Стихотворение «ПАРАДИАСТОЛА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 917 +1
Дата:
Предисловие:
Парадиастола (греч. "различение") — последовательное противопоставление
понятий или слов, которые получают тем самым сопоставляемые синонимические
и антонимические значения, образуя смысловые ряды...
Моралистами парадиастола описывается как опасный приём, укрывающий пороки
("не жадный, но домовитый", "не тупой, а непреклонный").

ПАРАДИАСТОЛА

Уютно жить в мирке сопоставлений
средь порицаний и теодицей,
и выставлять для прочих обозренья
аспект на жизнь в единственном лице.

Парадиастола - оружие софистов,
душпастырей, поверенных в делах,
витий, большевиков, каламбуристов,
так чтущих пустословия размах.

Фразёрством иногда грешат поэты -
не в строчках, так на критику в ответ:
"...не бездарь, а учусь писать сонеты",
"...несведущ? Ну, так я не русопет!"

Лишь "гений"... выше всех парадиастол
и краток в возраженьях: "Сам дурак!"
/- Видала, Таньк, обсели п@д@расты?
- Ого, аншлаг! Завидуют никак?

А знаешь чё... ты покажи всем фак!
Быть может, распугаешь им зевак.../

Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама