Мне снился сон. Я вечером гуляю
по деревенской улице. Один.
Собаки вдалеке лениво лают,
плывёт по небу журавлиный клин.
И больше никого. И тишь в округе.
Я на скамейку у колодца сел
и задремал… Мне снился сон: к подруге
в Париж я на свиданье прилетел…
Она была прекрасна в белом платье.
Мы танцевали в ресторане джайв.
Она податливой была в объятьях,
и я испытывал телесный кайф.
Тот ресторан на Эйфелевой башне
как будто бы над Францией парил.
Мы вспоминали с ней о дне вчерашнем,
обнявшись на балконе у перил.
Нам виделись старинных замков стены,
под нами расстилался весь Париж:
Монмартр, Булонский лес, мосты на Сене
и тысячи блестящих красных крыш.
Вокруг нас говорили по-французски,
и я, как все, на этом языке –
с акцентом, к сожаленью, древнерусским –
откуда эти знанья в мужике?
Как фантастически была красива
она в берете простеньком своём!
Шутила и смеялась шаловливо…
И я сказал ей: – А давай споём?!
И мы запели с ней романс старинный,
как ехали на тройке с бубенцом
дорогой в никуда ведущей длинной.
Мы пели с нею, будто пред концом…
И не было нужды нам торопиться –
просрочены давно уж векселя…
… И тут пришлось мне снова очутиться
в деревне у колодца-журавля.
Ну, а затем и в опустевшем доме,
где потолок мой от протечек рыж,
ничто где сумочки забытой кроме
напомнить мне не может про Париж…
|
Мой тихий сон!
Веди туда
Где плачет звон,
Кипит вода.
Играй со мной
Под шум дождя,
Но ветра вой
Лишь уводя.
Он душу рвёт
На части мне.
На сердце гнёт-
Душа в огне.
Мой милый сон!
Качай меня…
Путь заметён,
И день темня.
И ждёт ли вновь
Меня рассвет,
Но стынет кровь,
А веры… нет.
Всего лишь сон,
Но как жесток!
И вырвал стон,
Мне, дав урок.
Ответ не ждать,
Идя вперёд…
Не обходить,
А прямо вброд.