Произведение «АВАНТЮРИСТ ВРЕМЕНИ (по страницам частного дневника вельможи)» (страница 10 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2302 +3
Дата:

АВАНТЮРИСТ ВРЕМЕНИ (по страницам частного дневника вельможи)

Побери, воткнув ему в живот кинжал по самую рукоятку. В это время наши два капера расправились с третьим. На земле валялись четыре трупа недавно смеявшихся от счастья людей. На их месте должны были оказаться мы с Пьером. Но вмешалась судьба в лице наших новых товарищей по оружию.

      - Поделом негодяям, - сказал один из каперов по имени Майкл.

      - Друзья, мы благодарим вас за помощь, - сказал я и продолжил, - от нашей драки равновесие сводов нарушено и в любой момент крыша пещеры может рухнуть. Давайте возьмем мешки и соберем в них, что можно, пока это еще можно сделать.

      Все согласились с моей здравой мыслью и взялись за работу. Но мешки с драгоценностями мы складировали в роще у вулкана, а не на берегу у шлюпа, чтобы побольше забрать сокровищ в пещере. После второго нашего захода в пещеру все в ней пришло в движение. И мы, наспех набрав мешки, впопыхах из нее удалились. Один из каперов, имени которого я не помню, запнулся за край выступа на выходе из сокровищницы и рассыпал содержимое своего мешка. Он стал собирать рассыпанное по земле богатство. Больше его мы не видели, так как крыша накрыла его полостью. Мы со всех ног бросились к выходу. Только мы успели отбежать от вулканической гряды, как то место, где была расщелина, осело, раздался грохот, и врата ада закрылись, поглотив свои сокровища.         

      - С отличным уловом! - поздравил всех Циклоп.

      - Спасибо и вас также, - ответил я и в свой черед спросил, - как к вам обращаться?

      - Зовите меня Полем.

      - Итак, что мы будем делать?

      - На корабле еще четыре человека. Двое из них люди Ле Вассера. – ответил Поль.

      - Из оставшихся двух я уверен только в Рамоне. Жан – темная лошадка, - добавил Майкл.

      - Тогда как мы решим? Я думаю, для начала унесем мешки к мешкам с драгоценностями их укроем. Потом погрузим золотые вещи на шлюп и отвезем их на борт корабля. А там разберемся с нашими врагами. Скоро начнется прилив.

      На этом мы и порешили. Когда мы собирали вещи в лодку, то от корабля отчалила вторая, которая быстро направлялась к нам. Она причалила чуть дальше от нас, - не пришел еще прилив. К нам бросились со всех ног два капера. Среди них был один клеврет Ле Вассера. Другой, помощник капитана Сегара, оставался на судне. Если бы мы расправились с одним, другой мог снять с якоря флейт и отправиться за помощью на Тортугу к Ле Вассеру.

      - Что у вас случилось? Где Сегара? – спросил наш враг.

      - Сегара на том свете, как и те, кого нет с нами. Тысяча чертей! Не надо было Черт Побери палить в воздух в пещере от радости. Их завалило, - ответил Поль и добавил, - ну что стоишь, помогай или тебе не нужны сокровища?

      У капера от алчности заблестели глаза, и он бросился нам помогать. Погрузив сокровища на шлюп, мы отплыли на корабль. Прилив только начинался, и поэтому можно было, особо не тревожась, перегрузить сокровища на борт корабля. Когда мы занимались погрузкой, боцман, с которым о чем-то шушукался второй клеврет Ле Вассера, подошел ко мне и, угрожая пистолетом, стал требовать от меня, чтобы я признался в том, что мы сделали с капитаном. Пьер выбил из его рук пистолет, но второй капер ударил его в бок пиратским кинжалом. Майкл бросил за борт капера. Я же накинулся с кулаками на боцмана. Когда мы вместе с боцманом упали на палубу корабля, то Поль подбежал к нему, наступил на его горло своей огромной ногой и сломал ему шею. Я подбежал к Пьеру. Пьер уже был мертв. Тогда я спрыгнул с корабля в море и поплыл за капером. Выхватив нож, я нырнул и потащил его на дно. Чуть не захлебнувшись под водой, я все же с трудом расправился с убийцей Пьера, перерезав ему горло. Я видел, как он, хватаясь за свое горло, медленно опускается в морскую пучину. Выплыв, я бросился к кораблю. Меня подняли на борт. Оплакав смерть друга, я договорился с остальными о том, что завтра утром мы погрузим оставшиеся в роще сокровища и возьмем курс на о. Гваделупа. Я заявил, что считаю возможным поделить все сокровища между всеми оставшимися в живых поровну. Все поддержали мое предложение и объявили меня капитаном судна. Я принял общее решение.



      25 октября 1653 г. Мы отплыли от острова, который я назвал в честь Пьера «Верным», 24 октября. Когда мы уже покидали рощу, где похоронили бедного Пьера, я услышал, как кто-то меня зовет. Я сказал своим спутникам, что мне надо удалиться для размышлений. Они ответили, что будут ждать меня на берегу. Голос мне показался до боли в сердце знакомым. То был голос моей любимой. События последних дней не давали мне тешить себя воспоминаниями о счастливых мгновениях моей жизни с Эббе. Вдалеке на пригорке под пальмой я увидел Эббу, которая мне махала рукой, приглашая к ней присоединится. Как только я к ней подходил, так она все дальше отходила, пока не оказалась на краю утеса над лагуной острова. Когда я подбежал к тому месту, где она стояла, никого уже не было. Я услышал только, как что-то упало в воду, раздался плеск воды. Я подбежал ближе к обрыву, заглянул в пропасть и, потеряв равновесие, упал следом. У меня чуть сердце не разорвалось от страха падения с такой высоты. Ветер свистел в ушах, пока я не вошел в воду. От удара меня оглушило, и перед глазами появилась кровавая пелена. Однако я взял себя в руки и попытался выплыть, но слишком глубоко погрузился в воду, да и в легких почти не было воздуха, который выкрикнул при падении, будучи не в состоянии вздохнуть. У меня промелькнула мысль, что умираю вместе с моей возлюбленной.

     
        Но я не хотел умирать. Вдруг я заметил подводный лаз на уровне моих глаз и, что есть сил, к нему подтянулся и в него заплыл. Потом поднялся из последних сил на поверхность.  Еле передвигая руками, подплыл к берегу грота и по пояс вылез на камень. Не помню, сколько пролежал в таком положении. Я очнулся от звука капели, которая в моем обмороке напоминала мне удары по голове тупым предметом. Звук капель с потолка грота в воду оглушительно отражался от его стен. Осмотрелся. Свет пробивался в грот через пролом в потолке. Я полностью вылез на камень и увидел, что дальше сухой участок грота расширяется и образует овальную залу. И в нем напротив меня в углу на камне сидит Эбба, обняв себя за колени, и нежно смотрит на меня.
      - Эбба? Это ты? Как ты здесь оказалась? – невольно сорвалось у меня с уст.
      - Почему ты меня бросил? – обиженно ответил призрак Эббе.
      - Я был без сознания больше двух лет. Но я перед тобой виноват. Прости меня за то, что я тебя покинул.
      - Покинул, ты меня покинул. Кого меня? Ту, которую ты знал, как Эбба? - она спросила и встала с камня.
      - Да, а кого еще? Как ты здесь оказалась?
      - Почему ты думаешь, что я Эбба или когда-либо ей была?
      - Так ты не Эбба? Ты что мое наваждение?
      - Нет, я не призрак. Я твой ангел-хранитель. Я за тобой наблюдаю и являюсь тебе, когда ты во мне нуждаешься.
      - Как же Эбба? Она есть в реальности или я жил и любил призрак своего воображения?
      - Разумеется, есть. И я есть. И призрак есть как призрак. Но она другая, а не такая, как тебе представляется. Я принимала ее облик.
        - Так ты ангел или демон? Ты женщина? Богиня?
      - Да, я она. Таких, как мы, вы называете богинями. Я твой ангел-хранитель, твоя муза, твоя идея женщины, которая тебе нужна.
      - Зачем ты мне явилась именно сейчас и здесь?
      - Затем, что я в последний раз тебе явилась в этом виде.
      - Я не понимаю тебя. Ты от меня уйдешь и больше не придешь? Куда ты уйдешь?
      - На небо, к звездам. Не бойся, я к тебе еще прилечу, но позже. Жди и надейся, верь мне.
        Через мгновение она исчезла. Я был поражен признанием и не знал, что сказать. Меня вывели из состояния оцепенения крики моих товарищей, которые искали меня. Я в ответ сам стал кричать, и вскоре в проеме потолка грота показалось лицо Майкла. Он мне сказал, что сбегает за веревкой, чтобы вытащить меня из расщелины. Спустя где-то час, который я обдумывал то, что со мной приключилось, ко мне спустилась веревка. По ней я и выбрался наружу. Так закончились мои печальные приключения на острове «Верный». Там я потерял друга, но обрел и, наконец, увидел в лице и теле своей любимой моего ангела-хранителя


      3 ноября 1653 г. Две недели мы бороздили просторы Карибского моря, попали в шторм и ели из него выбрались. Нас изрядно потрепало. Мы вынуждены были встать на ремонт на Барбадосе. От него недалеко до Гваделупы. Мы уже были рядом.



      21 ноября 1653 г. Пришлось продать несколько маленьких драгоценных камней, чтобы в скорые сроки выйти со стапелей в море. Ремонт здесь дорог. Как только мы отплыли от берега и развернулись для движения в открытое море по направлению на Гваделупу, с обратной стороны показался одномачтовый корвет. Что-то в нем Майклу показалось знакомым и он, взяв подзорную трубу, посмотрел на него. Увидев флаг корабля, он закричал: «Это разведчик Ле Вассера».

      - Если разведчик заходит в порт, то Ле Вссер со своим фрегатом, как минимум, находится рядом? – спросил я.

      - Разумеется, - мне ответил Поль, который был мрачнее тучи.

      - Согласен, - подтвердил англичанин.

      Я дал команду свистать всех наверх и спустить все паруса.  Мы спешно удалялись от Барбадоса.

      Только в милях пятидесяти от Гваделупы нас стал нагонять фрегат Ле Вассера. Что было делать? Наш флейт уступал военному кораблю губернатора Тортуги, прежде всего, в  вооружении. Его пушки и фальконеты были направлены в нашу сторону и могли при достаточно близком приближении нам нанести большой урон, если мы подставим ему свой бок. А вот если он ударит нас своим тяжелым носом, обшитым листами прочного металла, то мы наверняка пойдем ко дну.  Наше спасение состояло в ловком маневрировании по сравнению с тяжелым фрегатом. Надежда была на то, что Ле Вассер, выйдя из подчинения власти Французской короны и открыв двери Тортуги пиратам, не решится преследовать наше судно в пределах действия юрисдикции короны у Гваделупы. Однако мощный фрегат нас медленно, но верно догонял. И когда расстояние между нами сократилось до пушечного выстрела, выпалил в наш борт, несмотря на то, что мы развернулись кормой, из всех орудий. Этим он нам нанес серьезный урон. Как только он выпалил, мы тут же повернулись к нему бортом и стали стрелять по его открытому правому борту из двух пушек и фальконетов. На время мы замедлили его ход. Ядра удачно легли около самой ватерлинии, проделав в корпусе корабля заметную брешь. Этого оказалось достаточно для того, чтобы оторваться от неприятеля и подойти к Гваделупе. Ле Вассер не отважился нас преследовать в пределах действия береговых пушек форта острова. Так мы спаслись от вероятного абордажа и последующего пленения. На наших мачтах развевались флаги королевства и поэтому береговые пушки дали предупредительный выстрел в сторону нашего преследователя.

      Когда мы вошли в гавань Гваделупы, то окончательно поняли, что спасены. Но мне и не мне одному не давала покоя мысль о том, как Ле Вассер узнал о том, что мы находились на Барбадосе. И появился как раз тогда, когда мы плыли собственно ему в руки. Без помощника на флейте, пославшего ему донесение о нашем местонахождении не обошлось. Поль высказал мне ту же самую мысль и стал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама