Произведение « "КОНТРАКТ С КРАСНОЙ ПЕЧАТЬЮ".(Мистическая повесть).» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1023 +6
Дата:

"КОНТРАКТ С КРАСНОЙ ПЕЧАТЬЮ".(Мистическая повесть).

мог  здесь  выжить только  в  составе  большой  группы  и вместе  с  местными  шерпами. Здесь  нельзя  было  вот  так, налегке  сходить  в  горы и  просто  развеяться  от  жизни  и  отдохнуть.
-Здесь  вам  не  равнина – произнес,  уже  идя  пешком  по  каменистой  почве, чуть  впереди Игоря  Талаленко, Сергей  Иваненко – Здесь  климат  иной.
  Путь  лежал  в  Намче-Базар. Большую  горную  на  склонах  гор  последнюю  деревню. Ее  еще называли  деревней  альпинистов  Гималайщиков.  Она  стояла, как  и  Шамони  в  Французких  Альпах  или      в  Пенинских  Альпах  перед  самым  выходом  в  высокие  горы  к  плату  на четыре  тысячи  метров  над  уровнем  моря. Здесь  можно  было  нанять  или  сменить  шерпов  носильщиков  и за  деньги, конечно, приобрести  других  шерпов. Шерпов  высотников, которые  тоже  ходили  в  горы  и  прокладывали  маршруты  по  стенам. Занимались  обслуживанием  туристов. Можно  было  поменять  и  горных  яков, а  то  эти  уже  порядком  устали  и  требовали  срочного  отдыха. Шутка  ли  семь  тонн  груза. Провизия, палатки, всякое  оборудование  и  оснастка  экспедиций. И  все  это  было  на  спинах  этих  горных  маленьких  рогатых  и  волосатых безотказных  трудяг, с  которыми, вообще  особо  не  считались  и  не  учитывали  их  мнения.
  Тут  был  и  единственный  и  последний по пути  монастырь  Тхъянгбоче. Из  него  было  хорошо  видно  все  огромные  и  знаменитые  уже  весьма  горы  Гималаи. Намного  ближе, чем  те, что  были  видны  из  Катманду  и  других  деревень, далеко  отсюда.
- Воздух, то  какой! – восторженно, вдыхая  воздух  высокогорья, произнес  шеф  русской альпгруппы  Рогожин  Валерий  Витальевич.
- Да, нужно  дышать  полной  грудью -  ему  вторил, его  правая  рука  и  врач  травматолог  русских  альпинистов  Дмитрий  Леонидович  Иванцов – Где  еще так  надышишься  как  ни  в  горах.
- А  снега, то  какие  и  льды - рассматривая  горы, подошел  к  ним  и  произнес  Сергей  Иваненко - Горы, громадины.
- А ты  думал, будут  ниже  гор  Пакистана – произнес, подходя, к  троим  уже  стоящим на  окраине  деревни,  и  рассматривающим  горы Игорь Талаленко.
- Ничего  я  не  думал - произнес  Иванцов – Просто  здесь  все  по-другому  и  не так  как  в  Каракоруме.
- Кату  забыть  не  можешь  и  сломанную  свою  ногу – произнес  ему  Игорь – Я  тоже  в  нее  влюбился  как  в  капризную  женщину. Сколько  тогда  погибло  под  ней  народу. Нашим  повезло  тогда. Вовремя  лагерь  базовый  убрали  от  Южной  стены. Если  бы  Александр  Трофимович  меня  не  послушал, то  и мы  бы  неслабо  пострадали  тогда.
- Да, перетаскивание  им  трудно  далось  с этими  носильщиками  из  Пакистана, но  зато  потом  не  пожалели, что  перетащили  все  к  плечу  Абруцкого.
- Из  восходителей  превратились  в  спасателей – произнес  им  в  ответ  теперь  их  командир  и  главный  в  их  группе  альпинистов  всех  русских  клубов  Валерий  Витальевич  Рогожин.

                                                  ***
Дальше  весь  маршрут  пролегал  по  узким  тропинкам  и  шел  между  склонами  заросших  лесом  гор. Крутым  склонам  и  скалистым  обрывам. По  провешенным  длинным  веревочным  мостам. По  ним  шли  сами  и  гнали  груженых  яков. Маршрут  был  исключительно  пеший. С  долгим  отдыхом  и  привалами. Казалось,  этому  не  будет  конца.
- Сколько  только  эти  горные  трудяги  здесь  перетаскали  всего – произнес  Сергей  Иванцов, Игорю Талаленко.
- Не  говори. Бедолаги – произнес  ему  в  ответ,  сам  едва  уже  поднимая  ноги  под  пятидесятикилограммовым  рюкзаком  и  двумя  еще в  обеих  руках  вещевыми  сумками, и,  желая  снова  отдыха  и  привала, Игорь Талаленко – Мы  сейчас  как  они. Я, по  крайней  мере,  себя  так  сейчас  чувствую. Им  достается  как  этим  шерпам. Крайне  тяжелый  труд  за  грошовую  плату. Причем  труд  не  безопасный. Сколько  их  уже погибло  тут  в  своих  Гималаях  за  все  это  время, одному  их  Будде  известно.
  Они  снова  остановились  передохнуть. Отошли  в  сторону, пропуская идущих  мимо  шерпов  с  грузом  на  широких  кожаных  налобных  ремнях, накинутых  на  головы.
- Вот  так  вот  они  и  таскают  еще  с  двадцатых  лет  на  себе  весь  этот  наш  груз – произнес  Игорь  Талаленко – Еще  со времен  Джорджа  Меллори  и  Эндрю  Ирвина.
- Вообще  мне  тут  понравилось – произнес  Сергей  Иваненко – Жить  тут  можно, но  не  так  конечно  как  они. Это  единственный  здесь  труд, приносящим  им  деньги. За  счет  туристов  и  нас.
  Они, пристроившись  и  немного  отдышавшись  к  группе  идущих  альпинистов  из  разных  горных  команд, пошли  дальше. Вскоре  между  гор  они  увидели  возвышающийся  над  ними  островерхий  Ама-Дабланг. Шеститысячник  Гималаев. Один  из  многих  стоящих  здесь  вершин. Но  отсюда  его  вид  был  особенным.  Он  стоял  как  страж  на  пути  к  величественным  другим  вершинам  мира. Лхоцзе, Нупцзе  и  Джомолунгме  или  Сагарматхе, как  ее  величали  непальцы. А  американцы  с  англичанами  назвали  Эверестом.

                                                                                               Мир  трех  вершин

- Еще  пилить  и  пилить, Игорек – произнес  Сергей  Иваненко – С таким  передвижением  придется  всем  нам  заночевать  среди  гор  и  леса.
- Лучше  уж  сразу  на  снегу  и  в  палатках – добавил  Игорь  Талаленко – Завтра  еще  идти  и  идти.
- Высота – произнес  Сергей  Иваненко – С  другой  стороны  даже  лучше. Адаптация  к  условиям. Как  в  горном  Каракоруме. И  тут  уж  точно  в  одиночку  делать  нечего. Пропадешь  тут  и  поминай, как  звали.
- Тут  животные, наверное, дикие  тоже  есть – произнес  Игорь  Талаленко – Я  пока, правда,  кроме  горных  орлов  никого  больше  не  видел.
- Есть – ответил  ему  Сергей – Также  как  и  везде. Горные  орлы, горные  козлы, барсы  и  горные  медведи.
- А  обезьяны? - произнес  Игорь.
- А  вот  обезьян, нет – произнес  Сергей – Здесь  нет  обезьян. Они  в  Катманду  остались.


                                                  ***
  Переночевав  под  открытым  небом  и  среди  гор, продолжили  свой  маршрут. Ушел  практически  еще  целый  день. И  вечером  были  в  каменной  долине  на  леднике  Кхумбу. И  на  подходе  к самому  Эвересту. Кругом  был  таящий  сползающий  в  эту  предгорную  долину  лед  тащащий  за  собой  огромные  до  тонны  валуны  камни. Текла  целая  река  из-подо  льда. Лед  таял  на  ярком  жарком  солнце. И  солнце  невыносимо  палило.
  Виднелись  вдали  Макалу, Тавоче, Айленд  пик. За  спиной  уже  был  Ама-Дабланг. Впереди  была  Нупцзе, Лхоцзе  и  сам  Эверест.
  Подошли  практически  вплотную  к  внешнему  склону  Нупцзе. Прыгая  по  скользкому  льду  и  камням. Шерпы  погонщики  погнали  яков  и  лошадей  с  грузом, осторожно  ступая  по  хрустящему  под  ногами  льду  и  выбирая  себе  подходящий  проходимый  для  груженых  тяжелым  грузом  животных  маршрут. Внизу на  леднике  разбили  первый  Главный базовый  лагерь  на  высоте (5300 м). Но  удалось  миновать  второй  промежуточный  ледниковый  лагерь (6100м), где  до  этого  разбивали  прошлые  экспедиции.
  Прибыл  вертолет. Он  забрал  альпинистов  с  рюкзаками  и  первыми  забросил  гораздо  выше  по  ледопаду  Кхумбу. И  прямо  под  подножие  Северной  стены  Лхоцзе, между  Нупцзе  и  Юго-Западной  стеной  Эвереста. Потом  забрал  остальной  груз  и  перебросил  на  высоту (6500м) в  Главный  второй  базовый  высотный  лагерь. В  район  Западного  ледопадного  цирка. Так  было  перевезено  все  оборудование  и  снаряжение. Вертолет  помог  как  можно  ближе  подобраться  к  самому Эвересту, минуя  большую  часть  ледопада, куда  бы  обычным  пешим  ходом  не  добраться. Родной  наш  Ми-8. На  службе  доставки  в  горы  у  Непала.
  Иностранцы  отделились  еще  на  подходе  к  Эвересту  и  пути  русских  и  иностранцев  разошлись, еще  при  выходе  из  отеля  «Непал  Гимал». Их  цель  была  Северная  стена. Они  пошли  штурмовать  по  классическому  маршруту  с  Севера, штурмовать  Эверест. И  их  там  тоже  транспортировал  вертолет  другой  Ми-8  с  заброской  на  ледник  Роунбук. Второй  ледовый  сброс  на  Северной  стороне  Эвереста.
  Они  сейчас  были  в  мире  трех  труднодоступных и  опасных  вершин.
  И  теперь  требовалась  двухнедельная  горная  акклиматизация. Без  этого  было  здесь  никак. Просто  тупо  просидеть  на  леднике  в  Западном  цирке  на  высоте (6500м), вдыхая  высокогорный  и  уже  достаточно  разряженный  воздух. А  что  будет  гораздо  выше?
Болела  сильно  голова. Практически  у  всех. Сидели  на  болеутоляющих  таблетках. Даже  давление  скакало, но  все  удалось  благополучно  пережить. Спасибо  Пакистанскому  Каракоруму. И  тренировкам  на  Памире  и  Тянь-Шане.
  Легче  всех  высоту  переносили  непальские  шерпы. Они  были  рождены  здесь  в горах.
- У  них  сердце  крупнее  и  легкие – прочитал  лекцию  своим,  доктор  базового  на  высоте (6500м)  Главного  лагеря  Иванцов  Дмитрий  Леонидович. Он  поинтересовался  ломаной  ногой  Сергея  Иваненко, которого  начальник  альгруппы  назначил  командиром  первой  пятерки, которая  первой  начнет  вскоре  учебные  высотные  тренировки.
- Ничего - тот  ответил  Иванцову – Побаливает  еще, но  ничего, ходит ь и  лазать  могу  без  проблем.
  Затем  начальник  русских  альпинистов  и  командир  штурмовых  групп Рогожин Валерий  Витальевич  сказал, что  будут  высотные  тренировки на  высоту  свыше  семи  тысяч  и выше, со  спуском  в  базовый  лагерь. Это  тоже  важно, пока  обговаривается  маршрут  на  Юго-Западную  стену  Эвереста. Для  тренировки  выбрали  Нупцзе  с  ее  несколькими  вершинами.

                                                    ***
  Зазвонил  сотовый  телефон  в  кармане  горной  куртки. И  в самый  неподходящий  момент, когда  Игорь  висел  на  скалах  и  вкручивал  ледовый  крюк  в  лед  и  расщелину  черного  и  почти  гладкого  и  ровного  каменного  монолита. Это было  так  неожиданно, что  он  чуть  не  выронил  из  правой  руки  в  перчатке  специнструмент. Он  уперся ботинками в  кошках  в  высокую  ступенчатую  стену  высотой  в  триста  метров  и  был  почти уже  наверху  под  нависающим  сверху  снежником  с  Восточной  стороны  Нупцзе.
- Он  осторожно  снял  перчатку  и  засунул  в  карман  анорака  и  расстегнув  его, аккуратно  достал  свой  сотовый  телефон. Это  был  звонок  от  супруги  Валентины  и  из  Питера. Прямо  из  своего  дома.
- Да, дорогая – от  произнес  стараясь  не очень  громко. Громкие  звуки  тут  не приветствовались. Горы, есть  горы – Привет, Валюша  - он  жене  ласково  и  нежно  произнес.
- Привет, любимый – услышал  он  в  телефоне – Как  дела  у тебя, любимый.
  Это  действительно  была  Валентина, только  звонок  был  не вовремя  сейчас. Первые  звонки  были  в  Катманду  и  даже  в  самолете. Они там  тогда  ласково  пообщались  по  сотовому. Но  сейчас  этот  звонок  был  неуместен  в  таком  месте. Игорю  это  не 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама