Произведение «Украина в 2017 году. Личный взгляд.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 717 +3
Дата:

Украина в 2017 году. Личный взгляд.


В итоге растет дефицит внешней торговли товарами, в 2017 году вновь превысил экспорт на сумму больше 5 млрд. долл. в том числе, Украина импортировала 17,4 млн тонн антрацита (значительная часть из России) на сумму $2,43 млрд.
Вместе с тем, Украина потеряла статус экспортера свинины. И в 2017 году Украина почти на 1 тыс. тонн импортировала сыра больше, чем экспортировала его.

Стокгольмский арбитраж полностью отклонил все претензии Газпрома к Нафтогазу на сумму 56 млрд. долл. Стокгольмский арбитраж указал, что Нафтогаз не должен платить за объемы газа, которые были бы поставлены на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей любому другому лицу, чем Нафтогаз.
Если коротко: кому Газпром отдавал тот газ в ОРДЛО, тот ему пусть и платит.

В декабре состоялось первое заседание наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", недавно сформированного КМУ Кабинетом Министров Украины под председательством Клэр Споттисвуд, которая отвечала за создание газового рынка Великобритании. Создание газового рынка в Украине - цель Правительства.

Отмечу, что "Нафтогаз" в этом году увеличил транзит газа на 13% - годовые показатели лучшие после запуска "Северного потока".
Совокупный размер налоговых и дивидендных платежей группы "Нафтогаз" в государственный бюджет в 2017 году составил 106,0 млрд. грн. В т. ч. этот объем включает налог на прибыль в сумме 14,3 млрд. грн, НДС – 30,2 млрд. грн, рентные платежи – 33,9 млрд. грн, дивиденды – 13,3 млрд. грн.  Платежи от «Нафтогаза» составили около 14% общих доходов государственного бюджета Украины в 2017 году.

Лидером по удорожанию в этом году стало сало - его стоимость увеличилась на 28 гривен за килограмм, что на 68% больше цены в прошлом году. Второе и третье место заняли мясо свинины и сливочное масло, которые прибавили в цене одинаково - 27 грн за кило. На четвертом месте - говядина, которая по 2017 выросла в цене на 26 грн за килограмм. Пятое место - сыр мягкий, стоимость которого выросла на 20 грн.

Индекс акций Украины стал лидером роста($) в этом году не только в Европе, но и в мире.
Украина является одним из самых популярных в Европе производителей новогодних украшений и стремительно развивает экспорт.

Украина стала главным экспортером лыж и сноубордов в ЕС. Экспорт из Украины составил 49%, далее следуют Китай (28%) и Тайвань (9%).

С начала года валовой внешний долг Украины вырос на 3,26%.
Валовой внешний долг Украины на 1 октября 2017 года составил 117,350 миллиарда долларов, что на 2,365 миллиарда долларов, или на 2,1%, выше показателя на 1 июля. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины.
По данным регулятора, с начала года валовой внешний долг Украины вырос на 3,26%.
По данным НБУ, по отношению к ВВП объем долга за 9 месяцев сократился до 111,4% ВВП с 121,9% на начало года.
Внешние обязательства государственного сектора в январе-сентябре выросли на 3,8 миллиарда долларов, до 46,5 миллиарда долларов, долг частного сектора с начало года сократился на 0,1 миллиарда долларов, до 70,8 миллиарда долларов.

Да, в 2017 году экономика Украины росла. Но 2-3% роста не могут обеспечить людям, хотя бы, восстановление того, что они потеряли в 2013 году. Если рост экономики будет продолжаться такими же темпами, то экономика Украины выйдет на уровень 2013 года только к 2032 году. А, между тем, инфляция растёт темпами (до 17%), которых никак не предполагал Кабмин. Доходы людей падают, и уже никак не могут угнаться за ростом цен. Готовы ли украинцы ждать?

Владимир Гройсман объявил 2017 год годом начала строительства новых современных автомобильных дорог. Всего в этом году вступили в строй свыше 2000 км. (а по мнению министра инфраструктуры, Омеляна – более 3000 км) дорог. Но на самом деле, это меньше 1% от всех украинских дорог.

Февраль принёс новость, что в мировой ТОП-100 аутсорсеров вошли 12 украинских компаний.
Это: PAM, Ciklum, ELEKS, Luxoft, N-iX, Miratech, Intetics, SoftServe, Softjourn, Sigma TEAM International Services и Softengi.

Предприятия группы Нафтогаз уплатили 99 200 000 000 грн налогов и дивидендов государству. До 2014 года Нафтогаз был самой большой проблемой для бюджета. Прошло три года, и сегодня компания обеспечивает 15% общих доходов госбюджета.

Планируемый в марте транш МВФ в размере 1 млрд. долл. так и не поступил в Украину. Причина – неопределённость с состоянием макрофинансовых показателей экономики Украины, вызванных блокадой ОРДЛО.

Государственный концерн Укроборонпром представил свои разработки на специализированной выставке AUSA (Association of the US Army), которая в октябре проходила в Вашингтоне (США).  Украина привезла в США бронемашины, минометы, модернизированные танки, ракетно-артиллерийское вооружение и другое вооружение, которым пользуется украинская армия.  Также Укроборонпром демонстрировал новую беспилотную технику, которая была разработана и изготовлена в Украине с учетом опыта ведения гибридной войны.

Украинское правительство упростило процедуру получения иностранными инвесторами разрешений на строительство в Украине. Чиновники теперь уверяют, что и впредь будут делать все возможное для упрощения бумажной составляющей ведения бизнеса.
И хотя Украине пока не удается привлечь иностранные инвестиции на уровне 2014 года, западная часть страны явно переживает период возрождения. В период с февраля 2014 по июль 2017 года иностранные компании инвестировали в 136 украинских проектов всего 3,3 млрд долларов.
https://youtu.be/9KHynb3DekA

В рамках Международного экономического форума в селе Кожичи Яворивского района открыли завод «Бадер-Аунде». На предприятии будет работать около тысячи человек. Новое предприятие - это совместный проект «Бадер» и «Аунде», которое будет заниматься пошивом комбинированных из кожи и ткани обшивок для салонов авто.

Немецкая компания ZF Friefrichshafen AG запланировала открытие  на Волыни завод по производству ремней безопасности. Речь идет об открытии нового предприятия с нуля и 20-30 миллионов евро первых инвестиций.

На Львовщине открыли две «альтернативные» электростанции - солнечную в Яворовском районе и ветровую в Старосамборском, а также заработало Быстрицкой газовое месторождение в селе Городковка Дрогобычского района.
В селе Малехов Жовковского района Львовской области запустили новую солнечную электростанцию мощностью 1000 кВт, которая является крупнейшей в регионе.

Международной добывающей компания Avellana Gold вернули ранее изъятые специальное разрешение на разработку Мужиевского месторождения полиметаллических руд в Закарпатской области, а также конфиденциальную геологическую информацию о месторождении. В общем, золото в Украине теперь будут добывать американцы.

В ноябре во время международной выставки Dubai Airshow 2017 подписан договор с американской компанией Oriole Capital Group, которая инвестирует $ 150 млн. в серийное изготовление в Украине самолетов Ан-74 на мощностях государственного предприятия "Харьковское авиационное производственное предприятие".

В Украине появился ещё один международный аэропорт. Кабмин принял решение об изменении статуса аэропорта «Полтава» на международный.
Аэропорт Харьков увеличил пассажиропоток на 38% в январе-октябре, а Львовский аэропорт за 2017 увеличил пассажиропоток на 50%, доходы аэропорта в текущем году достигли 488 млн. 203 тыс. грн
А в конце года объявлено о создании еще одной национальной авиакомпании SkyUp. Эта компания планирует свою работу по модели лоукоста.
А лоукостер Ryanair и «Борисполь», наконец, пришли к согласию.

В Украине производство молока и молочной продукции по итогам текущего года составит около 10,1 млн. тонн, что на 2,9% меньше по сравнению с результатом 2016 года. Вместе с тем, доля молока экстра-класса в Украине растет. В текущем году производство такого высококачественного продукта составило 3,7 млн. тонн.

Компания UK SPV Credit Finance Plc, которая является эмитентом еврооблигаций "ПриватБанка", подала заявление в Лондонский арбитражный суд. Государственный "ПриватБанк" (Киев) 5 июня текущего года созывал собрание держателей еврооблигаций на 175 млн долл. С погашением 28 февраля 2018 года и на 200 млн долл. С погашением 23 января 2018 года. В повестку собрания был включен вопрос о сложении полномочий трасти (доверителя по ценным бумагам) Deutsche Trustee Company Limited, назначении новым трасти Madison Pacific Trust Limited.

Украинскую мебель продают в 90 стран мира. При этом за последние три года поставки мебели в Европу выросли с 22% до 65%.

Платежный баланс Украины в ноябре 2017 года сведен с профицитом $491 млн и это обусловило рост международных резервов на 1 декабря 2017 года до $18,9 млрд.

В 2017 году Украина выплатила МВФ больше средств, чем получила от него.

Преступность.

Несмотря на разочарование людей проведенной в МВД реформой полиции, её рейтинги оставались самыми высокими из рейтингов государственных институтов власти.
В прошлом году, если кто не в курсе, по данным МВД, самый низкий показатель по убийствам за последние 10 лет. И раскрываемость 88%.

Движение в ЕС.

Государственная авиационная служба Украины и Европейская Комиссия подписали договоренность о сходимости систем сертификации.
В ближайшие пять лет совместной работы по достижению сходимости систем сертификации в сферах первичной летной годности, поддержания летной годности и технического обслуживания авиатехники и ее компонентов.

В январе украинцы получили "безвиз" c Сент-Киттс и Невис.
Отмены виз между Украиной и Федерацией Святого Кристофера (Сент-Киттс) и Невису стали взаимными.
С 1 сентября в полном объёме заработало соглашение об Ассоциации с ЕС.
Сегодня украинцы имеют возможность путешествовать без виз в почти  120 государств
C декабря в Украине начали курсировать регулярные рейсы лоукост-авиакомпании Ernest Airlines. Перелеты соединили Киев и итальянский Милан и Неаполь, а также Львов с Неаполем и Венецией.

На август, по данным Госавиаслужбы в последние 2 года на украинский рынок вошли 3 иностранных авиакомпании. Ожидаются новые лоукост-перевозчики.

Спорт

В Январе украинка Юлия Джима стала чемпионом Европы по биатлону, победив в спринтерской гонке!

В феврале танцевальная пара фигуристов, Александра Назарова/Максим Никитин, завоевали "золото" на Универсиаде-2017 в Алма-Ате. А всего на Универсиаде-2017 украинцы завоевали 2 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали.
В феврале сборная Украины победила команду Австралии в поединке первого раунда второй мировой группы Кубка Федерации - самого престижного женского командного теннисного турнира мира. Теперь сборная Украины имеет шанс в поединке плей-офф завоевать путевку в элитную группу Кубка Федерации на следующий год.
В феврале теннисистка Элина Свитолина стала победительницей престижного турнира Dubai Duty Free Tennis Championships с призовым фондом в $2.365.250. Впервые в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама