Произведение « "КОНТРАКТ С КРАСНОЙ ПЕЧАТЬЮ".(Мистическая повесть).» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1020 +3
Дата:

"КОНТРАКТ С КРАСНОЙ ПЕЧАТЬЮ".(Мистическая повесть).

этом  горном  отеле  свободная  комната? – произнесла, улыбаясь  сквозь  усталость  Валентина.
  Вдруг  и  она  соскользнула  вниз, но  повисла  на  двойной  веревке.
- Ох-хо-хо! - она  напугано  произнесла, но  даже  не  оторвалась  от  скальной  стены, повиснув  на  страховке.
Она  явно  сильно  уже  вымоталась  и  устала.
- Ты  в  порядке? – произнес  ей  Игорь.
- Я  подскользнулась - произнесла  Валентина.
  Они  засмеялись  оба.
- Опять  все  сначала - произнесла  Валентина – Больше  не могу.
  Он  взял  ее  за  левую  протянутую  вверх  руку  и  подтянул  к  себе, ухватив  за  ремень  правой  рукой. Потом  прижал  к  себе  и  они  поцеловались. Это был  поцелуй  любви  двух  альпинистов  на  высоте  почти  четырехсот  метров.
  Последний  участок  каменного  бастиона  был  самый  сложный. Это  был  остроугольный  очень  гладкий  скальный  участок  у  самой  практически  вершины  Град  Капуцин. Он  буквально  выпирал  острым  своим  углом  и  нависал  над  почти  уже  пятисотметровой пропастью  внизу.
- Вот  здесь  придется  сильно  попотеть – произнес  Валентине  Игорь - Здесь  самая  будет  работа.
Он  снова  пошел  вперед  и  вверх, цепляясь  за  гладкие  скалы  и  скользя  резиновой  подошвой. Становилось  холоднее. Солнце  уже  заходило  и  климат  в  горах  менялся  сразу. Надо  было  быстрей  выбираться  наверх, и  нужно  было  одеться. Иначе  можно  было  порядочно  околеть  здесь  находясь  раздетым  на  отвесной  скале.
  Последний  этап  был  действительно  самый  сложный  и  как  специально. Эта  скала  казалась  такая  гладкая, что  казалось  по  ней  забраться, было  невозможно. Правила игры  менялись. Здесь  нужна  была  не  столько  сила, сколько  предельная  концентрация  и  внимание.
  Игорю  долго пришлось  искать  зацеп  для руки. Он  шарил  по стене  то  левой,  то  правой руками  и  не  мог  сразу  найти, то, что  искал.
  Ему  пришлось  даже  немного  спуститься  вниз  и поискать  там.
- Черт – он  снова  произнес. И  снова, словно  холодком  пробежало, что-то  по  его  мокрой  от  пота  спине. Опять  тоже  самое, присутствие  кого-то  рядом. Будто  кто-то пристально  за ним  следил  сейчас.
- Что  там, любимый? – произнесла  снизу  Валентина – Не  получается, Игорь?
  Но  Игорь, молча  искал  выход  их  сложившейся  неприятной  ситуации. Он снвоа рванул  вверх,  и  чуть  в  сторону  ища  новый  зацеп, хотя  бы  для  пальцев.
- Да, нашел – он  радостно  произнес  и, подтянувшись, зацепился  за  острый  угловатый  верх  скалы.
  В  следующую  минут, он  был  уже наверху  широкой каменной  площадки  и  на  верху  самой  скальной  высоченной  в четыреста  с  лишним  метров  башни. Оставалось  подстраховать  любимую  идущую  к  нему  навстречу  по  тому  же  маршруту.
- Все  хорошо? – спросил  он  Валентину, которая  выбралась  наверх.
- Не  легко  было – произнесла  та  ему.
  В следующее мгновение  они  уже  оба сидели  на  скальном  гребне  каменной  башни  Гранд  Капуцин  и  переодевались  в  теплую  одежду, достав  ее  из  рюкзака, что  был  за  спиной  Валентины.
- Ну, как тебе, моя  любимая? - спросил  он  ее.
- Да, красота! - она  ему  ответила – А, как будем  спускаться?
- С  другой  стороны, Валюша - Игорь  произнес  ей – Будет  уже  легче.
  Они  вдвоем  прошли  и  Эйгюий  де  Верте  с  Востока  и  были  тогда  счастливы  как  никогда. Они  были  самой  счастливой  влюбленной  парой  отдыхающей  в  селении  Шамони. Валентине  захотелось  еще  куда-нибудь  подняться, но  испортилась  погода  на  целую  неделю. Все  затянуло  облаками. Был  сильный  и  постоянный  снегопад. Пришлось  сворачивать  отпуск  раньше  времени  и  уезжать  домой, назад  в  Питер.

                                                                                           Каракорум (8611)

  Предстояла  поездка  в  Пакистан  к  К-2. Готовились  тщательно. Эта  вершина  уже  успела  забрать  множество  жизней, как  и  сам  Эверест. 
  Собрали  группу, слаженную, во  всем. Из  опытных  спортсменов. Подготовленную  команду  из  альпинистов  высотников. Перед  этим  провели  тренировки  на  Памире. На  семитысячниках  Москва, пик  Корженевской. Хотели  еще  прихватить  пик  Коммунизма, но отказались. Поджимало  уже  время. Нужно  было  уложиться  в  до муссонный  летний  период.
- Уже  сегодня  летите  в  Пакистан? – спросила  по  телефону  Валентина.
  Она  звонила  ему  из  Питера  по  сотовой  связи  и  личному  телефону.
- Сережка  с  Викой  спрашивают  папу. Соскучились  уже. А  еще  целый  месяц  впереди -  она  произнесла  ему.
- Поцелуй  их  за  меня, любимая – произнес  жене  Игорь – Летим, дорогая, еще  на  целый  месяц в  Каракорум  к  К-2.
- Береги  себя, любимый – произнесла  Валентина  по  телефону – Я  буду  ждать. Сережка  с  Викой  тоже.
  Такое  было  все  время. Расставание на  целый  месяц, а  когда  и  на  два. Куда  бы  не  поехал. Хоть  в  Тянь-Шань, хоть  на  Памир.
  Игорь  Талаленко  жил  горами. Там  была  его  сама  душа  и  вся  его  жизнь. Горы  ему  были  также  дороги  как  жена  и  дети. В  горах  он  был  также  как  дома.
  И  вот, они прошли  вдвоем  с  Джорджем  Меллори  Нупцзе  Нуп III (7695м)  и  вышли  на  Лхоцзе. На Северную  полуотвесную  труднодоступную  полуледяную  стену  вершины. Которая  образовывала  в  нижней  своей  основе  в  узкой  котловине  семьсот  метровый  сползающий  вниз  по  крутому  склону  между  Нупцзе  и  Эверестом  ледник  Кхумбу  на  высоте  более  пяти  тысяч  метров  над  уровнем  моря.
  Меллори  пошел  первым. Он  всегда  шел  впереди  Игоря. И  теперь  стал, впереди, вбивая  в  расщелины  черных  скал  длинные  с  петлями  под  карабины  и  веревки  крючья. На  практически  вертикальной  обледенелой, и  почти  неприступной  стене. Вверху  оканчивающейся  тремя  вершинами, уходящими  на  целую  тысячу  метров  высоту  над  ними. Провешивая  перильные  страховочные  двойные  веревки  в  самой  середине  стены. На  натечной  лед, и  ледяные  холодные  скалы. Он  прокладывал  новый  маршрут  на  узкой  ледяной  и скальной  тропинке  для  самого  себя  и  Игоря  Талаленко. Ему  Игорю  оставалось  только  цепляться  карабинами  за  веревки  и  осторожно, но, все  же, спеша  за  ведущим  идти  по  маршруту  проложенному  Меллори  и глядя  в  темноте  освещенную  головным  на  каске  фонариком  спину. В  странной  альпинисткой  одежде. Какой-то  древней. С  таким  же  висящим  за  спиной  рюкзаком. В  странной  ушастой  утепленной  шапке. Без  каски  и  круглых темных  очках.
- «Как  он  только  видел?!» - удивлялся  Джорджу  Меллори  Игорь Талаленко – «В  темноте, почти  полной. Лишь  звездное  небо  мало-мальски  освещало  горы  и  Юго-Западную  стену  Эвереста, стоящую  монолитным  черным, невероятно  громадным  колоссом  над  ледником  Кхумбу.
  Нужно  было  просто  идти, цепляясь  за  неровности  и  уступы  своими  руками, Где  за  сами  страховочные  натянутые  перильные  веревки.
  Игорь  собрал  их, сколько  было  у  себя  в  палатке, плюс  взял  свои. Метров  по  сто  и  по  пятьдесят. Одна  стометровка  была  скручена  и  висела  на  Игоре, на  случай  всякий. Вдруг  где-нибудь  не  хватит. Главное  не  отставать  от  ведущего, и  не  стоять  на  месте. Здесь  особенно. Можно  было  перестоять  и сорваться  со  скал  и  льда. Нужно  было  идти  след  в след.
-«Главное  не  отставать» -  произносил  про  себя  Игорь, тяжело  дыша, через  маску  сжатой воздушной  смесью  на  высоте  свыше  восьми  тысяч  метров  от  напряжения  и  высоты.
  И  Игорь  прилагал  все  усилия, какие  только  мог  на  такой  высоте. В  кислородной  маске  и  с  баллонами. На  себе,  таща  за  своей  спиной  пятидесяти  килограммовый  рюкзак. Он  порой  не  понимал, откуда  берутся  у  него  такие  сейчас  силы. И  не  понимал, с  какой  такой  скоростью  они  вдвоем  прошли  за  такое  короткое  время  половину  уже  своего  маршрута. Было  что-то  не  совсем  уже  реальное. Так  прошли  уже  добрую  половину  Северной  стены  Лхоцзе, царапая  кошками  скалы. И  кроша  фирновый  натечной  лед, который  мелким  крошевом  сыпался  вниз  в  двухкилометровую  черную  пропасть.
  Ярко  светились  и  мигали  звезды. И  небо  было  без  облаков  и  кристально  чистым.
  Было  холодно, но  он  не  чувствовал  холода.
- Смотри  под  ноги – произнес  ему  Джордж  Меллори – Будь  внимательней. Фонарик  сделай  ярче, а  то, как  крот  крадешься  в  норе  в  потемках.
- Понял – ему  ответил  Игорь – Я  ели  за  тобой  поспеваю, Джордж.
- Нам  нужно  до  рассвета  быть на  Эвересте – произнес  Джордж  Меллори – Там  у меня есть  дело. И  без  тебя  никак.
  Игорь  в  этот  момент  сорвался, скатившись  вниз  под  перильные  веревки, повиснув  на них  над  пропастью. На  его  поясе  с  подтяжками  загремели  карабины  и  крючья.
  Игорь  зацепился  руками  за  скалы  и  заскреб  ногами  в  кошках  по  полуотвесу, делая  ярко  выраженные  четкие  отметины  в  царапинах  на  каменном  граните  стены. Посыпалось  ледяное  крошево  в  двухкилометровую  черную  ночную  бездну.
- Я  сказал, осторожно! – громко  крикнул  ему  Джордж  Меллори. И  схватил  его  за  рукав  анорака  и  правую  руку, которая  снова  сорвалась, лишь  пальцами  ухватив  пустоту. Он  схватил  Игоря  и  с  легкостью  со  всем  грузом  за  его  плечами  подтащил  к  себе, вытащив  из почти  безнадежного  положения.
- Спасибо – произнес Игорь.
- Не  за  что  меня  благодарить – произнес  Меллори – Мы  напарники. И  это  моя  святая  теперь обязанность. Все  совсем  не  так  как  с  Ирвином. Эндрю  не  удержал  меня  тогда  на Северном  склоне  Эвереста. И  сам  погиб  на  его  скалах. Смотри  под  ноги. Нам  надо  спешить. Время  осталось  только  на  подъем  по  Южному  склону.
  Игорь  вдруг  почувствовал  себя  сопливым  учеником. И  было  неприятно  после  этого глупого  срыва. Как  будто  совсем  еще  не  опытный  скалолаз. И  что-то  сейчас  происходило  с  Игорем  Талаленко. Что-то  совсем  не  то, что  обычно. Что-то  было  совсем  не  так.
  Он  был  сильный  и  натренированный  альпинист  высотник. Мастер  спорта, скалолаз, лучший  скалолаз  страны  и  призер  соревнований. И  сорвался  на  стене. Он  чувствовал  скалы  и  структуру  стен  своими  руками  и  всем  телом, но  тут  что-то  было  не  так. Он  на  секунду  потерял  контроль  над  собой  и  произошел  срыв. И  если  бы  не  Меллори, то  мог  сорваться  совсем, барахтаясь  на  двойной  страховке. И  пролетел  в  чистом  падении  половину  натечного  на  стене  Лхоцзе  ледника. И  потом  летел  бы  по  льду  до  первой  трещины  ледника  Кхумбу. И  лежал  бы  сейчас  на  дне  той  трещины  недалеко  от  своего  Главного  базового  лагеря. И  самое  главное  сейчас  чувствовал  в  присутствии  Джорджа  Меллори  каким-то  пацаном, юнцом  под  началом  опытного  инструктора  и  проводника.
- Я  все  понял – произнес  Игорь – Идем  дальше.
- Дальше  будет  проще – произнес  Джордж  Меллори – Мы  на  Южном  седле  и  Южном  склоне Эвереста.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама