Предисловие:
Джанго Рейнхардт - французский джазовый гитарист-виртуоз, один из основателей стиля «джаз-мануш». "Король гитары".
Стефан Грапелли - французский джазовый скрипач, основавший вместе с гитаристом Джанго Рейнхардтом Quintette du Hot Club de France — один из первых чисто струнных джазовых коллективов.
Гато Барбьери - аргентинский джазовый тенор-саксофонист и композитор. Написал музыку к фильму Бернардо Бертолуччи "Последнее танго в Париже" (1972г.)
Куплен билет на нижнюю полку
Дом номер пять, квартира семнадцать
Целится вдаль рельсов двустволка
Нечего ждать и не с кем прощаться
Я на перроне, в кармане билет
Вспышка, огонь и в дым - одеяло
Кутаю зябкую жизни банальность
Взгляд на часы - пустая формальность
Кит уплывает громадой вокзала
В другую реальность...
Нежность цветущей акации
Вишнёво - черешневый край
Южная, пыльная станция,
Детства потерянный рай
Там, за окном, лунные звери
Слушают сказки беспалого Джанго
Нет, мне никто, никто не поверит:
Стрелочник пел Гато Барбьери
"Последнее Танго"...
Я устаю от брутальности
Мира безумных идей
И ухожу к пасторальности
Жёлтых пшеничных полей
Искры огней, засыпающих где - то
В складках разобранной звёздной постели,
Это осколки погасшего света
И миражи прошлогоднего лета...
Тяжесть ресниц... Стефан Граппелли...
Под знаком причудливой странности
Не слыша уже ничего
Лечу к одинокой туманности,
Бегу от себя самого
|