- Мясопустная неделя или Сырная ---
- Что это за праздник за такой?
- Не мясная, а, скорее, рыбная.
- Праздник Солнца и прощание с зимой.
- Предыдущая неделя --- Пёстрая.
- Подготовка к празднику идёт.
- И персона, от соломы толстая,
- Перед всеми вскоре предстаёт.
- Наряжают ту персону, украшают,
- Чтобы яркая, красивая была.
- В воскресение Прощёное сжигают ---
- Жар огня спалит её дотла.
- Вот летают вверх и вниз качели,
- Катит с горок ледяных народ.
- И обстрел снежками всё смелее ---
- Штурмом снежный форт толпа берёт.
- Хороводы,песни, пляски,
- Карусели кружат и хохочут.
- Злые, добрые, смешные маски
- Что-то несуразное лопочут.
- Атрибуты праздника --- блины,
- Золотые, круглые, как солнце.
- Масляные, как вкусны они!
- Масленицей праздник тот зовётся.
- Первый блин всегда дается бедным,
- Странникам, идущим у ворот.
- Эх, держитесь, косяки да двери!
- В Разгуляй- четверг Широкая идет!
10.02.22
|