Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3» (страница 3 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3533 +2
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3

ничего… Ничего… Могло быть и хуже… Только два синячка, а так не страшно… Дай косметичку!

Оксана достала тени, помаду, расческу и начала приводить себя в порядок, говоря без остановки, а Лея недоуменно слушала.

ОКСАНА: - Вообще-то, мужик он ничего. Мачо! Мой Мачо! Ну, я тебе говорила. У него бизнес - то ли автомобили, то ли запчасти. Не важно. У нас дом! Я тебя приглашу. Четыре этажа. Бассейн. Зимний! Даже у моего предыдущего не было такого. Две тысячи квадратов особняк! Четыре спальни, восемь санузлов! Не знаю, зачем столько, но все равно класс. Можно ванну принимать восемь раз в день и каждый раз в новом месте. Ну там, солярий, джакузи, еще всякая ерунда! Короче… Две тысячи метров...

Глаза подруги радостно горели, и Лея с ужасом продолжала ее слушать.

ОКСАНА: - Он на мне уже почти женился. Очень скоро свадьба. Хотим в тот же день повенчаться. С батюшкой уже договорились. Но это не важно. Главное, не будет брачного контракта, сама понимаешь. Мне всего двадцать восемь, а ему полтинник… А какой вид из окна! А какой участок! Летом поедем в Грецию. У нас там свой остров. Представляешь – свой! Своя яхта! И все это мое!...  Ну как? Красотка?

Она в последний раз заглянула в зеркальце.

ОКСАНА: - Что это?

Глаза ее округлились. Она потрогала шею и не могла отвести глаз. Потом задрожала всем телом.

ОКСАНА: – Что это!? Боже! Он же меня… Подруга! Он меня...

Бросилась к Лее, громко рыдая. Из-за стола раздался смех Казановы.

КАЗАНОВА: - Глупость человеческая не имеет границ. Женская глупость! Великая это вещь. Тоже ведь грех!
ФИЛЛИПОК: - Женская глупость? Что за грех? Так ерунда. Грешок. Недолго пробудет с нами, красотка. Что с нее возьмешь?
КОРОЛЕВА: - С этой? С этой точно ничего!

Оксана немного успокоилась, села на диван, устало глядя в одну точку. Иногда всхлипывала. Лея обернулась. Наконец заметила Илью. Тот стоял у окна спиной ко всем. Подошел Фимка.

ФИМКА: - Пойдем.

Повел Лею за собой. Открыл заветную дверь, ту самую, за которой находился просторный зал или перрон. Там был целый мир, где помещались тысячи, может быть, миллионы людей, там гулял волшебный ветер, и Лея заворожено заглянула через его плечо.

ФИМКА: - Пошли-пошли.

Лея робко переступила через порог, и какой-то человек, сидя у двери за столом, встал, улыбнулся.

ПРЕВРАТНИК: - Вы готовы?
ФИМКА: - Мы всего на пару минут. Можно?
ПРЕВРАТНИК: - Не полагается.
ФИМКА: - Ну, ты же меня знаешь. Туда и обратно. А девушка на экскурсию попросилась. Хорошо?

Фимка дружески хлопнул его по плечу.

ФИМКА: - Ну, конечно, можно! Спасибо, старина! Я знал, что ты позволишь. Тем более в такой день.
ПРЕВРАТНИК: - Да-да. Поздравляю. (примирительно)

Фимка уже тащил Лею дальше, а дверь, откуда они появились, закрылась.
Наверное, это было то место, откуда не возвращаются. Но ей стало безумно интересно и так необычно, что, позабыв обо всем, она смотрела по сторонам, а Фимка стремительно тащил ее за собой. Огромное пространство обрамляла бесконечная стена, в которой находились двери. Тысячи дверей! Некоторые из них были полуоткрыты, и Лея видела каких-то людей. За этими дверьми находились такие же комнаты, как и та, из которой они сюда попали. Люди были разного возраста, цвета кожи. Одеты они были в странные наряды. Казалось, все они были из разных стран, континентов, даже из разного времени. Те, которые находились здесь, на открытом пространстве, были взволнованы, все куда-то шли. Не было хаоса. Каждый знал, куда  ему идти и что делать. Каждый знал свое расписание на этом странном перроне. У каждого было свое направление и час.

ЛЕЯ: - Куда мы идем?
ФИМКА: - Сейчас увидишь!

Фимка открыл какую-то дверь. Они зашли в просторную комнату, и он громко спросил:

ФИМКА: - Месье! Не помешаем?
ИМПЕРАТОР: - А Ефим? Заходи! (по-французски)
ФИМКА: - Мы на минутку.
ИМПЕРАТОР: - Кто эта очаровательная мадмуазель? Почему ты не представлял нам ее раньше?

Лея растерялась. В комнате находились несколько человек в старинных военных мундирах. Все они были ей знакомы. Еще в школе, изучая ту эпоху, она видела портреты этих великих людей. А разговаривал с Фимкой человек, изображенный на Коньяке Корвуазье, который теперь носил имя Наполеона.

ИМПЕРАТОР: - Представь нас, будь любезен!
ФИМКА: - Его высочество желает познакомиться  с тобой, Лея! Мадмуазель Лея, ваше сиятельство.
ИМПЕРАТОР: - Какое удивительное имя! Какое милое лицо.

Она улыбнулась.

ИМПЕРАТОР: - Только за одну такую улыбку можно полюбить вашу страну, а не нападать на нее. Мадмуазель, где вы были раньше?
ЛЕЯ: - Спасибо за комплимент! (по-французски) Рада познакомиться с вами. Не каждый может об этом даже мечтать. Для меня это большая честь!
ИМПЕРАТОР: - О! Мадмуазель! У вас прекрасный французский! Я польщен!
ЛЕЯ: - Рада говорить на языке, на котором разговаривал сам Император!
ИМПЕРАТОР: - Да-да. На языке. Впрочем, теперь язык не имеет никакого значения. Теперь мы понимает друг друга без слов. (кивнул на Фимку)
ФИМКА: - И больше не воюем!
ИМПЕРАТОР: - М-да! В этом месте начинаешь на все смотреть другими глазами… А знаете что? Заходите к нам еще. Не стесняйтесь. Заходите чаще. По-соседски! По-свойски. Мы будем очень рады!
ФИМКА: - Она не отсюда.
ИМПЕРАТОР: - Нет? Неужели…
ФИМКА: - У нее испытательный срок.
ИМПЕРАТОР: - Вы чудо! Вы избранная. Такого удостаиваются лишь немногие смертные. Вы Ангел! Это для меня большая честь быть представленным вам. Позвольте?

Взял ее руку, поднес к губам, поцеловал. Долго держал ее, не выпуская и глядя в глаза. Этот, низкого роста человек в военной форме, глядел на нее с восторгом, он любовался, а она ему улыбалась. Император был счастлив. Отпустив ее руку, поклонился.

ИМПЕРАТОР: - Ах да! У вас сегодня праздник!  Большое событие! Такое нужно отметить!

Он щелкнул пальцами, и его товарищ, достав бутылку, лихо открыл ее. Шампанское брызнуло во все стороны. Лее протянули полный бокал. Она смутилась, а Император засмеялся.

ИМПЕРАТОР: - Не каждый день можно увидеть такое чудо, как вы, мадмуазель, но и не каждый день можно разыскать Шампанское дома Периньон от самой Мадам Клико. Даже в этом славном городе! Не правда ли? За вас, красавица! За вашу улыбку!

Люди в военной форме выпили и бросили бокалы оземь. Лея тоже отпила.

ИМПЕРАТОР: - Итак, сегодня праздник! Вам от нашего стола скромный подарок!

В его руках появился ящик с бутылками, на котором стояло название “Корвуазье”.

ФИМКА: - Спасибо, ваше сиятельство, (поклонился) воистину королевский подарок… Ну. Не  будем вас более задерживать. Пора бы и честь знать! Прощайте, месье!

Люди в военной форме смотрели на Фимку благосклонно, с удовольствием и симпатией. Его здесь любили.
ИМПЕРАТОР: - Уходите? Нам будет не хватать ваших стихов.
ФИМКА: - Нет. Нет, не сегодня. Не теперь! В другой раз!
ИМПЕРАТОР: - Что же, в другой, так в другой… Месье!

Военные подтянулись.

ИМПЕРАТОР: - Сегодня нас ждет Пер-Лашез! За мной!

Люди в военной форме подошли окну и, ступив на подоконник, моментально исчезли. Лея бросилась следом и у окна замерла, глядя вдаль. Париж во всем великолепии представал перед ее глазами.

ЛЕЯ: - Как такое возможно? Мы в минуте ходьбы от вашей комнаты. От нашей Москвы!
ФИМКА: - В этом здании и в этом месте пересекаются пространство и время, где все сходится в единой точке. Все меняется. Даже подъезд, куда ты вошла сегодня, для каждого свой. Ведь не могут же тысячи и тысячи ходить через нашу комнату. Проходной двор какой-то получится. Вот так! А в эту минуту ты действительно находишься в Париже!

Лея с восторгом продолжала смотреть в окно.

ЛЕЯ: - А куда они делись? Тут пятый или шестой этаж!

В свете ярких солнечных лучей где-то далеко в вышине промелькнули четыре крошечные тени, четыре фигурки, исчезнув в бесконечной дали навсегда.
ЛЕЯ: - Пер-Лашез! Старинное кладбище!
ФИМКА: - Сегодня они поминают павших у стен Парижа, и похороненных в этом печальном месте. И так каждый день в течении 200 лет. Это - люди чести. Они выполнят свой долг до конца, сколько бы столетий им не понадобилось. Они должны попрощаться с каждым убиенным, отдав ему честь! Такое условие!
ЛЕЯ: - Как Палыч?

Фимка засмеялся. Потом стал серьезен.

ФИМКА: - Сломался Палыч. Не выдержал.
ЛЕЯ: - Что с ним?
ФИМКА: - Не смог. Бойся Палыча. Встретишь – беги. Подался Палыч к Другому… Вот так…

Фимка радостно схватил со стола ящик с Коньяком.

ФИМКА: - За мной!

Он пинком ноги открыл дверь и выскочил наружу. Лея в последний раз посмотрела в окно и последовала за ним.

ФИМКА: - Руку не мой!
ЛЕЯ: - Что?
ФИМКА: - Эту руку больше никогда не мой! Будешь всем рассказывать, как ее целовал сам Император.

Они уже возвращались назад, и поток людей устремился навстречу, как Фимка остановился и посмотрел на молодую женщину. Она медленно брела, держа в руках маленький предмет. То был крошечный медальон. Он был раскрыт, и в нем виднелась фотография. Женщина смотрела на нее и улыбалась.

ФИМКА: - Можно посмотреть?
ЖЕНЩИНА: - Да-да, конечно! (протянула ему медальон)
ФИМКА: - Какой красавец! (показал Лее. Там была фотография трех людей – женщины, крошечного ребенка и мужчины. Они улыбались.

ФИМКА: - Сколько сегодня вашему малышу?
ЖЕНЩИНА: - Уже пять лет. Через два годика в школу… А может быть, и через год отдадим. Он так быстро развивается, такой умница! Да, отдадим через год… (печально улыбнулась и поправила себя) Муж отдаст.
ФИМКА: - Он у вас молодец, взрослый сильный мужчина, у него все получится… Не беспокойтесь!... Прихватили с собой на память? (улыбнулся, возвращая медальон)
ЖЕНЩИНА: - Да! Муж мне на рождение сына подарил.
ФИМКА: - Придется оставить. С собой забрать не получится.
ЖЕНЩИНА: - Я знаю. Знаю. Хотела взглянуть в последний раз.
ФИМКА: -  Вы итак их видите. Стоит только оглянуться.
ЖЕНЩИНА: - Да, вижу. Конечно, вижу.
ФИМКА: - Ну, удачи вам! Еще увидимся!
ЖЕНЩИНА: - Спасибо! (женщина побрела дальше)
ЛЕЯ: - Такая молодая! (прошептала)
ФИМКА: - Да, молодая! Авария. Лобовое столкновение.
ЛЕЯ: - Ужас!

А Фимка уже подскочил к какой-то старушке в инвалидной коляске. Та уверенно ее катила, что было сил, толкая тяжелые колеса жилистыми руками.

ФИМКА: - Ну что, милая! Дошкандыбала? Доплелась?
СТАРУШКА: - Да, родимый. Замучилась уже.
ФИМКА: - Ну ничего. Немного осталось! (смеется)
СТАРУШКА: - Немного! Немного!... Куда тебе столько выпивки? Не хватило? С собой решил прихватить?
ФИМКА: - Нет! С собой не возьму, грешным делом здесь напоследок и выпью. В последний разок.
СТАРУШКА: - Разок! Давай уже, хватит! Пора за ум браться! Большой уже мальчик!
ФИМКА: - Ладно, старая, не ворчи. Давай! Увидимся еще!
СТАРУШКА: - Увидимся! Увидимся! (она покатила дальше)
ЛЕЯ: - Куда они все?
ФИМКА: - Сдавать костюмчики… Ну, то есть свое барахло – тела.
ЛЕЯ: - Тела?
ФИМКА: - Ну да. Теперь они свободны и пойдут дальше…
ЛЕЯ: - Куда?
ФИМКА: - Дальше!... А тебе я хотел сказать, (пауза) все у тебя получится. Все будет хорошо. Он не зря тебя выбрал. Он знал, кого выбирать! Ты не такая, как остальные. И все у тебя будет. И любовь будет, и детки. Такие, как ты, созданы для любви. А ведь больше ничего и не нужно Больше ничего нет! Ты меня понимаешь? Остальное – игра! Просто игра! Есть только любовь. Небо есть, солнце! А еще стихи… Я их так и не дописал... Значит в другой жизни. Не страшно. Допишу еще!

Опустив ящик с коньяком на землю, стоял и шептал себе под нос.

ФИМКА: -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама