Стихотворение «Коротко о 20-ом веке из 21-ого»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Государственного флага Российской Федерации
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 95 +1
Дата:
«Флаг России»

Коротко о 20-ом веке из 21-ого

Век 20 ворвался в Россию революцией и войной.
Пошатнули рамку истории, когда строй наступил другой.
Побежали вперёд эволюции, объединив государства в Союз.
Пятилетки, коллективизация. Отставал есенинский конь.
Не согласные с новой политикой в земле находили покой.

Прошагала электрификация – появился в деревне свет.
Через Северный полюс в Ванкувер прилетел наш человек.
Стали строить  дороги железные, задымили на них поезда.
Небывалый подъём экономики осуществился не просто так.
Взять могли по любому доносу, создан органами ГУЛАГ.

А в стране атмосфера тревоги, наступила репрессий пора.
Двести тысяч погибло на финской, в 41-ом опять война.
Унесла  27 миллионов,  по стране прокатилась бедой.
Восстанавливали отчизну солдаты второй мировой.
Появились вокруг «хрущёвки», хоть и временные, а дома.

И стоят уже полстолетия, хоть и радость от них прошла.
И ракеты взметнулись в космос, Королёвым изобретены.
По талонам давали людям холодильники, пылесосы, ковры.
Политические разногласия нарушали тогда покой,
Да и Карибский кризис подлил масла в огонь.

А страна вооружалась, когда  Брежневский был застой,
Конфликт противостояния разразился Афганской войной.
Был у власти Андропов, Черненко и никто не мог понять,
Почему таких  старцев нужно вместо пенсии на пост выдвигать.
Потеплело немного в Европе, когда пришёл Горбачёв.

Появилась свобода слова, отменили систему квот.
Авария  Чернобыльской была ему не к лицу.
Хоть вышли войска из Афгана,  путч подвёл к концу.
Энергично ворвался Ельцин, и Советский Союз упразднён.
Горбачёв уходит в отставку, над Кремлём прикреплён триколор.

А в стране назревает кризис, капитал теперь правит бал.
Расстрел танков у  Дома советов эхом по стране прозвучал.
Закрывают в стране заводы, нагоняет страх терроризм.
Межэтнические конфликты и две чеченских войны
Как перчатки, меняют законы, террористы дошли до Москвы.
Так  «лихие  90-ые» веку итог подвели.
29.06.21




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама