Стихотворение «Читая Мацуо Басё...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 425 +1
Дата:
Предисловие:
"Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймёте мои стихи,
Когда заночуете в поле..."
                                        Мацуо Басё

Читая Мацуо Басё...

В дом у дороги заглянуть зовёт луна меня
И бросить взгляд на скучные осенние дожди,
На первый снег в лесочке дальнем у огня.
В цветах у отражения реки меня ты подожди.

Бамбук под снегом гнётся, стонет и страдает,
Густая пелена снежинок, как орнамент, валит,
В лучах вечернего заката полевой цветок сияет,
И вишни расцвели под снежным покрывалом.

Веселие кругом, и вишни водят хоровод,
Луна глядит из облаков на свет и на миры.
Между друзьями тучи пролегли за небосвод,
Как пояс для меча, тот дальний склон горы.

На горном склоне я прилёг и наблюдаю
Как ветер ветви теребит. Чтоб друга навестить,
Я долгий путь прошёл, сижу и отдыхаю,
Луна в глаза мне светит: взгляд не отвести.

И в окна моей спальни дождевые капли
Влетают, сон мой дивный, долгий нарушая.
Бросаю взгляд на скучные дожди, они иссякли.
Луна со мной, и шепчет, сказку разрушая.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:54 01.12.2016 (1)
Созвучно, Светлана...
     06:55 01.12.2016 (1)
Спасибо, Иван!..
     09:19 01.12.2016 (1)
Красиво.. Басё, что скажешь..
     10:57 01.12.2016
1
Благодарю, Танюшик!..
     08:09 01.12.2016 (1)
Всё очень созвучно!Читали с женой!
Радуемся тво им успехам,Светочка!
     08:18 01.12.2016
Спасибо большое, Леончик!.. Таечке привет!..
Реклама