Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3» (страница 4 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3538 +1
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3

Обязательно допишу. Эх, сколько времени попусту потрачено. Знать бы раньше… Рождаемся, и все с чистого листа. Почему бы нам память не оставить эту? Почему все так странно? Все с самого начала… Нет! Не сначала. Все остается здесь! (ткнул пальцем в лоб) Все можно вспомнить и шагать дальше…  нужно только захотеть…
ЛЕЯ: - Фимка, ты что?

Он очнулся, через силу улыбнулся, схватил с земли ящик и начал отбивать чечетку. Люди вокруг начали смеяться, аплодировать, и Фимка в обнимку со своим подарком продолжал танцевать.
Снова знакомая дверь, снова люди-нелюди. Все они сидели, занимая места за столом, и смотрели на Фимку. Тот усадил Лею на свободный стул, выставил на стол бутылки.

ФИМКА: - Чего сидим? Кого ждем? Наливайте! Смелее! Филлипок, банкуй!

Филлипок начал открывать бутылки и разливать коньяк в заранее приготовленные фужеры. Остальные чинно сидели и молча смотрели на именинника. А тот прошел в дальний угол комнаты, взял со стула пиджак, подаренный Леей, надел его, стащил ботинок – подарок Геры, отшвырнув его в сторону, натянул вместо него лайковый, полюбовался собой, оставшись довольным. Вернулся к столу. Люди, сидящие здесь, приосанились, подтянулись. Они  с уважением, внимательно смотрели на Фимку.

ФИМКА: - Готово!

Фимка замолчал. Молчали Казанова и Королева, молчал Ильюшенька. Он задумчиво смотрел на Фимку, о чем-то сосредоточенно думая. Притихла Оксана, которая сидела рядом с Леей. Наступила торжественная минута. На столе не было еды или закусок, праздничного торта. Только бокалы, в том месте, где еще недавно разворачивались карточные бои. Еще была свеча и маленький кусочек хлеба! Кусочек ржаного хлеба лежал рядом с именинником. Фимка достал спички, зажег свечу.

ФИМКА: - Поскольку сегодня день моего рождения, мой праздник, говорить буду я!... Сегодня я поздравляю себя с этим знаковым событием. В такие минуты принято подводить черту. Что же! Я готов!... Было все! И работа и семья! Были стихи и премьеры! Была короткая жизнь... Бессмысленные годы. Но все это в далеком прошлом, а то что можно забрать с собой, останется здесь навсегда. (приложил руку к сердцу)

Жизнерадостный веселый Фимка теперь был серьезен, как никогда.

ФИМКА: - Как мы живем?! Рождаемся и словно попадаем на стадион с длинными беговыми дорожками. А вдалеке на финише виднеется огромный праздничный торт с кремовыми розочками, с шоколадом, фруктами, мармеладом и всякой всячиной. И вот начинается бег. Все толкаются локтями, ставят подножки, норовят толкнуть в спину, наступить, затоптать. И еще замечаешь, что эти люди на беговых дорожках находятся на разных расстояниях от своей сладкой цели. Кто-то на полпути, кто-то в шаге от нее, а некоторые избранные уже забрались и сидят верхом, пожирая его. Они перепачканы кремом, корчат невероятные рожицы, со смехом и презрением глядя на остальных. А некоторые находятся на таком расстоянии, что жизни не хватит добежать. Таких большинство! Но все равно несутся сломя головы, не думая ни о чем. И глядя на этих… спортсменов – любителей сладкого, невольно рождается мысль – а стоит ли туда бежать. А может, нужно остановиться, оглянуться, посмотреть по сторонам и мчаться совсем в другую сторону или просто пойти размеренно, осмысленно, не толкаясь и не наступая, и ты увидишь, как прекрасен этот мир. И тогда, может быть, поднимешься над этим стадионом и поймешь, что жизнь – не беговая дорожка, а нечто другое, и полетишь, и сделаешь это быстрее других. Что-нибудь после себя оставишь. Хотя бы сделаешь попытку…

Лея посмотрела на остальных. Все были серьезны и внимательно слушали.

ФИМКА: - Хватит пустых слов! Не оглядываясь больше назад, хочу пожелать себе достойно прожить отведенный мне срок – годы или столетия, снова и снова возвращаясь сюда, пока эта земля принимает меня и носит! Что еще добавить?... Простите, если что-то было не так. (тряхнул головой) Все!... Давайте!

Все встали. Почему-то не чокаясь, выпили. Лея тоже пригубила волшебный напиток. Ей стало жутко. Широко открытыми глазами смотрела на остальных. Все выпили и поставили фужеры на стол, сев на свои места, и только Фимка продолжал стоять, держа в руках коньяк. Он внимательно рассматривал прозрачный, хрустальный фужер, о чем-то думая.

ФИЛЛИПОК: - Пей! Сегодня можно! Сегодня твой день!

Фимка поднес фужер к лицу, посмотрел на коньяк сквозь прозрачный хрусталь, погрел в ладонях, понюхал. Фимка получает от этого удовольствие. Он с восхищением трезво смотрел на божественный напиток.

КАЗАНОВА: - Фимка! Давай!
ФИЛЛИПОК: - Давай, старый трезвенник!
КОРОЛЕВА: - Ну что же вы, Ефим Григорьевич? Смелее!

Фимка в последний раз взглянул на фужер, поднес его к губам, неожиданно поставил на стол, улыбнулся и воскликнул:

ФИМКА: - Не в этой жизни!

Положил на него кусочек ржаного хлеба. Лея в ужасе вздрогнула. Она смотрела на горящую свечу, на фужер с коньяком, прикрытый корочкой хлеба. И тут она поняла все.
ФИМКА: - Не вздумай реветь! (засмеялся) Не реветь я сказал! В мой праздник! Налейте ей еще! Давайте, друзья, пейте… Помните, как там у Пушкина?

Играйте, пойте, о, друзья!
Утратьте вечер скоротечный;
И вашей радости беспечной
Сквозь слезы улыбнуся я.
     
Прощайте!

Он выскочил из комнаты. Оттуда послышался возглас привратника:

ПРИВРАТНИК: - Вы готовы?
ФИМКА: - Да! Готов! А ты не видишь? Еще как готов… Стой! Еще одну секундочку.

Дверь открылась, и Фимка вновь появился на пороге. Он подскочил на месте, и ногами быстро засучил по паркету, а лайковые ботиночки начали отбивать барабанную дробь. Фимка напоследок танцевал! Потом замер, оглядел всех, махнул рукой:

ФИМКА: - Все! Теперь все!

Дверь громко захлопнулась, и в комнате воцарилась тишина.  Лея едва сдерживала себя, остальные молча сидели, задумчиво глядя на свои фужеры. Вдруг из-за двери послышалось:

ФИМКА: - Ну что, родимые. Заждались? Всем пррривет! А ты откуда здесь? Ну, здравствуй, дорогой! Какие люди!!! Посмотри, какая красотка! Ну ты прелесть, просто блеск! Пойдем, пройдемся напоследок! И у тебя сегодня праздник? У всех праздник, господа!... Гуляем! День рожденья…

Его голос таял в нарастающем шуме. И вот уже сильный ветер зашуршал за дверью, снося и низвергая все на своем пути. И тишина… Кромешная тишина…

ФИЛЛИППОК: - Прощальная гастроль!

Лея сорвалась с места и выскочила из комнаты. Быстро сбежала по ступенькам. Зачем-то обернулась, но не увидела никого. За ней никто не шел. Впрочем, это ее не удивило. В той комнате она больше не нужна была никому.
Неслась по городу, никого не замечая. Солнце уже начинало садиться, и скоро наступят сумерки. У ворот кладбища остановилась и достала деньги. На всю сумму купила охапку тюльпанов и прошла внутрь. Сначала не могла разыскать Фимкину могилу. Снова и снова кружила между могилами, пока не набрела на знакомое место. Вдруг заметила, что у его скромной плиты находятся два человека – пожилая женщина и молодой человек лет тридцати. Они стояли и молча смотрели на его фотографию. Лея замерла. Стояла, нервно сжимая цветы, и терпеливо ждала. Женщина наклонилась, поправила маленькой лопаткой только что посаженную рассаду и встала, на прощанье оглядев могилу. Молодой человек, что-то вынув из сумки, подержал в руках, словно прощаясь, потом взглянул на фотографию отца и положил эту вещь на плиту. Они еще немного молча постояли, потом женщина взяла сына под руку, и эти двое направились к выходу.
Лея осталась одна. Подошла к могилке, положила цветы, потом взглянула на странный предмет, с удивлением обнаружив, что это книга. Трепетно взяла ее в руки. Сборник стихов! Начала листать. Ощутив на себе чей-то взгляд, обернулась. Перед ней возник образ Фимки. Он светился в зарождающихся сумерках, переливаясь серебряным светом.

ФИМКА: - Положи на место! Не твое! (ехидно улыбался) Как вы мне все надоели! Не дают спокойно умереть!... А за цветы спасибо! (засмеялся)
ЛЕЯ: - Фимка!... Фимка!
ФИМКА: - Да, Фимка! Кто же еще! Фимка и есть! (посмотрев на книгу) А стихи я все-таки дописал. То есть мой мальчик. Разыскал незавершенное  и  закончил. Дописал-таки! Моя кровь! И как дописал! А сколько еще всего наваял! Настоящий поэт! Теперь со спокойной душой можно и на покой… Ну что, дорогая, плакать будем?
ЛЕЯ: - Будем.
ФИМКА: - Будем. (довольно) Конечно, будем! Бедолага! Нечего тут с мертвецами разговаривать! Иди-ка ты, девочка,… живи! У тебя все еще впереди! Иди, сражайся! Фимку не забывай, но сюда больше не приходи. Нечего тебе здесь делать! И еще… Забудь ты этого… Выбрось из головы. Не стоит он тебя! Парень он ничего, только…
ЛЕЯ: - Что?

Фимка широко улыбнулся, глядя куда-то вдаль. Потом перевел взгляд на нее и повторил уже громче:

ФИМКА: - Я говорю, парень он нормальный. Вот только…
ЛЕЯ: - Что?

А Фимка уже кричал на все кладбище что было сил:

ФИМКА: - Никогда ему не полететь, вот что!!! Слишком тяжел для этого!  И для тебя тоже! Якорь на шее!... Якорь и все тут. Не полетит он, и ты с ним рядом будешь, как травинка на ветру, к земле клониться. А тебе нужно воспарить над этим миром и стать свободной! Понимаешь? Свободной! А этот…

Он пальцем указал на кого-то за ее спиной. Она нервно оглянулась. Там показалась большая фигура… Она быстро приближалась.

ФИМКА: - А этого… гони взашей! А ну его совсем. Не боец! Не воин! Якорь и все тут… Слушайте! Как вы мне все надоели! Не кладбище, а проходной двор. Даже здесь не дают покоя!

Лея смотрела то на Фимку, то на бегущего Илью. А тот стремительно приближался.

ЛЕЯ: - Что вы от меня хотите? (зло)
ФИМКА: - Прощай!

Фимка начал таять, а его изображение исчезать, растворяясь в серебристой прозрачной дымке. Теперь он, растопырив пальцы, махал ей рукой и улыбался.

ФИМКА: - Прощай!!! А этого гони-и-и! Ну его совсем! Ну его! Гони-и-и-и!!!

Она неотрывно следила за мерцанием серебряного облака, в котором еще видна была фигура Фимки. Вдруг почувствовала, как большая рука обхватила ее за талию. С ужасом ощутила, что отрывается от земли, повисая в воздухе. Дико закричала. Она поднималась все выше и выше, уже парила над могилами, а сильная рука, что было силы, прижимала ее к мощному телу.

ЛЕЯ: - Отпусти меня!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет!
ЛЕЯ: - Отпусти меня, мы упадем!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет!!
ЛЕЯ: - Я боюсь высоты!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Я тоже!!!
ФИМКА: - Вот дураки! Ей Богу! Как дети! (хохочет, размахивая руками) Дураки и все тут!... Слава Богу! Наконец! Свершилось! Он сделал ЭТО!

С этими словами Фимка исчез совсем. Теперь уже навсегда.
----------------------------------

ПОЛЕТ.

ЛЕЯ: - Ну, все! Хватит! Ты сделал это, ты доказал! Теперь спускайся вниз!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вниз? Ну уж нет! Я еще даже не начинал!
ЛЕЯ: - Я боюсь высоты!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Бойся!

И мощным рывком они вознеслись над землей, оставив внизу улицы и площади, тротуары и дороги, длинные вереницы машин, кладбище и старый особняк в самом центре Москвы. Город казался крошечным пятнышком на испещренной карте земли, а они продолжали свое восхождение. Лея боялась открыть глаза. Невероятный страх сковал тело. И только большая теплая рука крепко прижимала ее, не давая упасть. Ветер шумел в ушах, но холодно не было.
Солнце, которое уже собиралось свалиться за горизонт, снова было в зените. С сумасшедшей скоростью они летели вслед за ним и уже догоняли. Они догоняли солнце, которое радостно слепило им глаза и улыбалось.
Летите! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама