Стихотворение «ОТКУДА Я?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 59 +2
Дата:

ОТКУДА Я?

Матушка моя с алтайских гор,
Но ей понравился русак – Егор.
Она его любила, уважала,
Но замуж вышла за хохла – Ивана.
«Туретчиной» она его звала.
Поскольку был он из села,
Куда судьба когда-то турка занесла.
В итоге получилась чехарда.
Она к тому, что есть и привела.

Родился я на берегах реки Ульдза,
Что начинается с хребта Хэнтэй,
Течет в Монголии среди степей,
Впадая в озеро Барун-Торей.
Там приютился небольшой поселок – Соловьевск,
Что основал лихой казак,
Свободу почитавший выше благ.

Прошли века и нет того уж казака,
Забыли люди как его и звать,
И стали жить и мирно почивать,
Да забайкальцами себя именовать.
Казалось бы, кому тот нужен закуток,
Забытый Богом уголок.
Ан нет – забила жизнь в том закутке ключом.
На Забайкалье враг вступил с мечом.

Но, как известно:
Кто на нас с мечом придет,
Живым обратно точно не уйдет.
Вождь приказал – вперед и в бой,
И мой отец – он человек прямой,
С дружком своим – Егором
В окопах оказались, что пред Халхин-Голом.

Закончилось все тем, что
Самурай был начисто разбит.
Отец мой – ранен, а Егор – убит.
А мать моя, поплакав по Егору,
К батяне в соловьевский госпиталь пришла,
Хотя и траурным платком покрытой,
Но с чистым сердцем и душой открытой:
«Возьми меня, Иван…»,
Так начинался их роман.

Потом опять война.
Она аж до Пекина батю довела.
А мать моя его ждала.
С победой он вернулся в Соловьевск,
А через год, в отмеренный природой срок,
На Свете появился автор этих строк,
Который дал себе зарок,
Людей по нациям не разделять,
А всех любить и уважать.
Реклама
Обсуждение
     12:05 06.07.2024
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама