Произведение «Звёздная система Госс» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1476 +5
Дата:
«Star Citizen Cat»
Звёздный Гражданин Кот

Звёздная система Госс

искусственным интеллектами с созидательной вариативностью, интуитивностью, а так же гибкостью человеческого сознания, дополненного и улучшенного масштабируемой архитектурой машинных алгоритмов.  

«Не можешь контролировать – возглавь!» Именно этот принцип стал главным при разработке грандиозного проекта под названием «Альтернатива». Вам нужна безопасная экспансия?! У вас нет работы, денег и здоровья?! Нет проблем! Мы всего лишь заберём ваш никчёмный социальный минимум. Что взамен?! - Добро пожаловать в безграничную цифровую реальность! Она создана как программно-аппаратная экосистема, имеющая все необходимые для успешного функционирования уровни: и онтологический, и психологический, и социальный,  и экономический.
Итак, пресекая на корню возможную катастрофу, населению Солнечной системы, по большей части всё ещё дезориентированному и не вкусившему в полной мере плоды свободы, было предложено простое решение всех проблем – цифровое пространство новых равных возможностей - «Альтернатива». Земля обетованная.
Поначалу программа не навязывалась свободным гражданам Империи.  Тщательно замаскированная под одну из ветвей воплощения идей трансгуманизма, объясняющего необходимость частичного или полного слияния тела и разума человека с конвергентами в виде продуктов нано-, био-, когнитивных и прочих технологий при помощи стремительно развивающейся  науки «Альтернатива» уверенно завоёвывала  себе симпатии в умах и душах людей. Фасад, предлагаемого гражданам Империи гигантского здания торжества науки, высоких технологий, гуманизма выглядел весьма привлекательно. Однако о «грязном белье», как обычно, предпочитали стыдливо умалчивать.
Финансово-промышленная элита при помощи новообретённого инструмента упорно продолжала навязывать человеческой популяции идеологию искусственного отбора, построенного на биологических принципах крови. В основе этого принципа отбора лежит примитивный принцип родственного наследования финансовых  и прочих высоколиквидных ресурсов внутри замкнутых групп аристократии, создавшей  несколько  ненавязчивых надгосударственных образований. Жестоко враждуя между собой, они, вовремя почувствовав угрозу своему существованию, объединились с целью сохранения архаичного, удобного им миропорядка. Раньше для достижения своих целей они использовали довольно неуклюжие и грязные инструменты. В основном сначала с помощью собственных спецслужб заботливо организовывали и тайно финансировали, а затем успешно раскрывали разветвлённые, активно действующие террористические движения и организации. Еще в их арсенале были спровоцированные военные конфликты различного масштаба: по религиозным, национальным, расовым мотивам. Они хорошо вписывались в реализуемую схему. С помощью продажных и полезных идиотов можно время от времени заботливо подливать в тлеющее пламя конфликтов легко воспламеняющиеся смеси на основе патриотизма и ненависти ко всему «чужому». Широкие технические возможности вполне позволяли кукловодам работать как по площадям, так и точечно доносить информационно-пропагандистское топливо для разжигания конфликтов в самых отдалённых уголках пространства, освоенного человечеством. Очаги контролируемого хаоса, неожиданно возникнув, сгорали дотла, попутно уничтожая всё, что находилось вокруг, обязательно направляя общественное мнение и ресурсы к «правильным» решениям. Однако всё имеет конец. С возникновением глобальных информационных сетей, плотно опутавших Землю, со всеми  плюсами и минусами этого явления, был наконец достигнут чрезвычайно низкий порог информационной и коммуникационной доступности. Старые методы начали быстро  терять эффективность - на смену им пришла «Альтернатива».
Выстраиваемая веками система сдержек и противовесов, увы, в очередной раз  не справилась. Были ли готовы учёные, философы, журналисты и правозащитники возложить на свои плечи груз организационной, морально-этической и административно-хозяйственной ответственности? Вся предыдущая история Земной цивилизации свидетельствовала, что им это никогда не удавалось. И этот раз, увы, не был исключением.
Наука! Вот, что обеспечивает нас технологиями и созданной с их помощью техникой.  Власть же, уставая играть в демократию, каждый раз придумывает один и тот же безотказный рецепт готового к быстрому употреблению фаст-фуда, основой которого является начинка из смеси острой теологии и мясистой идеологии. Помещённая в хрустящую, румяную булку популярной лженауки, она преподносится публике как вожделенный деликатес. Всем хорош приготовленный властью продукт, но боится одного - критического мышления.
«Отлично, вот и противоядие!» – скажете вы. И будете, к сожалению,  не правы. Где, на Ваш, возможно, неискушённый взгляд, должно воспитываться это пресловутое критическое мышление? Разумеется: в высшем учебном заведении. Но! Много ли вы знаете учебных заведений, возглавляемых настоящими учёными?  
В общем, всё получилось как всегда. Большая часть научно-технического сообщества, стыдливо потупив глаза, взяла деньги, обслужив финансово-промышленную элиту и её ручных собачек-политиков.
Появившееся на свет совместное детище, хлопая огромными пластиковыми глазами миллиардов экранов всевозможных гаджетов, приветливо гугукало будущим неофитам: «Хотите осуществить все свои мечты с максимальным комфортом?! Добро пожаловать в наши виртуальные миры! Вот вам «Альтернатива»! Берите.  Две главных мечты человечества: экспансия и комфортабельное «квази-бессмертие» - наконец  у ваших ног! Ваша проблема решена. Теперь всем будет хорошо. Славься новая рукотворная цифровая Вселенная, поющая осанну био-евгенике. Отныне и навсегда пусть здравствуют и торжествуют три легкодоступных, неиссякаемых и вечно-желанных источника: Еда, Секс, Доминирование».
Ржавчина критики мгновенно замазывается жирным слоем краски бравурных отчётов и  бодрых реляций имперских чиновников. Сверкающим звездопадом  сыплются с бездонных имперских небес награды. На персональных счетах, звеня нулями, размножаются большие числа, прямые потомки грантов и премий.  
Кажется,  всё и в самом деле неплохо?!  Наконец-то наступила эра гуманизма. По мере совершенствования программно-аппаратных технологий, касающихся производства капсул виртуальной реальности, получали «второй шанс» душевнобольные: отныне никакой карательной психиатрии. Люди с неизлечимыми заболеваниями и тяжёлыми патологиями, включая получивших травмы и не имеющих средств на дорогостоящее протезирование органов и конечностей, добро пожаловать в полнофункциональные цифровые тела без изъянов. Заново обретая утерянные в реальной жизни возможности, обучаясь новым видам деятельности, они становились в виртуальной среде актёрами, преподавателями, дикторами новостных каналов, ведущими ток-шоу, адвокатами, мелкими чиновниками и служащими. Гомосексуальным парам, бездетным мужчинам, женщинам в случае финансовой несостоятельности бесплатно дарили возможность виртуального отцовства и материнства. Неважно, кто ты в цифровой реальности! Хочешь быть кровавым императором или просто плохим парнем?! Выбирай соответствующий мир и реализуй себя. Зачем нам программные «боты» в играх?! Людей, желающих перевоплотиться, при «правильном» подходе, достаточно, чтобы свести присутствие искусственного интеллекта к минимуму. Так называемым «лишним» людям предложили новую роль: развлекать развлекаясь.  Фантастически разнообразная вариативность вкупе с неограниченными возможностями!
«Цифра» наступает. К группам, участвующим в этой программе, решили добавить граждан, преступивших закон. Вопрос был вынесен на всеобщее обсуждение. Правильно сформулированный главный лозунг «Перевоспитание, защита, предотвращение, исправление без насилия и самоуправства», агитационная компания привели к добавлению заключённых в программу.
Заранее подготовленное имперское гражданское общество довольно легко повелось на россказни правоохранительных структур, продажных политиков, различных медийных фигур, актёров и прикормленных Империей учёных, обещавших не только гуманизацию пенитенциарной системы, но и  семидесятипроцентную экономию средств, выделяемых на её содержание, даже с учётом предстоящих вложений. Исподволь, по мере того, как снижалась стоимость производства и обслуживания системы виртуальной жизни, повышалась стоимость реальной.
Созданная и внедряемая имперскими службами программа интродуцирования в цифровую реальность, как показалось  сначала, решила наконец проблемы безработицы, всеобщего медицинского обеспечения, образования, борьбы с преступностью, наркоманией, алкоголизмом, радикально уменьшило количество самоубийств. С улиц городов исчезли калеки и бездомные. В перенаселённых мегаполисах стали всё больше появляться подвергнутые реновации высотки, заполненные вместо квартир ячейками, оборудованными устройствами длительного погружения в виртуальную реальность. Следом появились огромные подземные хранилища. Вместо опустевших, никому не нужных  небоскрёбов, на дорогостоящих земельных участках стали строиться роскошные виллы, высаживаться частные парки. Разумеется, никто не говорил об обязательности участия в программе, но теперь, если человек не мог оплатить своё существование в реальном мире или  каким-либо образом нарушал закон, он попадал под действие программы «Альтернатива».
После открытия «кротовых нор» имперские чиновники объявили «Альтернативу» панацеей. В первую очередь, программа боролась с перенаселённостью, бедностью. Обеспечивала получение образования и занятость неквалифицированного населения, возвращала инвалидов к полноценной социальной жизни. После ряда преобразований и принятых сенатом законов для любого гражданина Империи, ставшего частью программы,  голосование по всем значимым политическим и социальным вопросам было обязательным.
В некоторых звёздных системах, освоенных человечеством, количество клиентов программы «Альтернатива» достигает практического максимума - сорока девяти процентов от общего числа зарегистрированных и проживающих в системе граждан Империи,  обладающих избирательным правом.
Империя не является монополистом по организации и предоставлению комплекса услуг по программе «Альтернатива». Однако фактически только подконтрольные ей структуры осуществляют продажу концессионных соглашений на данный вид деятельности.
Люди - всегда люди. Инфраструктура и цифровое пространство в процессе заселения быстро наполнялись и осваивались представителями криминального сообщества, усердно и небезуспешно искавшего в нём свои ниши. Расследованиями преступлений, имеющих отношение к данному виду деятельности, стало заниматься специальное подразделение  ФБР.
Триумфально шагая по просторам Империи, программа не имела успеха в системах с небольшой плотностью населения и невысоким уровнем развития и в мирах, граничащих с нелояльными Империи зонами космического пространства. Если точнее: она просто провалилась, даже несмотря на то, что новым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама