Стихотворение «Пилигрим»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 276 +1
Дата:

Пилигрим



Дорогою бредущий вечный странник,
Куда идешь ты, добрый человек?
Ты – пилигрим? А, может быть – изгнанник?
В пути провел ты свой короткий век.

Сутулясь и хромая, на дороге
Оставил ты неровные следы,
Давно твои идти устали ноги 
И некому подать глоток воды.

Но где берешь ты силу и надежду?
И в чем надежда состоит твоя?
Как, кутаясь в дырявую одежду,
Ты смысл находишь в тайне бытия?

И почему на мир глядит влюбленно
Твой очень чистый и беззлобный взгляд? 
Одной мечтой, как птица, окрыленный,
Ни разу ты не повернул назад.

И в дождь, и в бурю, с вечным постоянством,
Ты не считаешь ни потерь, ни дней, 
Как будто бы несметное богатство
Обрел ты в этой нищете своей!

Идешь по неприветливой пустыне,
По грязи мира – чистый и святой;
Без жажды славы, золота, гордыни -
Где хочешь ты найти себе покой?

Как непонятны миру пилигримы,
Идущие в Небесную страну!
Со смехом презираемы, гонимы,
Но видя пред собою цель одну,

Они идут, страдая одиноко,
Без ропота, без вычурных идей;
Умея мыслить чудно и высоко,
Зло побеждая кротостью своей.

Блажен познавший Бога в нищете!
Блажен идущий к радости чрез горе! 
Блажен, кому Распятый на кресте
Дороже всех богатств земли и моря!

Пусть их удел – страдания без меры;
Пусть их одежда сношена до дыр -
Благословенны пилигримы веры, 
Которых победить не в силах мир!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама