Произведение « "КОНТРАКТ С КРАСНОЙ ПЕЧАТЬЮ".(Мистическая повесть).» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1021 +4
Дата:

"КОНТРАКТ С КРАСНОЙ ПЕЧАТЬЮ".(Мистическая повесть).

подгоняло  время. Они  до  конца  не  знали, что  там. Может  и  наши  пострадали  тоже. Кто  его  знает. Может, кто-то  в  это  время  был  в  лагере  иностранцев  альпинистов, и  их  тоже  снесло  лавиной. Благо  была  отличная  сейчас  погода  в  горах.
  Эта  жуткая  новость  заставила  их  двигаться  быстрей  положенного  и  активней  шевелиться. Они  прошли  Зону  Риска  и  уже  пройти  бутылочное  в  обратную  сторону  горлышко, спускаясь  по  склону  и  снежнику  под  плечо  Абруции.
- По  рации  передали – произнес  Сергей  Иваненко  Игорю - Уцелело  несколько  человек  из  иностранцев. Их  разбросало  ударной  воздушной  волной  идущей  впереди  лавины  по  Конкордии, но  они  живы, хоть  и  покалечились  о  камни. Шеф  вызвал  по  рации  помощь  из  Пакистана. Сюда  летят  уже  вертолеты  пограничной  службы  и  спасения.
- Хорошо, что  про  нас  в  этой  суматохе  не  забыли – произнес  Сергею  Игорь - Интересно, а  следующая  двойка  спустилась  вниз  с  плеча?
- Свяжусь  с  ними  по  рации - произнес Сергей  Иваненко  и, перестроив  волну, стал  делать запрос  наверх  во второй  лагерь  на  плече  Юго-Восточном  Абруции.
  Игорь  смотрел  в  это время  вниз  и  шел  за  Сергеем. Там  внизу стояла снежная  пыль. Она  огромным  белым  облаком  закрывала  все  каменное  и  ледовое  плато  перед  Южной  стеной  Кату.
- Черт, ни  черта  не видно – произнес  Сергей  Талаленко – Даже  соседних  гор. Неслабо  бахнуло  там. Ни  черта  не  видно, что  там  твориться.
  Снежная  пыль стояла  над  всей  долиной  Конкордия.
  Игорь  и  Сергей, продолжая  страховать, поочередно  друг  друга, вели  спуск, когда  сорвался  Сергей  Иваненко.
  Серега  сорвался. Ударяясь  о  камни  и  скалы, он  полетел  вниз. Сергей  Иваненко  тормозил  свое  падение  ботинками  в  кошках, оставляя  за  собой  глубокие  борозды  на  склоне. И  тормозя  свое  падение  двумя  айбсайлями. Подвела  двойная веревка. Они  торопились  и сильно  разматали  веревку, что  позволило  Сергею  скатиться  метров  на  сто  вниз  по  узкому снежному  обмерзшему  и  крайне  скользкому  кулуару. Но  Игорь  Талаленко  сумел  остановить  его дальнейшее  падение  по  снежно-ледовому  крутому  Южному  склону. Но  потом  вскоре  выяснилось, когда  Игорь  к  нему  спустился, что  Сергей  сломал  себе  правую  ногу. Он  сразу  же  почувствовал  жуткую  боль  и  не смог  естественно  подняться. Нога  внизу  ступни  в  ботинке  одервенела  сразу  и  боль  была  невыносимой. Сергей  сидел  на  заднице  и  матерился  от  боли.
  Игорю  пришлось  оказывать  ему первую  помощь. Сняв  рюкзак  и  вытащив  все  подходящее  для  первой  помощи  из  альпинистского  вещмешка. Они  из-за  этого  теряли  драгоценное  время. И  нельзя  было  оставаться  на  склоне. Да  еще  в  лавиноопасной  зоне. Теперь  речь  шла  о  своем  уже  спасении  и  срочном  спуске  вниз.  Там  внизу  было  не  до  них. Игорь  взял  из  рук  Сергея  рацию  и  вызвал  двух  других  альпинистов  на  плече  Абруцкого. Как  оказалось,  они, видя  обвал, тоже  шли  на  спуск  с  вершины, бросив  свой  подъем.  И  они  были  уже почти  рядом. Выше  в  метрах  двухста  от  первой связки  Игоря  и  Сергея. И  их  как  оказалось  было  не  двое, а  трое. Это  были  Дмитрий  Журбин, он  спускался  первым. За  ним  Виталий  Стариков  и  Вячеслав  Климов. Лучшие  скалолазы  и  высотники собранной  из  разных  клубов  страны, Казахстана, Питера  и  Владикавказа. Там  внизу  были  люди  из  Красноярска  и  Владивостока. Они  тоже  должны  были  совершить  подъем  на  К-2, но  обломились  из-за  случившейся  катастрофы. И  теперь  занимались  спасательными  экстренными  работами,  роясь  в  снегу  и  ища  живых  под  лавинным  обвалом  по  всей  долине  Конкордия. 
  Они  помогли  Игорю,  как  смогли  оказать  первую  медицинскую  помощь  его  товарищу  по восхождению. И  продолжили  спуск, привязав  Сергея  Иваненко  к  себе  с  четырех  сторон, обмотав  его  палаткой  и  обвязав  веревками, стали  так  спускать  впереди  себя, а  Игорь  снизу  время  от времени  поддерживал  Сергея  на  спуске, спускаясь  чуть  впереди.
  Вскоре  в  воздухе  над  ними  завис  вертолет. Он, хлопая  лопастями, вынырнул  из  стоящего  снежного  над  долиной  облака  и  почти  сразу  обнаружил  их  уже  почти  спустившихся  вниз  с  Южного  склона  горы. Это  старший  русской  группы  альпинистов  высотников  Вихорев  Александр  Трофимович  послал  вертолет  снять  их  всех  с  горы. В  этой  кошмарной  панической  суматохе  он  все  же  не забыл  о  своих  людях  на  К-2.
  Их  тогда  всех  пятерых  сняли  с  вершины. И  живых.
  Игорь  вспомнил,  как  радовались  тогда  жена  Валентина  и  Сережка  с  Викой, когда  он  приехал  домой  в  Питер  с  обветренным  загорелым  до  черноты  лицом. И  вернулся  живым и невредимым.

                                                                                      Экспедиция  в  Гималаи

  Вылет  был  из  порта  Шереметьево  с грузом  и  огромным  багажом  объединенной альпийской  Российской  экспедиции  в  Гималаи. Были  здесь  спортсмены  альпинисты  из  Питера, Москвы. По  дороге  должны  были  сделать  посадку  в  Астане  и  подобрать  спортсменов  из  Казахстана, плюс  их  багаж. Короче  народу  собралось  немало.
  Долетели  международным  рейсом  до  Непала. Самолет  приземлился  в  столице  Непала  Катманду. Всех  разместили  в  специальной  для  горных  спортсменов  и  туристов  в  отеле  под  названием «НепалГимал». Здесь  еще  было  полно  туристов  и  горных  гидов  из  Америки, Англии, Индии, Китая  и т.д.
  Прожили  тут  где-то  пару  дней, пока  все  до  оформили, и  нашли  шерпов  и  их  начальство.
  Вышли, точнее, выехали  на  машинах  в  горы. Пока  по  дорогам  из  Катманду, забираясь  все выше  и  выше  по  горному  дорожному  осыпающемуся  каменистому  серпантину.
  Кругом  была  неописуемая  красота  горных  вершин, снегов  и льда. А  внизу  стояло  лето. И  летний  сам  Непал.
  Проезжали  горные  деревни  целым  караваном  машин  до  следующего  пункта. Итак, пункт  за  пунктом, все  выше  и выше  в  горы.
- Намосте! – произнес Игорь  местному  в  горах  рядом  с  их  машиной  Непальскому  в  ярких  цветных  одеждах  молодому  обритому  на  лысо  монаху. Проезжая  через  речной  мост  горной  шумящей  по  камням  не  глубокой  речки. Игорь  в  окно, произнес  приветствие. И  монах,  широко  улыбаясь  молодой  белозубой  улыбкой, ответил  тем  же  приветствием.
- Ты  правильно  поздоровался, то? – произнес  сидящий  с  ним  рядом  Сергей.
- Ну, не  Валейкум  же  говорить - произнес  Игорь – Это  Непал, а  не  Пакистан.
- Совсем  еще  пацан – произнес  Сергей  Иваненко – А  уже  монах.
- А  чем  им  тут  заниматься, как  не  жить  в  монастыре – произнес  в  ответ  ему  Игорь  Талаленко – Тут  этих  монастырей  по  горам  пруд  пруди. И  вот  эти  из  коровьего  помета  и  камней  мазанки.
  Он  протянул  из  окна  свою  левую  руку, когда  проехали  уже  давно  монаха и  джип  Ленд-Ровер, ехал  быстро  опять  по  каменистой  полупесчаной  выжженной  жарким  солнцем  пыльной  дороге, посреди  целого  каравана  машин.
- Вон  видишь, на  верху, над  нами  на  горе -  он  пояснял  товарищу  и  другу  Сергею Иваненко. Показывая  пасущихся  коз  и  домашних  волосатых  небольших  ростом  яков.
- Чем  они  тут  вообще  только  занимаются – произнес  ему  Сергей – Кроме  того, как  пасут  коз  коров  и коней.
- Монашеством – ответил  ему, скривив  ртом  улыбку, Игорь – Это  думаю, лучший  здесь  вариант – Балду  пинаешь  и  можно  где-нибудь  девочку  зацепить, пока  молодой  послушник. По-тихому.
- Я  думаю, тут  как  у  мусульман  жестко  с  нарушением  всяких  обязанностей – произнес  ему  в  ответ  Сергей - Говорят,  тут  даже  за  воровство  до  сих  пор  руки  рубят.
- А  ты  слышал, как  они  тут  людей  своих  в  горах  хоронят? – произнес  ему  опять Игорь  Талаленко.
- Нет, расскажи, интересно – произнес  ему  заинтересовано Сергей  Иваненко.
- Тут  сложности  с похоронами – начал  растолковывать  не  сведающему  в  местных  обрядах  похорон  своему  товарищу  и  другу  Игорь Талаленко – Это  еще  по  их  поверьям  веками  сложившимися. Когда  кто-то  умирает, его  рубят  на  куски  и  скармливают  птицам.
  Сергей  вытаращил  даже  свои  глаза  и  все, кто  ехал  сзади  на  заднем  за  ними  сиденье.
- Шутишь! – удивленно  и  громко  произнес  ему  Сергей.
- Нисколько – ответил  снова  другу  Игорь – Это  официально  задокументированный  исторический  и  религиозный  факт. Это  по  их  буддизму. Такое  практикуется  в  Тибете  и  здесь  в  Непале. Там  в  городе  просто  кремируют  трупы, а  тут  рубят  на  куски  и  кормят  падальщиков. Они  считают, что  после  ухода  души, тело  должно  еще  немного  послужить  здесь  на  земле, хотя  бы  природе.
- Опупеть! – произнес  сидящий  сзади  их  Дмитрий  Журбин. Один  из  лучших  тоже  альпинистов  их  Питерского  клуба «Аннапурна».
- Ага – произнес Сергей  Иваненко.
- Еще  как, опупеть - произнес  и  сам  Игорь  Талаленко – И  жены  имеют  целые  гаремы  из  мужей.
- Здорово!-  добавил  другой  сидящий  сзади  на  сиденье  джипа  альпинист  высотник  Вячеслав  Климов.
- Это  связано  с  земельными  наделами – произнес  Игорь – Для  объединения  и  выживания  в  здешних  условиях. Женятся  официально  на  одной  женщине  сразу  несколько  мужчин  и  обрабатывают  все  общее  хозяйство.
- А  дети  как? – спросил  Климов – Тоже, общие  и  не  знаешь, чей  ребенок. Твой, или  от  соседа.
- Ну  почему, знают – объяснял  громко  всем  Игорь Талаленко – Просто  как-то  уживаются  вместе  и  все.
- А  детям  самим, как  и  кто  этот  рядом  дядя. И  кто, твой  настоящий  отец?- спросил  Вячеслав  Климов.
- А  детям  без  особой  разницы – произнес  Игорь  сидящему  сзади  альпинисту – Они  как-то не  особо  задаются  этим  вопросом. Одного  родного  зовут  папой, а  соседа  дядей.
  Сзади  засмеялись  громко  и  принялись  шутить  на  эту  довольно  интимную  щекотливую  тему. Ну  и  не  без  пошлостей, естественно. Климов  в  довесок  еще  рассказал  смешной  анекдот  и  добавил  смеха  в  кабине  Ленд-Ровера.
  Так  доехали  до  такого  места, Где  машины  уже  не  пошли. Пришлось  перебираться  и  грузиться  на  яков  и  местных  деревенских  носильщиков  шерпов. Семь  тонн оборудования  и все  на  яках  и  людях. Ну  и  самим  свои  рюкзаки  тащить  пришлось. Еще  эти  иностранцы  навязались  и  тащились  с  хвоста  русской  альпгруппы.
                                                  ***
  Это  были  далеко  не  Альпы. Здесь  нельзя  было  вот  так  просто  съездить  в  отпуск. И  жить  вот  так  дикарем  в  горах. Условия  совершенно  были  не  те, да и высота  далеко  не  та  как  в  тех  же  Французских  Альпах. Это  была  далеко  не  Европа. С  горными  Шале  и отелями. Хоть  и  народ  был  более-менее приветливый, но жизнь  здесь  была  кошмарная  для  жизни  особенно  горожанина. Альпинист 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама