Произведение «АВАНТЮРИСТ ВРЕМЕНИ (по страницам частного дневника вельможи)» (страница 12 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2462 +1
Дата:

АВАНТЮРИСТ ВРЕМЕНИ (по страницам частного дневника вельможи)

Теперь я понял, кто был мой ангел-хранитель. На самом деле я до сих пор думал, что видел Эббу. Но реальная Эбба выглядит иначе, чем мой ангел. Моя любовь и есть мой ангел, в чьей проекции всегда являлась мне Эбба.
      - Какой ты глупый, я так давно ждала от тебя, когда ты нас разделишь в своем восприятии. Я тебя испугала?
      - А как ты думала? – ответил я машинально, ибо был занят уже тем, что мне открылось: оказывается, мой ангел читает мои мысли. Какой я все же дурак, ведь это очевидно.
      - Ты не хочешь этого? Хорошо я не буду. Извини меня, что я вмешиваюсь в твою жизнь, но я так с тобой сжилась, что с трудом разбираю, где я, а где ты, где мои мысли, а где твои. Не сердись, что я шучу.
      - Ты сейчас проекция моего восприятия, воображения или реальная женщина?
      - Ты хочешь проверить? На, потрогай меня. Только, пожалуйста, будь сдержан.
      - Да, действительно ты из плоти и крови, - я удостоверился в том, что передо мной стояла хоть и необычная, но женщина, прикоснувшись к нежной кожи ее правой руки и атласной ткани ее пышного рукава.           
      - Можно я тебя поцелую? Хотя бы один разочек?
      - Нет, нельзя. Ангелов не целуют, они целуют вас.
      - Ты меня разыгрываешь. Ты ведь сейчас женщина. А таких красивых женщин, как ты, нельзя не целовать, если они не буки.
      - Кто тебе сказал, что я не бука? Я твоя роковая женщина.
      - Зачем так сложно. Почему нельзя без интриги? Ты можешь отступить от правил, проявить свою свободу, поступить, как тебе хочется. Или тебе нравится меня мучить?                       
          - Таковы человеческие женщины. Я просто веду себя так, как у вас заведено. К тому же я не хочу тебя мучить. Если мы сейчас поцелуемся, то не сможем остановиться. Во всяком случае, я. Поэтому держись от меня на расстоянии. Мы с тобой не были близки уже четыре года.
      - Если ты как женщина не Эбба, тогда кто?
      - Меня зовут Сюзанна Гюйгенс.
      - Ты не родственница математика и физика Христиана Гюйгенса?
      - Я его сестра. Мы живем в Голландии, в Гааге.
      - Он что, тоже ангел? Я так понял, ты принимаешь человечески облик, когда тебе вздумается, и ведешь себя соответственно. Со мной ты кокетничала, как ты говоришь, по правилам дамского обхождения. Но если ты принимаешь материальный вид, то ты не просто женский идеал, у тебя должна быть более точная копия среди разумных существ.
      - Мне нравится ход твоих мыслей. Мой брат обычный человек. Правда, он необычный ученый. Я же прилетела с той звезды, у которой мы сейчас находимся. Это мой мир. Если ты хочешь, мы можем вернуться обратно.
      - Нет, что ты. Я ведь путешественник. Я хочу посмотреть и пожить там, куда еще не ступала нога человека. Я знаю, что не заслуживаю такой чести. Но я желаю понять, как ты живешь в качестве человека? Или ты находишься в человеке как его душа?
      - Я тебя люблю и уважаю, как может это делать ангел. Мы не все можем. Нам, например, трудно бывает понять вас. Я уже давно живу альдебаранкой. Альдебаранцы живут дольше вас благодаря нашей помощи и своим способностям ее принимать так, как она того заслуживает, в отличие от вас. Видишь ли, я как ангел ищу воплощение, чтобы себя почувствовать. Не только мы вам нужны, но и вы нам. Почувствовать себя не ангелом, а нечто другим. Мы очень любознательны и подвижны. Для нас не существует пространственных и временных преград. Но в этом и наша слабость. Как только мы воплощаемся, так ведем себя так, как это положено воплощению. Мы, конечно, можем развоплотиться, но это очень больно. Болезненно дается бесчувственность. И на долгое время мы не можем покидать свое тело воплощения. Это для него опасно. Мое последнее воплощение – альдебаранка. Зовут меня Арана. Я изменила свою внешность, чтобы явиться тебе в виде Сюзанны. Изменила ненамного, но изменила настолько, чтобы быть человеком, во всяком случае, не отличаться от вас. От тебя я отличаюсь только тем, что я женщина. Просто некоторые свои черты я спрятала от вашего восприятия.
      - Зачем? В этом есть пикантность. Или у вас другая физиология?
      - Похожая на вашу. Не бойся, у нас то, о чем ты подумал, не отличается от вашего устройства и назначения. И вообще, я больше не буду читать твои нескромные мысли. Сейчас мы прилетим и там ты, воочию, со всем познакомишься. Признаюсь тебе, мне все равно страшно, какой ты меня найдешь.
      - А ты не будешь ревновать?
      - Конечно, буду. Я потом тебе это припомню.
      - Это ты со мной говоришь, как альдебаранка или как ангел?
      - Сам догадайся. Мне важно, чтобы ты принял меня целиком, такой, какая я есть в своем воплощении. Я готова за это пострадать, но только до известного предела. Я буду незримо присутствовать в твоем путешествии.
      - Но тогда я буду скован и не смогу адекватно реагировать, пытаясь быть лучше, чем есть на самом деле.
      - Кто тебе сказал, что я буду всегда при тебе рядом. Я ведь еще живу на Земле.
      - Тогда ты будешь мне подавать знаки, когда ты рядом?
      - Разумеется, нет, чтобы ты мне направо и налево изменял? Не дождешься. Мучайся в неведении.
      - Но это жестоко.
      - Пусть.
      - Ты ведешь себя как простая женщина.
      - Хорошо. Значит, я живая и любящая, а не мертвая и равнодушная. Согласен?
      - Ладно, согласен.
      - А куда ты денешься?
      - Я все сказал. Послушай, я хотел спросить о том, что когда я тебя любил, ты была в Эббе?
      - Могу сказать так: в ней была не только она. Я не буду тебя обманывать. Ты любишь меня, но и Эббу тоже, бессознательно. Она тебя любит до сих пор, но это не мешает ей быть счастливой в браке. И потом вы уже друг друга почти забыли. Так что это прошлое. А я твое будущее. Меня ты любишь больше, как часть себя. Но ту часть, над которой ты не властен. Я в тебе и не в тебе, вне тебя.
      - Как мое настоящее?
      - Оно рядом. Это не я.
      - Я готов вернуться назад на землю, найти тебя и жить с тобой до самой моей смерти.
      - А как же я? Ты умрешь, а как потом буду жить я? Вот для того, чтобы мы были счастливы не только миг, но всю жизнь необходимо пройти то, что скоро произойдет. Ты пока этого не понимаешь. Но можешь мне довериться. Я желаю нам счастья. Путь будет опасен. Но я в тебя верю. Трудность состоит в том, что ты можешь не пройти испытание, ведь ты человек. Но я тебе помогу.
      - Получается так, что я вроде Данте, а ты моя Беатриче.
      - Если тебе нравятся исторические примеры, то может быть. Кстати, это важно. У тебя с собой диск универсального переводчика. Возьми его в руки. Хорошо. Когда прилетишь, нажми на этот выступ, да этот, и проведи по насечкам в виде ромба и стрелы. Да, так. Благодаря ему ты можешь понимать речь любого существа, которое связно издает звуки. А бутылочный эликсир задает узкий коридор пространственно-временной, масс-энергетической и информационной трансформации, сохраняющей жизнь органическому трансформеру. Ты меня понял? Ну, ладно. Я использовала словарь не вашей эпохи. Этот переводчик-коммуникатор, как и эликсир-трансформатор и пирамида-мобиль, будут тебе помощниками в твоем путешествии. Как их использовать по полной программе тебе подскажут специалисты по работе с пришельцами. 
      - В общем, понятно. А что это за эпоха?
      - Тебе так важно знать? ХХ в. и прочие за ним.
      - Ничего себе. Я понимаю, ты как ангел вечна и поэтому для тебя время обратимо. Но обратимо ли оно для телесного существа?
      - При определенных условиях, в узких границах, в которых ты оказался, чтобы здесь появиться.  До встречи!
      Я хотел ее схватить. Но ее уже не было в пирамиде. Я стал думать о том, как это Сюзанна в качестве измененной Араны могла присутствовать на месте Эббы и являться мне одновременно Эббой и собой? Так она была в Эббе или во мне, в моем восприятии Эббы? Если в моем восприятии, то значит то, что Эбба делала, по-моему, кое в чем расходилось с тем, что она делала на самом деле? А как же быть с Кристиной? Ее восприятие тоже было превратной формой действительного положения вещей? А если это обобщить, то можно получить такое предположение: не является ли тогда все то, что со мной происходит, игрой моего больного воображения? Вот я сейчас лечу в пирамиде к Альдебарану. В действительности же я сижу у себя в саду или в сумасшедшем доме. А, может быть, я до сих пор пребываю в бессознательном состоянии на травяной циновке на необитаемом острове? Нет, это скорее бред, чем я лечу к Альдебарану. Реальнее то, что происходит сейчас. И еще одно надо иметь в виду: Арана или Сюзанна может быть только на короткое время вне тела и передвигаться моментально из одной точки пространства, а возможно и времени, в другую. И еще: что именно меня ожидает в настоящем времени? Причем, каком настоящем, в земном или альдебаранском? 
      Между тем Альбедаран приближался и занимал уже треть сектора обзора. Теперь мы летели не на сам Альдебаран, а в сторону, вероятно, к планете, которая на фоне своей звезды выглядела как мушка на лице прекрасной дамы. Мы приближались к планете Араны. Она была такая же прекрасная вдали, как моя Земля. Только вокруг нее были странные сооружения в самом космосе.
Вероятно, космические города и промышленные постройки.  Было заметно, что пирамида начинает терять ускорение и переходит в фазу торможения вблизи атмосферы планеты. Вот снова запылал ореол огня вокруг пирамиды, и она окрасилась уже не в алый цвет, а в цвет коралла. Затем по ее граням заструились, завиваясь, потоки воздушной стихии. Наконец, показалась земля неизвестной планеты. Пирамида вышла из зоны нависших над землей перистых облаков. С высоты птичьего полета я заметил под своими ногами циклопические постройки больших городов. Вблизи это просто потрясало динамикой городской среды.
      Я приближался к пункту назначения, ибо пирамида поплыло туда, где мало было построек.  Перед приземлением я выполнил инструкции по использованию диска переводчика или, по-нашему, толкователя и положил его в карман, где уже лежала бутылочка эликсира.
      4 июня 1661 г. Когда я приземлился, то пирамида стала уменьшаться так, что мне казалось, что я увеличиваюсь, пока она не оказалась у меня в руке. Ко мне подошли три альдебаранца. Они были похожи на землян. Только уши у них были острее, чем у нас. Цвет тела был либо голубой, либо розовый, либо зеленый. Волосяные волокна у них были толще, чем у людей, и при волнении шевелились, так что мне с непривычки было неприятно смотреть, как будто у них в волосах ползают паразиты или шевелятся змеи. Этакие Медузы Горгоны. Бровей почти не было. Глаза, как я потом узнал, были всех цветов радуги. Один из туземцев, который на вид был старше других и одного роста со мной, поднял правую руку к своему лицу, повернул ее ладонью ко мне, потом положил себе на левую грудь. 
      - Мы приветствуем вас, Франсуа Землянин! О вашем прибытии сообщила наша сестра Арана. Мы рады вас принять. Находитесь у нас, сколько хотите, - приветливо приглашал меня розовый альдебаранец, по виду мужчина, добавив с улыбкой, - если хотите, можете остаться здесь насовсем. Меня зовут Лил. Я занимаюсь делами прибывших пришельцев. У нас их много. Они приезжают к нам с разных звездных систем. Есть даже путешественники с другой Галактики. 
      - Я от всей души благодарю вас, добрые альдебаранцы. Как вы сказали: «Другой галактики»?

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама