Стихотворение «Он этюды Шопена на скрипке играл»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 25 +1
Дата:

Он этюды Шопена на скрипке играл


  • Он этюды Шопена на скрипке играл

  • И в свободное время много читал... 

  • Не вникая, как робот, возможно читал... 

  • То, что истинно ценно-  то пропускал... 




  • Благонравие? Благоразумие? -  Скука! 

  • Видимость лишь создаётся приличий. 

  • К чёрту нравственность-  это такая докука! 

  • Его мир, как и характер двуличный. 




  • Всё смешалось в фантасмагории странной... 

  • Наркотический допинг-  апогей эйфории... 

  • Хаотичный, упрямый до глупости крайней... 

  • В целом-  по-пустому растрачены силы. 




  • И печать разложенья легла на лице... 

  • Вильям Гез перешёл ту чёрту, 

  • За которой уже не бывает людей-

  • Там чудовища только живут. 




  • Нет возврата! Внутри его монстр! 

  • Хвост крючочком и носик кружок... 

  • Цок-цок-цок-  дефилирует он. 

  • По палубе-  некий идол-божок. 




  • Вот к чему так стремился Гез. 

  • Жить по-скотски -  его призвание. 

  • Метаморфоза волшебных чудес

  • И ему прикрепила название. 




  • И команда ему под стать, 

  • Из таких же, как он обормотов, 

  • Дружно сытыми рылами покивать

  • Идолу-  вот и вся их забота. 




  • Надо в правде растить людей, 

  • Высоко поднимать планку нравственности, 

  • Чтобы не выходило свиней, 

  • Не в свинарниках ищут порядочности. 




  • Гез азартно играет с судьбой... 

  • Ложь и злоба куда приведут? 

  • Он слепец, и ведёт за собой

  • В яму тех, кто с ним вместе идут. 




  • Томас Гарвей и Вильям Гез- 

  • Стороны'  две одной медали. 

  • Пусть ко мне повернётся Гарвей-

  • Гез же будет, как можно далее. 




  • Нет, не вышел из него капитан! 

  • И людьми не ему управлять. 

  • Чтоб бежала "Бегущая по волнам", 

  • Надо больше других уважать. 




  • Кто подонком не стал и помощи ждёт

  • К тем стремится на помощь Фрези! 

  • Мракобес и чудовище Гез найдёт

  • И своей окончание песни! 




  • Для него люди вроде скота... 

  • На насилии жизнь не построишь. 

  • Но не сможет иначе-  жилка не та, 

  • Свою сущность не переборешь. 




  • Он ответит за подлость свою, 

  • Он ответит, когда придёт срок. 

  • По кривой не объедет свою колею, 

  • И взведенный не дрогнет курок. 




  • Фрези Грант смотрит прямо, сурово. 

  • В её чёрных глазах неподкупных, 

  • Чёрной точкой замкнулось слово, 

  • Против подлых и против преступных. 




  • Хоть и медленно судно, но верно, 

  • Точно движется прямо ко дну.... 

  • Груз тяжёл преступлений бременем, 

  • Тянет вниз, не даёт плыть ему. 




  • У Вильяма Геза была бригантина, 

  • Аристократка-  "Бегущая по волнам".

  • Как чертовски судьба подфартила, 

  • Но пирата наказан обман. 

  • 24.06.24



Послесловие:
Персонажи и сюжет взяты из произведения А. Грина  "Бегущая по волнам".
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама