Произведение «АВАНТЮРИСТ ВРЕМЕНИ (по страницам частного дневника вельможи)» (страница 8 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2303 +4
Дата:

АВАНТЮРИСТ ВРЕМЕНИ (по страницам частного дневника вельможи)

пользовались уже не одно столетие. И, действительно, стена стала отодвигаться и когда она остановилась, образовался доступный проем. Я посветил туда факелом. Огонь выхватил из тьмы еще одну пещеру, заполненную какими-то вещами. Пахло чем-то затхлым и пропавшим, как будто было запечатано уже тысячи лет. Я свистнул Пьеру. Когда Пьер встал у меня за спиной, мы вошли в древнее хранилище. Что же здесь хранилось? В углах и центре пещеры стояли чаши, наверное, с горючим материалом. Я приставил факел к центральной чаше. Она не загоралась. Тогда я стал пристально рассматривать саму чащу. На ней сбоку был маленький рычажок. Я на него нажал. Помещение вокруг чащи осветил призрачный свет. Стало видно, чем уставлена пещера. Это были вещи явно ритуального характера. Стояли запечатанные сосуды, сундуки, лари, шкатулки, еще какие-то вещи неизвестного мне назначения. Рядом с центральной чашей стоял золотой саркофаг. Мы к нему подошли. Возле саркофага стояла на колонке высотой по грудь коробка с многочисленными четырехгранными кнопками маленького размера, расположенными в шесть рядов. Выше этих рядов чернела одиноко стоящая кнопка круглой форма. Я рискнул на нее нажать. Коробка загорелась. Я заметил мистические символы на кнопках. Что они означают? Может быть, алфавит незнакомого мне языка хозяев этого места. Я решил проверить сначала работу первой кнопки. Я нажал на нее опять. Коробка потухла. Значит это кнопка запуска и остановки работы странного механизма. Опять нажал на кнопку. Коробка загорелась. Я нажал на кнопку, которой замыкался левый верхний угол. Никакого ответа. Тогда стал нажимать на все кнопки подряд от крайней слева по всему ряду направо, пока не дошел до 13 кнопки. Как только я нажал на нее, крышка саркофага стала подниматься так, как крышка сундука. В гробу лежало хорошо сохранившееся тело неизвестного мне существа, отдаленно похожего на человека тем, что имело помимо ног и рук еще и голову с двумя закрытыми глазницами, носом, начинающимся с середины лба, острыми ушами и широким клыкастым ртом. Тело было больше обычного человеческого роста. Вылитый демон, как их изображают. Существо было одето в ткань из прочного и гладкого материала голубого цвета, которая плотно облегала тело. Дымка, окутывающая тело стала рассеиваться. Вдруг тело дернулось. От неожиданности мы вздрогнули. Существо пошевелило руками, глаза приоткрылись. Осветилось голубоватым светом вся пещера. Это загорелись угловые чаши. Начинается. Я понял, мы включили цикл оживления неизвестного существа. Я сделал знак Пьеру медленно отходить от центра помещения к входу. Мы, пятясь, отступали. Лишь только мы дошли до входа, существо встало из могилы и повернулось к нам. Его глаза горели красным цветом ада. Мы в страхе бежали. По пути я нажал на массивную кнопку и проем входа в стене закрылся. Мы быстро поднялись по проходу и выпрыгнули из расщелины и побежали к нашему плоту.

      Начинался прилив. Ниши вещи были уложены и прикреплены к плоту. Пират, завидев нас, поднялся в воздух и присел мне на плечо. Переступая с ноги на ногу и кланяясь, он повторял как заведенный: «Деньги давай! Черт возьми! Давай деньги!». Мы столкнули плот с прикола, и он поплыл. Мы его толкали вперед от берега в море. Затем запрыгнули на него. Я не смотрел на Пьера, я смотрел в сторону кратера. Но никого там не находил. Необходимо было грести веслами от берега в море. Мы быстро сели за весла и погребли.

      Но как только мы стали отплывать от берега, на нас стали накатывать высокие волны, пытающиеся нас вернуть обратно на берег. Мы продолжали бороться с морской стихией, которая не хотела нас к себе пускать. Но мы работали из всех сил. Остров, давший нам кров и приют на целых три года, медленно, с каждым взмахом весел отступал от нас. Море стало нас принимать. Остров уменьшался в размерах, пока не скрылся за горизонт. И хотя меня до сих пор беспокоила мысль о том, кого же мы потревожили в пещере: демона, поднявшегося из мира мертвых, или небесное существо, спустившееся из мира вечно живых, необходимо было выбрать правильное направление в бескрайнем море. Ориентиром в этом нам было само солнце. Вот когда мы достигнем Большой Земли, тогда и нужно будет думать о том, каким образом можно разгадать тайну острова. Организовать, например, экспедицию.

        Если мы правильно выбрали направление при попутном ветре в малый парус нашего плота, сшитый из оставшейся одежды, то на нашем пути мы встретим либо о. Эспаньолу, либо о. Тортугу – базу пиратской республики. Если мы попадем к корсарам, то став на время ими, мы потом можем добраться до французской колониальной администрации и вернуться обратно во Францию. Приказ о моем аресте, думаю, давно уже пропал в архивах полиции. Или все мятежные принцы уже амнистированы. Значит, первоочередной задачей становится поиск земли. В самом лучшем случае при движении плота со скоростью 5 морских миль в час мы могли достигнуть земли приблизительно через 5 дней или неделю. У нас на это время было достаточно воды и провизии. В крайнем случае, мы могли ловить рыбу. Конечно, главной проблемой была пресная вода, которой у нас было несколько бочонков. Если не будет морской бури, а тем более большого шторма, мы сможем продержаться до момента спасения. А если будет и смоет наши бочонки в море, то спасение проблематично. Еще была одна опасность: нас могло вынести прямо в океан. В таком случае мы бы погибли.

      Но пока ничто не предвещает беды. В нашем морском путешествии нас сопровождают резвые дельфины и летучие рыбы. Изредка к нам подплывают акулы.



      13 сентября 1653 г. Нас помотал шторм, разбив в щепы одно весло, смыл припасы и бочонки за борт. Остался один бочонок с пресной водой. Да и в том воды осталось на день, не больше. Слава Богу, удалось сохранить дневник. Он один связывает меня с прежней жизнью, которой я часто попусту рисковал, не зная ее истинной цены. Вероятно, мы погибнем от жажды. Или нас потопит новый шторм. Начинался сезон штормов. Мы уже обессилили и еле машем веслом по очереди. Я не могу больше писать, промахиваясь пером мимо чернильницы.

      16 сентября 1653 г. Вчера мы, наконец, достигли спасительного берега. Пьер мне крикнул: «Земля!» Но я его плохо понял. Ибо у меня стоял звон в ушах от длительного пребывания на морском солнцепеке, и кровавая пелена застилала глаза. Я осознал, что мы спаслись только тогда, когда сполз с плота в воду, нахлебался ей вдоволь и, вынырнув, подплыл к берегу и на коленях выбрался на прибрежный песок. Не помню, сколько времени я лежал и целовал родную землю. Пьер помог мне залезть под тень платанов недалеко от берега.

      Нас поддержали береговые буканиры. Оказывается, мы находимся на о. Тортуга.

        20 сентября 1653 г. Собравшись с силами, мы 18 сентября отправились в крепость, построенную губернатором Тортуги, военным инженером, гугенотом Франсуа Ле Вассером. Мой тезка освободился от попечения французского королевства и пригрел на острове пиратов, имея долю в грабеже испанских и английских торговых судов, да и всех прочих. Вот с этим покровителем морских разбойников мне нужно было установить дружественные отношения. Конечно, ни в коем случае нельзя было представляться под своим именем, иначе мне грозила опасность стать заложником богатого выкупа. Я расспросил Пьера о том, как он представил нас пиратам и их капитану Черной Бороде, которых мы можем встретить в крепости. Он сказал, что представил меня учителем философии Франсуа де Лором, желающим открыть школу в Квебеке, а сам себя назвал собственным именем в качестве моего компаньона.

      - Хорошо. В таком случае давай еще раз поработаем над нашей легендой, а то, Ле Вассер ученый человек и может нас легко разоблачить. Поэтому с ним надо «держать ухо остро».

      19 сентября мы подошли к крепости Тортуга. Со стороны крепость представляла собой своего рода инженерный шедевр в виде правильного шестиугольника – гексагона. Значит, Ле Вассер на самом деле умный, следовательно, опасный противник, перед которым необходимо играть роль учителя до самого конца. И все же, как-то, сомнительно, что человек пересекает океан для того, чтобы найти работу учителя философии в колонии на краю света. Вяжется с трудом. В любой момент может развязаться. Но камень брошен. Пьер уже меня аттестовал Черной Бороде в этом качестве. А если Ле Вассер начнет проверять мою легенду? Нет. Надо быть последовательным, даже в промахе, идти до конца. Правда, в том, что я могу быть учителем философии. И почему учителю не поехать в новые края. Там что некого учить что ли?

      Находясь в сомнительных думах, я подошел с Пьером к губернаторскому дому. На пути нам попадались не только приличные люди, но и шатающиеся без дела «темные личности». Я предусмотрительно взял с собой шпагу, чтобы, в случае необходимости, проучить нахалов. Оставив Пьера в пальмовой аллеи перед домом с просьбой не вступать ни с кем в конфликт, я поднялся по витой лестнице в приемную губернатора. На меня косо посмотрели стоявшие в дверях стражники, но ничего не сказали. Видимо, мой поиздержавшийся вид мало внушал доверия. Я подошел к секретарю и, представившись, записался на аудиенцию. Передо мной находились разношерстные посетители, ожидавшие своей очереди. Когда очередь дошла до меня, я уверенно, как к себе домой, вошел в кабинет губернатора и уставился на пустое кресло хозяина острова. Слева от меня я краем глаза уловил движение. Мне навстречу полетели слова как пушечные ядра.

      - Ба, кого я вижу! Как ваши дела?

      Для меня было полной неожиданностью такое обращение губернатора, стоящего у открытого балкона, с которого в кабинет доносился городской шум. Подойдя ко мне, он крепко пожал мне руку. Я ответил ответным пожатием его руки.

      Было все еще хуже, чем я предполагал. Ле Вассер передо мной ломал комедию узнавания. Он слегка отклонился, посмотрел на меня, потом ударил себя ладонью по лбу и засмеялся. Махнув в мою сторону рукой, Ле Вассер стал говорить.

      - Хотите, я угадаю, кто вы? Нет, в самом деле, у вас такой вид, что я вам должен помочь. Ведь вы потерпевший кораблекрушение в Наветренном проливе путешественник из Бордо? Я прав?

      - Да, а как вы догадались?

      - Это у вас написано на лице.

      У самого Ле Вассера было импозантное, запоминающееся лицо. Это был брюнет высокого роста. На вид ему было сорок лет. Крючковатый нос сразу бросался в глаза. Волосы были зачесаны назад. Высокий лоб. Черные глаза. Змеиная улыбка чувственного рта. Овальный подбородок. Полное сходство с злым вороном. Что ты мне накаркал?

      - А может быть вы герцог де Ларошфуко? Почему нет. Его искали года два у нас в колониях. Как вам такой вариант?

      Я на него внимательно посмотрел. Надо было идти ва-банк, чтобы усыпить его бдительность.

      - Я разве похож на аристократа? Да, действительно, я попал на необитаемый остров вместе со своим компаньоном. Но тому причиной не морской шторм, а Черная Борода, взявший на абордаж судно, на котором я плыл в Новый Свет. Мой товарищ по несчастью уговорил его высадить нас на ближайшем острове. Сам я в это время был в бессознательном состоянии, получив удар эфесом шпаги.

     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама