Здравствуй, мама. Прости, не писала долго.
Тут, понимаешь, раны, бинты, да осколки...
Мне девятнадцать, а я постарела -- не знаю, на сколько.
Оборону мы держим, только надолго ли?
Ты прости меня, мама, за эти тревожные ночи.
За мятый конверт, кособокий, неровный почерк.
За то, что не стала той, кем тебе меня прочили,
И что на гражданке была у тебя непутевая дочь.
Я расскажу -- это было шесть дней назад.
Нас направили (как и писала), в кипящий котел -- в Сталинград.
Там мины, гранаты; тут пули над ухом свистят.
Кто был в это время на Волге -- тот видел ад.
Я вынесла двадцать бойцов, мама, в первый же день.
Было страшно до слёз. Да, я плакала, что поделать.
Видела сотни простреленных ран, ножевых.
Выносила на себе бессознательных, но живых.
Увидела фрица. Девчонка. Спина перебита.
Просила: "Nicht schießen... Bitte".
А мне и стрелять нечем: что у сестры с собой?
Спирт, бинты, да железная фляга с водой.
И всю-то ее полощет от жара, как на ветру флаг
Кусает иссохшие губы, да смотрит на флягу так,
Аж пальцы дрожат, но боится, не даст и знака.
Я подумала, подбираясь: "Ну разве она мне враг?
Разве разница есть -- какая жизнь, русская или deutsch?"
Я подумала, мама: "Это тоже ведь чья-то дочь".
Неотрывно глядела в глаза она, молча прося воды.
Мама... Если бы жар и спина ее было лишь полбеды...
Я почти доползла, но она вдруг забилась в муках,
Пуля грудь ей прошила, раскинулись бледные руки,
Не помочь ей. Услышав последнее: "Mutter...",
Через десять секунд я лью воду на мертвые губы.
Говорят, у войны не женское лицо.
Я от взрывов глуха почти, тру висок.
Мама, я же всю жизнь росла бойцом,
Почему же неделю уже снится тот же сон:
Через выстрелы, взрывы, сдирая колени в клочья.
Я ползу не к врагу -- я спешу Человеку помочь.
Знаю, что не успею, но ползу, доставая флягу...
...снова выстрел, последнее "мама", ненужная влага.
И сейчас я пишу оттого, что не в силах уснуть.
Завтра снова в атаку. Письмо передам с кем-нибудь.
Береги себя, мам. Твое фото с собой ношу.
Помолись за меня.
Если выживу -- напишу. |
Спасибо!
Удачи!
С уважением, Фрида.