Стихотворение «Белое вино апреля»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: торжество (2013)
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 368 +1
Дата:

Белое вино апреля


я пришёл сюда вооружённым
в одной руке учебник жизни в виде призмы
а в другой -- инструмент для расчёта наиболее удачного полёта
и я помню, как кто-то меня наставлял
объясняя все подводные камни
и вероятный финал того, к чему всё стремится
я помню, как этот кто-то потом застрелился
но я все-таки пришёл сюда -- и пришёл наготове
взвешивая каждый шаг и каждое слово
не замечая отпущенных в мой адрес колкостей
но подмечая все тонкости этого дела
я записывал свои настроения в аккуратные столбики
наблюдая за их превращениями в нечто большее
выходящее за рамки настроения, за рамки самой жизни
окружающей, обыденной, заводной...
я пришёл сюда вооружённым -- и что теперь
учебник мой выпорхнул воробьём и тут же скрылся
инструмент -- обратился в кучку пепла
где-то рядом постучали в дверь
тук-тук -- кто там? -- апрель -- открываю
действительно апрель, чистокровный апрель
с облаками как сталь и потоками тепла
и каплей, падающей на язык
первой каплей дождя
но что это за странный вкус
это не вода, нет, это не вода
пропущенная сквозь высоковольтные провода
затянутая в сети миллионного города
нет, это и не чистая, проскочившая между листьями
между беличьими лапками проскочившая
нет, это не вода
но что же это тогда
что же это ещё, если не вино
белое апрельское вино
дождём обрушилось на мои плечи
как будто не со мной, давным-давно
уже случался где-то этот вечер
белое апрельское вино
я в нём купался, забывая вещи
и то, зачем пришёл, и то
чем был вооружён и был ли
белое апрельское вино
всю ночь не мог я им напиться
под утро, пьян, не чуя ног
я заново родился


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама