Стихотворение «Власовцы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Великая Отечественная война
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 238 +1
Дата:

Власовцы

Их в плен не брали.  Счёт грехов велик.
... Да и они, туда, не рвались, тоже.
Боялись, помня,  мерзость дел своих:
...подумать, и мороз идёт  по коже.
... А, коль сдадутся,.. не вели, к нам - в тыл.
Овраг ближайший, вот и вся  дорога -
короткая...  Любой солдат - судил,
предателей, не убоявшись Бога,

стреляя в них, пусть и без должных прав.
... То, что творили - эти - не опишешь...
На грязные дела им указав -
себя, куда считали немцы, выше -
лишь под финал, проигранной войны,
доверивши - винтовки, побеждённым,
чтоб эти - неизвестно чьи, сыны
дрались, за них - как властвовать рождённых.

Однако, в целом, близился конец
чудовищу, чей путь  - издохнуть, вскоре,
был - предрешён!.. Любой ли, здесь - подлец,
не важным стало, вдруг...  MEMENTO MORI !
... И всё же, часть - дошла до лагерей,
чтоб искупив грехи, ценой работы,
вернуться в мир, что стал куда как злей,
чем прежний был, увы - не беззаботный.

... Но - нужен ли, посёлку - полицай;
иль, отсидевший - городу, каратель,..
- пусть, даже и -  амнистии за край,
вцепившийся - зубами?..
                Не прокатит,
такое...
                И отходчив - наш народ,
а не простил - пришедших, вновь - из Ада!

... И даже смерть клеймо то - не сотрёт,
что дали им - пожизненной "наградой".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:00 16.11.2021 (1)
Таким прощения нет ни в одном народе.
     18:11 16.11.2021
И никогда не будет.
Реклама