Стихотворение «Горек изгнания и во дворце вкус»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Когорта
Автор:
Читатели: 356 +1
Дата:
Предисловие:
Речь идёт о еврейском историке Иосифе Флавии, сыне иерусалимского священника и иудейском полководце в Галилее. После падения крепости Иотапаты (откуда он попытался было сбежать, но жители, узнав об этом, стали умолять его остаться) он сдался римлянам и не был казнён, предсказав римскому полководцу Веспасиану, что тот станет императором (если верить рассказу Иосифа, он увидел это во сне). Когда предсказание сбылось, Флавий был освобождён, причём по предложению сына Веспасиана Тита оковы на нём были разрублены (как поступали с теми, кто был осуждён несправедливо). Тем не менее современники-иудеи продолжали считать его предателем. Написанная Иосифом книга "Иудейская война" была перед публикацией прочитана Веспасианом и Титом, то есть прошла римскую цензуру. После этого почти до конца жизни Иосиф жил в Риме в бывшем императорском дворце. В Иудею он так и не вернулся...

Горек изгнания и во дворце вкус

Горек изгнания и во дворце вкус,
Пепельно-бел на твоих волосах след...
Братья погибли, оставив тебе груз
Помнить о тех, кто собой заслонял свет.

Кто-нибудь должен предать - всё равно кто?
Сколько ещё новых бед принесёт Рим?
Люди империи будут читать то,
Что вы возможным нашли сообщить им.

Флавий! А помнишь ли город, где ты рос?
Иотапату и павших к ногам стон?
Злую печаль палестинских ночных гроз
И разрубивший оковы судьбы сон?

13 октября 2016,
ночь

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама