Произведение « "КОНТРАКТ С КРАСНОЙ ПЕЧАТЬЮ".(Мистическая повесть).» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1024 +7
Дата:

"КОНТРАКТ С КРАСНОЙ ПЕЧАТЬЮ".(Мистическая повесть).

Французские  Альпы. Тогда  были  тренировочные  лазания  по  скалам  двойками. В  спарринге. Он  тогда  видел  этот  Гранд  Капуцин  издалека  с  расстояния, находясь, на  вершине  Гранд  Жорасс. Они  тогда  проходили  с  Сергеем  Иваненко  по  Северо-Западному  главному  ребру  вершины  на  скорость  подъема. Тогда  же  была  намечена  и  Западная  крутая  и  опасная  стена  малой  Дрю, но  восхождение  не  состоялось. Тогда  упал  один  из  группы  с  пика  Ля-Кот  и  порядком  наломал  себе  костей. Восхождения  быстро  тренера  клуба  все  свернули  и  вскоре  уехали. Но  Град  Капуцин  в  памяти  Игоря  Талаленко  остался. Его  торчащие  высокие  каменные  башенные  бастионы. Он  тогда  еще  загорелся  желанием  взять  его, но  не  вышло.
  Они  стояли  уже  практически  у  самой  Восточной  стены  вершины  Гранд  Капуцин.
- Чем  ближе  подходишь, тем  все  серьезнее  и куда  грандиознее – он  произнес  стоя  у  Восточной  стены  вершины - И  сможем  ли  мы  подняться  до  наступления  темноты  на  эту  каменную  башню.
- Впечатляет – произнесла  ему  Валентина – Какой  же  он  огромный.
- Самое  главное  не  паниковать – произнес  ей  тогда  Игорь – Надо  действовать  не  спеша. Гранд  Капуцин  пик  мечты  всех  здешних  горовосходителей. Четыреста  метров  чистого гранита  в  массиве  Монблан. И  мы  возьмем  его.


                                                  ***
  Они  шли  по  гладкой  скальной  выглаженной  стене, цепляясь  пальцами  рук  за  глубокие  узкие  трещины  и  разломы. Вверх, преодолевая  высоту.
  Игорь  впереди, прокладывал  новый  здесь  самостоятельный  маршрут. Он  не  на  себе  ничего, кроме  пояса  с  карабинами  и  разжимами, втыкая  их  в  разломы  и  щели  в  скалах. Надев  резиновую  легкую  обувь перед  подъемом  для  лучшего  сцепления  с  гладкими  скалами.
  Палило  жаркое  солнце  и  скалы  нагревались. Капала  и  текла  по  стенам  ручейками  вода  с  самого верха, где  лежал  и  таял  снег.
Игорь  шел  впереди, а  за ним  на  расстоянии  порядка  десяти метров  Валентина. На  ней  был  легкий маленький  за  плечами  рюкзак, и  она  была  на  надежной  страховке  и  на  зацепах  проложенных самим  Игорем.Ей  только  надо  было  идти  по его следам  выверяя каждый  шаг  при  подъеме  и  перестегиваясь  карабинами, собирая  за  собой  веревки  и  все  что  было  ими  воткнуто  в  скалы. Все  было  точно  также  как тогда  на  Кавказе  в  районе  Домбая. Валентина  делала  тоже, что  и  тогда. Только  на  куда  большей  высоте  над  сверкающим  и  ослепительным  летним  снежником  и  льдами.
  Кругом  торчали  из  самого  снега  крутые  скальные  иглы  и башни из  камня. И  они,  подымались  на  самую  большую  из  всех. 
  Игорь  прошел  еще  полверевки  и  взял  чуть  в  сторону, цепляясь, казалось  бы, за  гладкую  поверхность  стены. Но  на самом  деле  он  находил  самые  незначительные  зацепы  для  рук  и  ног. Валентина  восхищалась  такой  Игоря  способностью. Даже  ей  не  верилось, что  он  может  так. Она  снизу  любовалась  его  задницей, потому  что  ее  только  и  было  видно  над  ее  поднятой  вверх  в  каске  головой.
  На  Игоре  не  было  каски. И  вообще  он  почти  уже  весь  разделся. В  одной  зеленой  футболке. Порядком  уже  намокшей  от  горячего  пота.
- Мне  нравятся  скалы - говорил  он  ей – Мне  нравиться  дотрагиваться  до  горячего  на  солнце  гранита. Это  все  словно  живое  и  оно  разговаривает  с тобой, когда  ты  цепляешься  за  него. Думаю, это  чувство  знакомо  многим, кто  занимается  альпинизмом. Всем  альпинистам  нравится  ощущать  под  пальцами  горячий  камень. Такое  ощущение, что  между  тобой  и  скалой  возникает  некая  взаимная  связь.
- Вперед – произнес  Игорь  Валентине – Скала  немного  влажная.
  Сбоку  текла  уже  целая  река  по  стене вниз  и  скалы  действительно  изрядно  уже  намокли.
- Да, на  меня  течет  целый  ручей, прямо  капает  на  мою  каску – произнесла  Валентина.
  Игорь  перехватился  и  переместился  в  правую  сторону, найдя  новые  зацепы  для  пальцев  рук, и  встал  ногами  на  маленькие  выступы. Он  воткнул  новые  разжимы в  глубокую  скальную  расщелину  и  зафиксировал  натяжение  веревки, подергав  ее  с  силой.
- Можно  идти  дальше – произнес  он  внизу  идущей  за  ним  своей  супруге - Вот  так.
Валентина  следовала  следом  за  ним  по  его  следам, но  и  сама  следила  внимательно  за  всем  вокруг,  проверяя  надежность  веревки  и  крепления  в  расщелинах  скал. Резиновая  на  ее  ногах  обувь  была  лучшей  здесь, чем  ботинки. И  это  был  факт. По  таким  скалам  только  так и  нужно  было  ходить. 
  Она  захватила  глубокий  ступенчатый  выступ  руками, по  которому  недавно  прошел  ее  муж  Игорь, и  ловко  подтянулась. Валентина  была  в  прекрасной  физической  форме. Хотя уже  порядочно  устала  и  тоже  ее  короткорукавая, как  и  у  Игоря  красно-белая  футболка  порядочно  намокла  от  пота. 
- Ну, как, получается? – спросил, глядя  вниз  на  нее, и  ее  подъем  Игорь.
- Да, все идет  хорошо – ответила  она  ему.
- Нелегко – произнес  он  ей. Глядя, как  она  подбирается  по стене  к нему  и  дожидаясь  ее, страхуя  и  подтягивая  через  фиксатор  крепления  двойную  веревку
- Вот  и  я  уже  тут - произнесла  она  ему.
- Добро  пожаловать – произнес  Игорь, широко  ей, улыбаясь, и  радуясь  за  свою  скалолазку  супругу.
  Валентина  выбралась  на  узкую  под  ногами  Игоря  скальную  полку  и встала  рядом  с  ним, перецепив  карабин  в  скальное  разжимное  крепление  и  вбитый  им  скальный  крюк.
- Фу – устало  Валентина  произнесла – Нормально, я  еще  полна  сил.
  Они, вместе  и  почти  враз, запрокинув  вверх  свои  головы, посмотрели  вверх.
- Забавно – произнес  Игорь - Именно  здесь  не  нужно  все  воспринимать  целиком. Просто  нужно  думать  о  каждом  метре. Нужно  просчитывать  дистанцию  и  сколько  на  это  уйдет  времени. Это  необходимые, я  считаю  вещи. При  подъеме, думаешь  только  о  каждом  метре  и  карабкаешься  и  карабкаешься. Главное  все просчитывать  и  стараться  не  ошибиться. Здесь  своя  тактика  как  на  войне.
  Он  снова  пошел  вперед, а  она  за  ним.
  За  три  часа  Игорь и Валентина  смогли  подняться  на  двести  метров  над  ледником. Начался самый  опасный  участок. Широкие  расщелины  и нависающие  горные  выступы.
  Игорь  снова  вставил  разжим  в  глубокую  скальную  щель  и  пристегнул  веревку, отвоевывая  каждый  метр  у  скал. Игорь  всегда  любил  технически  сложные  подъемы. У  него  были  невероятно  сильные  натренированные  руки. Ему  нравилось  преодолевать  трудности  и  через  это  идти  к  цели. Его  жизнь  совсем  не  имела  теперь  смысла  без  гор. И  он  совсем  забыл  о  прошлом. Что  когда-то  он  был  совершенно  никем. Не  имел  путьней  работы  и  не  имел  жены  и  детей. Вся жизнь  катилась  кувырком  и  неизвестно  куда. До  того  момента  как  к  нему  едущему  в  электричке  подсел  один  человек. Он  понятия  тогда  не  имел  кто  это. Да  и  не  собирался  иметь, но  тот  человек привлек  его  внимание  к  себе. Своей  внешностью  и  поведением. И  он  сидел  как раз  напротив  Игоря. И  они  были  практически  одни  в  вагоне  между  двумя  городами. Дивногорском  и  Красноярском.
  Было  даже  странно, но  за  время их  поездки  никто  больше  не  сел  в  вагон, а  те, кто  ехал  просто  вылезли  на  своих  междугородних  станциях. Именно  тогда  был  заключен  тот  между  ними  контракт  и скреплен  красной  печатью. Именно  тогда  жизнь  Игоря  приобрела  радикально  новый  смысл  и  другой  вид. И  именно  тогда  же, он  познакомился  с  новой  работой  и  с  супругой  Валентиной.
  Удивительно  все  это  было. Все  что  требовалось  заключить  договор  и  поставить  подпись. Большего  и  не  требовалось, лишь  согласиться  на  простые  условия  и  все. Просто отдать  свою  душу  за  лучшую  жизнь.
  Он  помнил,  как  только  была  поставлена  подпись, сразу  пошел  дождь  и человек  тот в черном  пиджаке  со  странным  лицом  и  черными  глазами  просто  вышел  из  вагона, вежливо  распрощавшись  с  Игорем. И  все  в  тот  момент  стало  меняться. Он  даже  почувствовал,  как  это  было. Ему  стал о  все  сопутствовать  в  жизни  чтобы  он  не  предпринимал  и чтобы  не  делал. Абсолютно  все. Он  просто  превратился  в  баловня  судьбы. У  Игоря  появились  друзья, новая  работа  и  любящая  его  без  памяти  супруга  Валентина  и  дети.

                                                  ***
    Этот  участок  скалы  был  чрезвычайно  сложен. Игорь  перехватился  руками  и  ели  дотянулся  до  очередного  выступа  и  расщелины. Он  вбил  крюк  и  зацепил  карабин.
- Смотри  веревку  не  запутай – произнес  он  идущей  сзади  него  Валентине.
- Хорошо – произнесла  снизу  за ним  она.
- Тут  осторожнее – он  снова  ей произнес.
- Ладно - она  ему  ответила.
  Игорь  пошел  дальше, просовывая  пальцы  в  глубокую  щель, и  вдруг  соскользнул  со  скал  и  повис  на страховке.
- Вот, дьявол – произнес  он. И  вдруг  сейчас  было  у  него  внутри  такое  ощущение. Нет,  не страха  или  испуга  за  срыв, нет. Как  будто  кто-то  был  кроме  них  здесь  рядом. Всегда  рядом. Такое  было  ощущение. Как  будто  кто-то  следил  за  ними. И  был  здесь  и  сейчас. А  может, был  всегда.
- Игорь  Талаленко  перевел  свое  дыхание  и  снова  вцепился  в  горячие  скалы.
  Ему  крайне  трудно  достался  этот  скальный  отвесный  участок. Он  даже  ободрал  свои  пальцы  и  кисти  рук, об  острые  углы  расщелин, подтягивая  себя  на  отвесе. Валентине  был оне  легче, хоть, она  и  шла  сзади  него.
- Левую  ногу  поставь  прямо – произнес  Игорь  Валентине - В  саму  расщелину. Используй  ее  как  опору.
- Тут  как  тяжело – произнесла  Валентина, тяжело  дыша всей  грудью  и  уже  вся  мокрая  от горячего  пота. Ее  бело-красная  футболка  прилипла  к  ее  женскому  гибкому  телу  и  рюкзак, хоть  и был  не  тяжелый, но  натер  лямками  плечи. Да  и  веревка,  намотанная  через  правое плечо  вниз  к  поясу,  порядочно  теперь  мешала.   
- Прижмись  плотнее  к  скале – произнес  ей  Игорь – Это поможет  тебе  удержать  равновесие.
- Не  выходит – произнесла  в ответ  Валентина – Я, кажется, здесь  застряла.
  Она искала  очередной  захват  правой  рукой, держась  левой  за  расщелину.
- Здесь  ничего  нет – она  снова  произнесла  Игорю.
- Есть – ответил  он  ей – Надо  чуть  подтянуться.
- Подними  ногу  как  можно  выше - Игорь  произнес  ей.
  Он  контролировал  ее  подъем, и  наблюдал  за  ней, пройдя  сам  с  трудом  этот  маршрут.
  Валентина  все  сделал, как  он  ей  сказал, и  смогла  зацепиться  за  скалы  и  пройти  этот, казалось  бы, непроходимый  участок.
- Вот  так, молодец, любимая - произнес  он  своей  супруге.
- Я  добралась – произнесла  Валентина.
- Все  получилось. Здесь  есть  место – он  ей  сказал, подтягивая  веревку  и  снова  страхуя  супругу.
- Есть  в 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама