методами. Один из возможных вариантов – синергитический,  конкурентный биоэлектронный симбиоз: объединение скоростей, вычислительных объёмов, способов обработки данных человеческим и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама