Мне сегодня немного взгрустнулось...
Жаль, возврата назад больше нет.
Васильками пропахшую юность
вспомнил я, деревенский поэт...
Вспомнил плен деревенского мира.
Незамужних муз вспомнил...
В стожках
отдавались они их кумиру,
с "сеновальною" лирой в руках.
Сколько истинно русских Эрато
в захолустных пустых деревнях!
Сколько Талий встречал я когда-то
в позабытых глухих западнях!
Помню Музу одну, всю в веснушках -
мы с ней ночь проводили в стогу.
Помню, как я шепнул ей на ушко,
мол, я жить без неё не могу...
Васильками пропахла девчонка;
полыхал в ней любовный огонь;
страсть и ругань, как у дьяволёнка.
Да! Она не была из тихонь!
Сарафан с девки снял и кокошник...
Боже мой, как она хороша!
Жалко было, что я не художник,
и об этом скорбела душа...
Суть и стать в этой девке такие,
что в стихах не смогу описать!
Ей глаза - васильки голубые -
подарила природушка-мать.
Память образ российской Эрато
до сих пор скрупулёзно хранит.
Не забыть васильков аромата
от налитых персей и ланит!
Не удастся мне, вуайеристу -
(уж такой я, пардон, человек) -
деревенщине-имажинисту -
описать это чудо вовек...
|
в захолустных пустых деревнях!
Сколько Талий встречал я когда-то
в позабытых глухих западнях!
Экс
Сколько муз в наших милых селеньях
Их Элладе вовек не видать!
Мельпомены, Эвтерпы и Клио
Чушь - Парнас! Вот у нас благодать!
Что им, тихим наперсницам Феба,
Скучно греческих муз бытиЁ
Скудны зрелища их, да и хлеба
Не хватает на прожитиЁ!
То ли дело у нас!Сеновалом
Кого хочешь мы враз удивим!
Девять муз как ударят навалом
Будет полный тогда бардадым!(1)
Все грудастые, сочные бабы,
Мельпомена ли, Талия, все!
Они выдержат жизни ухабы
И всегда будут в полной красе!
1. Бардадым - термин карточной игры. Означает черного короля, который в свою очередь, в некоторых гаданиях означает трудную полосу в жизни.