Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3» (страница 2 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3534 +3
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3

нравится. Потому что они такие же как и вы. Как и господин Артур. А как радуетесь, когда в ресторане вам на заказ готовят изысканное блюдо, и вот уже восхитительный молочный поросенок, фаршированный яблоками, сливами, грибами и прочей снедью, является перед вами? А из ноздрей у него торчит пучок сельдерея. Красота! Несомненно, красота! Но ведь ему всего 4 месяца от роду. Ребенок! Совсем еще малыш. А попробуйте-ка,  господа, вынуть свои кишки и вместо них набросать туда яблок. Тоже красота. Даже мамонта, и того вы не оставили в покое. Несчастный почил миллионы лет назад. Так нет же. Выкапываете его кости, шлифуете, полируете, покрываете лаком, скрепляете их и выставляете на всеобщее обозрение. Красота!... А вы говорите Артур!
ЛЕЯ: – Но он убивает молодых женщин.
ДРУГОЙ: - Заметьте, красивых женщин. Женщин во цвете лет! Подбирает их с помойке, где им место, где все равно они закончат жизнь свою от СПИДа или от руки сумасшедшего клиента, и сохраняет навеки их красоту.  Он творит красоту. Он делает то, что хочет! А значит, имеет на это право. Эти женщины – отработанный материал, дрова в топке, а красота останется навсегда. Вы меня понимаете? Лея, это несложная наука. Она дастся вам легко. Идемте же. Эти призраки, бездарно прожившие свои жизни, недостойны вас. Они ничтожества. Пойдемте! – уже громче произнес он, направляясь к ней.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Она должна сделать выбор сама!
КАЗАНОВА: - Да, уважаемый! Только сама! Она имеет на это право.

Теперь эти четверо смотрели на нее, и Лея почувствовала себя раздавленной под тяжестью этих взглядов - знакомый веселый, но теперь серьезный – Фимки, страстный – Казановы, злой, устрашающий взгляд Ильи и спокойный, мудрый этого удивительного человека. Она смотрела на другого и не могла оторвать от него взгляда. Снова услышала его бархатный голос:

ДРУГОЙ: - Оплетавшие - останутся.
Дальше - высь.
В час последнего беспамятства
Не очнись.
У лунатика и гения
Нет друзей.
В час последнего прозрения
Не прозрей.

Снова она поднимается и летит над мостом, устремляясь в вышину. Уже растворяется в ночном воздухе, а нежный ветерок шевелит ее всклокоченные волосы… Рыжие волосы… А он все читает:

ДРУГОЙ: - Я - глаза твои. Совиное
Око крыш.
Буду звать тебя по имени -
Не расслышь.

Она сделала шаг ему навстречу. Потом еще и еще… Вдруг словно прозрела. И откуда взялись силы. Словно сбросила с себя дурман. А далекий горизонт начинал освещаться кровавым рассветом. Девушка оглянулась на своих защитников, эти трое стояли за ее спиной, пронзительно на нее глядя. Они ничем не могли ей помочь, и потому молча ждали. В эту минуту Лея была совершенно одна, а напротив стоял сильный, уверенный в себе, человек, он улыбался и тоже глядел на нее и терпеливо ждал. И тут она воскликнула:

ЛЕЯ: - Я - душа твоя: Урания:
В боги - дверь.
В час последнего слияния
Не проверь!
Такое можно написать только стоя рядом с Ним! Только слыша Его шепот!
ДРУГОЙ: - Кто вам это сказал? (засмеялся) А если вы ошиблись?

Лея долго на него смотрела, но в ее взгляде больше не было тени сомнения.

ЛЕЯ: - Я вам не верю! Я не иду за вами! Прощайте! (повернулась, чтобы уйти)
ДРУГОЙ: - До свидания, милое создание. До скорой встречи!
ЛЕЯ: - Нет! Если это мой свободный выбор, тогда прощайте!

Первые лучи утреннего солнца.

ДРУГОЙ: - Хорошо. Вы останетесь в этом мире. Но я даю вам шанс… И если вы передумаете… Если этот мир, этот город, люди вокруг, улицы и площади, ваш дом, друзья, жизнь ваша станут… сущим АДОМ! В этом случае вспомните обо мне.

Он повернулся и пошел прочь, четко отбивая удары по мостовой. Шаг и второй, десятый, сотый. Не дойдя до конца моста, исчез совсем, растворившись в утреннем тумане, словно его и не было вовсе.

ЛЕЯ: - Прощайте!

Посмотрела вдаль.  Там уже сияло солнце.
------------------
Она мельком бросила взгляд на троицу, которая выстроилась у машины и, ничего не сказав, побрела прочь. Сейчас, как никогда, ей нужно было побыть одной. Одной под лучами восходящего солнца. Оно слепило глаза, и девушка все быстрее уходила с этого злополучного моста, а рыжие волосы развевались на сильном ветру. Услышав шум мотора, поняла, что ее догоняют. Ускорила шаг. Уже почти бежала. Но ее догнали. Из машины выпрыгнул Фимка, бросившись наперерез, а эти двое, развернувшись, уехали.

ЛЕЯ: - Не надо. Не сейчас.

Фимка замер перед ней.

ФИМКА: - Сейчас, милая. Именно сейчас. Пойдем.
ЛЕЯ: - Куда?
ФИМКА: - К нам!
ЛЕЯ: - Нет! Оставьте меня в покое.
ФИМКА: - Да!
ЛЕЯ: - Уйди!

Она попыталась бежать. Уже сорвалась с места и неслась без оглядки.

ФИМКА: - Сейчас. Или ты себе этого никогда не простишь.

Лея остановилась.

ЛЕЯ: - Почему?

Фимка широко улыбнулся.

ФИМКА: - Потому что у меня сегодня день рождения! Я приглашаю! (сделал несколько пируэтов чечетки)
ЛЕЯ: - Да?
ФИМКА: - Да! У Фимки сегодня день рождения! А отмечать его в компании параноиков он не хочет.
ЛЕЯ: - Хорошо. Конечно. Но, пойдем в другое место. Я не могу. Только не туда…
ФИМКА: - На кладбище? В бомжатник? (засмеялся) Ну уж нет. Я меня есть дом. Какой-никакой, но дом. А день рождения – семейный праздник! Туда и пойдем. Но сначала немного погуляем! А на этих… Не обращай внимания. Идем! (протянув ей руку) Идем же! Ну, дикарка. И побило же тебя за этот месяц. Пошли, милая. Сегодня праздник. Все будет хорошо. И ничему не удивляйся.

Вел ее за руку, как маленькую девочку. Неожиданно Фимка остановился.

ФИМКА: -  Хочу мороженого!
ЛЕЯ: - У меня нет денег!... То есть, я оставила их дома…
ФИМКА: -  Хочу мороженого! (капризно)
ЛЕЯ: - Извини, дорогой. Сегодня не получится.
ФИМКА: - Сегодня мой день. Как раз сегодня получится все. И не ври – нет у тебя никаких денег. Моя очередь, теперь тебя гуляю я.

ПАРК КУЛЬТУРЫ. АТТРАКЦИОНЫ. ДОЛГО ИДУТ. МУЗЫКА. О ЧЕМ-ТО ГОВОРЯТ…

ФИМКА: - Ну вот. А ты не хотела идти. Как тебе наша экскурсия?... А мороженое? Как тебе мороженое? Понравилось? (снова идут)

Они брели по Парку Культуры, глядя на аттракционы. Был теплый майский день, и масса народа отдыхала, катаясь на каруселях, качелях, взмывала в небеса на чудо лодочках, радостно смеясь. Сейчас Лея стояла, разглядывая аттракцион, который то уносил людей в небеса, то возвращал их на землю.

ЛЕЯ: - Фимка, а как летают?
ФИМКА: - Как летают? Очень просто, дорогая.

Тоже посмотрел наверх. А волшебная тележка уже с невероятной скоростью летела к земле.

ФИМКА: - Ты же мне не веришь!... Да, милая? Не веришь?
ЛЕЯ: - Не верю.
ФИМКА: - Так зачем же рассказывать?
ЛЕЯ: - Хорошо! Верю!
ФИМКА: - Врунья!
ЛЕЯ: - И тем не менее.
ФИМКА: - А если – “тем не менее” - летают люди следующим образов. Во-первых, если учишься, никогда не забирайся на высоту. Это закон! Начинать нужно непременно с земли. Прямо отсюда. Оттуда летать учатся самоубийцы. А потом попадают к нам, (засмеялся) и начинают нагло врать, что они, понимаешь, не прыгали с крыши, а учились летать. Разные случаи бывают. Один сказал, что набросил на себя петлю, потому что хотел почесать шею, а потом случайно задохнулся. А еще один – наглотался таблеток, от которых и откинулся, потому что принял их за леденцы. Находятся разные умники - всех за дураков считают.
ЛЕЯ: - И все-таки,  как люди летают?
ФИМКА: - Ах! Да! Летают!... Технология проста. Правило второе. Не нужно размахивать крыльями, воображая себя курицей. Все равно ничего не получится. Крылья у тебя здесь! (постучал по лбу) И наконец правило третье… Третье… Берешь и летишь!
ЛЕЯ: - Издеваешься?
ФИМКА: - Нет, действительно все просто. Берешь и летишь. Только нужно верить. Будешь верить – полетишь.
ЛЕЯ: - Этого недостаточно.
ФИМКА: - Согласен. Молодец. Есть некоторые приемы. У каждого они свои. Открою тебе один из них. Представь себе, что ты стоишь на земле, крепко вцепившись в нее ступнями, и ни неба, ни земли больше нет.
ЛЕЯ: - Как это?
ФИМКА: - Очень просто! Нет ни верха, ни низа. Отбрось эти два понятия, и ты окажешься в невесомости. Давай. Пробуй!...

Стал терпеливо ждать.

ФИМКА: - Ну как, голова кружится?
ЛЕЯ: - Немного.
ФИМКА: - Вот! Немного. Это шаг первый. Теперь второй! Стартуешь. То есть – там, где у тебя раньше был верх, теперь будет низ. И наоборот. Посмотри-ка на небо. Там низ. Ну, смотри же… Страшно?
ЛЕЯ: - Ой!... Да!
ФИМКА: - Что почувствовала?
ЛЕЯ: - Чуть не упала!!!
ФИМКА: - Куда?
ЛЕЯ: - Туда! (показала на небо)
ФИМКА: - Туда!? Чуть не упала?!
ЛЕЯ: - Да!
ФИМКА: - Стоя крепко на своих двоих, чуть не упала. И куда?  На небо? Да?
ЛЕЯ: - Да!
ФИМКА: - Ну, ты даешь? Я же пошутил! (засмеялся) Сама подумай, как можно упасть на небо? А ты поверила! (захохотал еще громче)
ЛЕЯ: - Вот, негодник!
ФИМКА: - Я снова пошутил. Не верь старому дураку. А летать? Что летать? Всему свое время. Берешь и летишь, все просто, только нужно верить. И не забирайся на крыши и мосты. Поняла?
ЛЕЯ: - Да!
ФИМКА: - Хочешь Коньяк?
ЛЕЯ: - Да!

Фимка взял ее за руку и потащил за собой.

ФИМКА: - Пойдем! А знаешь?! Сегодня даже я выпью. Сегодня можно. Праздник! У Фимки День рождения (кричит на весь парк) У Фимки праздник! Пойдем дорогая. Пойдем!
ЛЕЯ: - Ой! У меня нет для тебя подарка!
ФИМКА: - Сегодня мой подарок – это ты. Больше мне не нужен никто… (стал серьезен) Только ничему не удивляйся. Сегодня день сюрпризов. Хорошо?
ЛЕЯ: - Да.
-----------------

Они уже подходили к знакомому особняку, вдруг Лея остановилась. Она не хотела идти дальше. Она не могла этого сделать. Не могла видеть большого человека, который находился там, быть с ним рядом… Но и без него тоже не могла. Пыталась забыть его, выбросить из памяти, из жизни, но все было тщетно.
ФИМКА: - Сходи к нему на могилу.
ЛЕЯ: - Что?
ФИМКА: - Сходи-сходи, иногда помогает!...
ЛЕЯ: - Ты о чем? К кому?
ФИМКА: - К нашему ленивцу. К Ильюшеньке. Ты же об этом сейчас… Поэтому и идти не хочешь…
ЛЕЯ: - Так, хватит читать мои мысли… И никакой он не ленивец!...

Пауза. Стоят.

ФИМКА: - Пойдем. (жестко) Ничего страшного. Привыкай. Жизнь - штука сложная. И ничему не удивляйся. Хорошо?
ЛЕЯ: - Чему?
ФИМКА: - Ничему! (весело)

Он пнул дверь, пропуская ее вперед.

КОНСЬЕРЖ: - Куда?
ФИМКА: - Свои!

Поднялись на 2 этаж.  Дверь открылась. То, что она увидела в следующее мгновение, заставило ее содрогнуться. На диване, в отдалении, на том самом диване, где раньше находился Ильюшенька, сидела… Оксана. Вид ее был ужасен, лицо заплаканным, глаза потухшими, пустыми. Краска была размазана по лицу.

ЛЕЯ: - Ты? Что ты здесь делаешь?

Оксана, завидев ее,  бросилась к ней, прижалась, обхватив обеими руками. Потом отпрянула.

ОКСАНА: - А ты здесь откуда?
ЛЕЯ: - Я?... Так, проходила мимо.

Сейчас Лея не замечала никого. Она подвела подругу к дивану, который был свободен, усадила. Ильюшенька был где-то рядом. У стола или у окна. Не важно, где был сейчас Ильюшенька! Черт с ним!

ЛЕЯ: - Что случилось? Что с тобой произошло?
ОКСАНА: - Мой мачо… Мой идиот… оказался слишком ревнив… Представляешь, позвонил мне один старый приятель. Так - ничего особенного. Парень, как парень. У меня с ним было-то всего-то несколько раз. Ну, вот. Я спустилась в кафе выпить с ним чашечку кофе… А этот… Проследил.
ЛЕЯ: - И что?
ОКСАНА: - Посмотри на шею! Когда теперь это пройдет?
ЛЕЯ: - Он тебя… задушил?
ОКСАНА: - Да! Вцепился в горло, как вампир. Как псих!!! Посмотри, какая краснота! У меня даже нет крема! Дай зеркало. У тебя есть зеркало?

Лея открыла сумочку и достала маленькое зеркальце. Та выхватила его и начала внимательно себя осматривать.

ОКСАНА: - Ну,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама