Конкурс «Письмо к учёному соседу»
Тип: Конкурс
Тип конкурса: Прозаический
Этап: Завершен
Ведущий:
Читатели: 3433 +2
Дата:

Письмо к учёному соседу

А л и к  З а т и р у х а
КОНКУРС, дамы и господа, КОНКУРС!
С денежными призами для трёх призёров и даже…

Оставаясь в твёрдом убеждении, что именно работами авторов «Фабулы» будет прирастать величие русской литературы;
не сомневаясь, что только в творческом соревновании друг с другом авторы «Фабулы» получают то высшее эстетическое удовольствие, которое невозможно получить никаким другим образом;
будучи уверенным, что конкурс убедит даже самых скептически настроенных гостей «Фабулы»: да, вот он, первый ряд современной русской литературы;
не без основания предполагая, что аура этого соревнования может благотворно повлиять не только на литературные процессы в России, но и на социальный климат в ней; поможет породить давно ожидаемые подвижки в экономике нашей родины и укрепить её  международную репутацию;
с душевным трепетом и ожиданием драгоценных находок, учреждаю конкурс:

«ПИСЬМО К УЧЁНОМУ СОСЕДУ»
Да, перепев классики на новый лад. Какую новизну, по-моему, можно тут задействовать  и обыграть: интернет, клонирование, нанотехнология, Большой коллайдер, загадки Луны, Марса, космос, «гости» из космоса, экстрасенсы, происхождение Вселенной («Большой взрыв») и человека, генная инженерия.  И пр., и т.д., и т.п. Чем «ширше и глыбже» пройдётся автор по этому ряду, тем больше это будет говорить в его  пользу – да, он старательно писал работу именно для этого конкурса, а не подгонял на колене к его теме что-то из «загашников». Политика? Если не скучно, если без особой злобы и массового забоя людишек, – пожалуйста.

ПРИЗЫ:
Победителю – 5000 рублей, второму призёру – 3000, третьему – 2000.
Участвуют только те, кто  «прописан» на «Фабуле» вот на этот момент.

Конкурс НЕ анонимный. ПРОЗА. Объём текста: минимальный – 8000 знаков; максимальный – 10000. Редактировать и менять уже размещённые на площадке конкурса работы нельзя. Льзя довести их до нужного блеска до того.
Название – своё. И стиль письма найти свой, а не слямзить… а не позаимствовать его у Антона Павловича.
Участники конкурса оценивают КАЖДУЮ его работу по пятибалльной системе (1,2,3,4,5). Таких оценок: 0; –; «Да как вообще можно оценивать эту галиматью!» – таких оценок нет. «Обязаловки» использовать все оценки нет. Каждый раз мерило – только собственный литературный вкус. Уточнить, как пользоваться этим мерилом, оценивая одним баллом и художественную ценность рассказа, и его соответствие теме (хотя, по-моему, тут будет затруднительно «промазать» мимо темы), можно, заглянув в комментарии  конкурса «ВСТРЕЧА».  Ропот (громкие возмущения, тихие всхлипывания): «Ага, вот и ищи теперь эту «ВСТРЕЧУ», вот и ройся в этой куче-мале комментариев! Господи, ну кто так проводит конкурсы!..» – этот ропот, возмущение и даже самые слезоточивые всхлипывания будут злостно игнорироваться.
Оцениваете, дамы и господа, рассказы (ещё раз – ВСЕ) и присылаете свои оценки мне. Честное пионерское – моя бухгалтерия будет аккуратной и проверяемой.

Преноминаторы конкурса:
1. Кэролайн Сандлер – заместитель декана факультета славянских языков и литературы в Принстонском университете, США;
2. Омрын Эттувьевич Тэгрыгын – учитель русского языка и литературы в школе-интернате п. Кончулын, Чукотка;
3. Баронесса Амелинда фон Вальдек-Бургмюллер – член Президиума правления общества «Россия–Германия», Мюнхен, ФРГ;
4. Бекир Джемаль Баштюрк – бармен отеля Divan Antalya, Анталия, Турция;
5. Евдокия Францевна Абдурахманова-Куц – домохозяйка, г. Нижний Новгород;
6. Андрей  Л. – з/к Н-ской ИК, Мордовия;
7. Павел Викторович Лякин – БОМЖ, у Казанского вокзала.
И вот здесь – про «и даже…» Команда преноминаторов определит СВОЕГО победителя конкурса. Его денежный приз – 3000 рублей (если таковым станет один из призёров самосуда, этот привесок достанется ему).
Предположив, что у большинства авторов (а хотелось бы – у всех) в «запасниках» ничего подходящего для этого конкурса нет, дадим на создание конкурсных работ  время. Начало их приёма – 8 часов утра (мск) 10-го ноября.
Когда закончить приём работ,  сколько их оставить для "самосуда", сколько времени дать на их читку, оценивание и на мою бухгалтерию – с этим определимся по ходу дела. НЕ НЕРВНИЧАТЬ! И если  отчаянный вопль - "Ну хоть денёк ещё дайте!" - если даже он прозвучит на самом "флажке", то и тогда он будет услышан.
Премиальные фабулоны – от администрации.

За дело, друзья! Писать! И писать в твёрдой уверенности, что именно ваш рассказ будет не только одним из победителей конкурса, но и станет бесспорным украшением всех будущих антологий русской юмористики.



И Т О Г И
конкурса «Письмо к учёному соседу»


   Ну, что, дорогие наши авторы, волнуемся? Если максимальную степень волнения принять за 100%, то каково оно у вас сейчас?  98%?  89%?.. Сколько-сколько? Всего 56,7%. Да кто же поверит в такое  хладнокровие, когда вот уже неделю и днём, и ночью, и через три стены соседи слышат ваши горькие причитания: «Засудят, гады! Как пить дать, засудят!»
   Уважаемые дамы и господа! Прежде всего, считаем себя обязанными прокомментировать  всё громче обсуждаемый  литературной общественностью вопрос. Да, действительно в газете «Svenska Dagbladet» была опубликована статья, в которой сделан прозрачный намёк на то, что кто-то из победителей нашего конкурса почти наверняка будет номинирован на Нобелевскую премию по литературе следующего года. Но «Svenska Dagbladet» уже столько раз ошибалась со своими прогнозами по этой теме, что команда нашего конкурса  считает правильным рекомендовать его победителям не торопиться с написанием своих нобелевских речей. Достаточно набросать черновичок.
    И в этот раз  таблицу со всеми оценками  выставлять не станем. И в этот раз побережём самолюбие тех, у кого оно может пострадать в результате такой открытости.
Но каждому, кто этого пожелает, я отправлю в личную почту персональную табличку – кто какие оценки вам поставил.


Илона Илона
«Идея-фикс»
Анна Кул
«Зелёное письмо»
Мирамар
«Утопия № 37»
1Вирт532
2ГЛИКЕРИЯ555
3Георгий Мак454
4Владимир Алексеев432
5Андрей Кудряшов554
6Лариса Кривенчук231
7Валерий Пивоваров544
8Илона Илона45
9Анна Кул55
10Мирамар34
11Сергей Крюков543
12Колян Платков455
13Трэвелер555
14Паршин Александр555
15Александр Рубис334
Средний балл–4,29
Пятёрок - 8
Средний балл – 4,14
Пятёрок - 6
Средний балл – 3,86
Пятёрок - 6


Таким образом, победителями нашего конкурса стали:
1-е место и 5000 рублей призовых – Илона Илона
2-е место и 3000 рублей призовых – Анна Кул
3-е место и 2000 рублей призовых – Мирамар

Симпатии команды преноминаторов распределились следующим образом:
Евдокия Францевна Абдурахманова-Куц –  Мирамар
Омрын Эттувьевич  ТегрыгынАнна Кул
Баронесса Амелинда фон Вальдек-Бургмюллер и Андрей Л.Илона Илона
Кэролайн Сандлер, Бекир Джемаль Баштюрк и Павел Викторович Лякин –  Гликерия
                             
Стало быть, приз преноминаторов 3000 рубчиков – получает Гликерия.
                                     

                                                   
Сердечная благодарность всем участникам конкурса – ни один не стал дезертиром! И пожелание: как всякий солдат должен носить в своём ранце маршальский жезл, так и вы должны носить в каком-нибудь потайном кармашке  уже упомянутый черновичок своей нобелевской речи. Но и в черновичке, мы надеемся, вы найдёте достойное место упоминанию – какой благотворный толчок дало вашему творческому росту участие в конкурсах литературного портала «Фабула».

Особую признательность выражаю Анне Кул, Илоне Илоне, Вирту и заскакивающему «на огонёк» победителю нашего первого конкурса Анатолию Валевскому -  за понимание и поддержку стиля (если это можно так назвать) конкурса!

Превеликое спасибо Melkor(у) за всегдашнюю готовность помочь!

                                               
До встречи, друзья!
Призовые места
Номинанты прозаического конкурса
ПроизведениеАвтор
1ЦЫГАНКА
2Антагонизмы
3Огоньки на Луне.
4Из письма к учёному соседу.
5Беседа 1. Системы отсчёта и их выбор
6Идея-фикс (Письмо к ученому другу)
7Утопия № 37
8Письмо к ученной прихожанке
9Игра интеллекта.
10Петру Великому от драгоценной супруги
11Философская мысль
Реклама
Обсуждение
18:45 10.11.2014(2)
3
Алик Затируха
Чего там лукавить, ожидалось, что конкурс «Письмо к учёному соседу» на литературном портале «Фабула» вызовет самый широкий общественный резонанс. Но вот предположить, что это  обернётся международным скандалом…
Сразу после опубликования анонса конкурса руководство телеканала «Культура» заменило в  своей программе на  неделю, которая начнётся 17 ноября, прямую трансляцию из Венской государственной оперы («Похищение из сераля» Моцарта) «круглым столом», посвящённым обсуждению конкурсных работ. Что вполне понятно, принимая во внимание сравнительную значимость того и другого события для российской культуры.   Министерство иностранных дел и посольство Австрии тут же засыпали гневными нотами-протестами наш МИД… Руководство телеканала «Культура» вынуждено было отступить, но отступить достойно: если не будет «круглого стола», посвящённого обсуждению работ конкурса «Письмо к учёному соседу» на литпортале «Фабула», то не будет и «Похищения из сераля».  
21:32 10.11.2014
Сергей Иволгин
А куда прикладывать свою пятибальность и как?
21:25 10.11.2014
Владимир Алексеев
СИДАЙТЕ, ПЛИЗ!
16:41 07.11.2014(1)
4
Владимир Алексеев
С преноминаторами понятно. Где размещать конкурсные работы?  
И, хотя бы приблизительно, время окончания конкурса (чтобы не оказаться на перроне в виду удаляющегося последнего вагона)?  
17:46 07.11.2014(1)
Присоединясь. Гарантированный (который может быть увеличен, но не урезан) срок приема работ необходим... либо ограничить количеством выставленных работ. ИМХО.

И не плохо бы организатору сразу отсеивать работы, которые, по его мнению (разумеется, аргументированному!) не соответствуют теме.
18:14 10.11.2014
Владимир Алексеев
Отсев можно оставить и на время жатвы. Вот напоминать авторам, не соблюдшим "коридор" по знакам, о необходимости растяжения-обрезания, нужно своевременно. На то и Прокруст на дороге!
паранаучный лжедоктор Малышева - за!
Гость12:32 10.11.2014(1)
Комментарий удален
18:09 10.11.2014
Владимир Алексеев
Внизу каждого опубликованного на Фабуле произведения есть кнопочка "На конкурс". Жать, смотреть, вникать, участвовать! (Если, конечно, не ослабла охота).  
19:58 08.11.2014(1)
1
Геннадий Мурзин
Судя по составу Большого Жюри, состоящего из зэков и бомжей, конкурс этот - есть насмешка над авторами и великолепная хохма.

Да и тот факт, что организатор не отвечает на поставленные вопросы в коммах, также о многом говорит.

Похохочем, ребята, вместе.
18:08 10.11.2014
Владимир Алексеев
Да можно и поучаствовать! "Не корысти ради, но волею пославшей мя жены" (С)
А вдруг Затируха гениально напечатает недостающие купюры за время проведения конкурса? Состав преноминаторов-то тёртый, бывалый! Взять хотя бы скромно остающегося в тени синей лабораторной лампы Андрея Л.! ))
09:27 09.11.2014(1)
Катя Иванова
я как новенькая...поняла-пишите все..кто, во что горазд, но чтоб присутствовало-фантастика, юмор и ...несуществующая ...галиматья...
11:16 10.11.2014(1)
вовчик
Я тоже не буду участвовать в этой билоберде,где члены жюри домохозяйки и бомжи.
14:45 10.11.2014(2)
Катя Иванова
грубо..а вы сударь кем будете?
17:28 10.11.2014
вовчик
Обыкновенный Вовчик!Каких много......
17:00 10.11.2014
Владимир Алексеев
Живёт такой парень, разве не видите? ))  
15:08 09.11.2014(1)
Здравствуйте, уважаемый Алик. Настоятельно прошу увеличить количество знаков до 13 500. Ни как не укладываюсь меньше. Теряется смысл и красота письма. Оно стоит того.
17:20 09.11.2014(1)
1
Алик Затируха
Уважаемый Вирт! Антон Павлович Чехов уложился в своём "Письме..." в 7235 знаков. Но это я так, без злопыхательства, только для справки. Другие авторы нас не поймут, если у вас будут какие-то привилегии. Не торопитесь, не нервничайте, и, я уверен, в конце концов сможете уложиться в 10000 знаков, да ещё и похвалите себя потом за умение отсекать лишнее.
14:25 10.11.2014(1)
Спасибо. Понял. Участвую. Мой лозунг - Авось ...
14:26 10.11.2014
Алик Затируха
Удачи!
11:20 10.11.2014
Алик Затируха
И сам не буду, и очень прошу господ модераторов не удалять даже самые выдающиеся по своей вздорности и драчливости комментарии.
07:59 10.11.2014
Алик Затируха
ПОЕХАЛИ!
01:10 10.11.2014(1)
Начала писать для вашего конкурса, название придумала"Огоньки на Луне" Фантастика с лёгким
таким юморком, типа письма пенсионера-астронавта его бывшему инженеру-конструктору. Но к
сожалению, там всего лишь 2000 знаков.Может примете? Лариса
06:56 10.11.2014
Алик Затируха
Нет.
20:06 08.11.2014
Алик Затируха
Не было ещё НИ ОДНОГО (!) вопроса, ответа на который нет в анонсе конкурса.
Книга автора
Непридуманные рассказы  
 Автор: Тиа Мелик
Реклама