Произведение «АВАНТЮРИСТ ВРЕМЕНИ (по страницам частного дневника вельможи)» (страница 14 из 32)
Читатели: 2465 +4

АВАНТЮРИСТ ВРЕМЕНИ (по страницам частного дневника вельможи)

рубашка без рукавов с открытым верхом, которая легко сидела на моем теле. Штаны до колен синего цвета. И мягкие легкие туфли на невысоких каблуках. Шляпы не было, была шапочка с длинным козырьком от солнца. Когда я это на себя надел, то сам себе понравился. Я хотел показаться в этом виде Юне и вышел из своей комнаты. И только я стал открывать комнату Юны, как она закричала из ванной, что перед тем, как входить в комнату девушки, надо в нее постучать, как это делают все приличные авенлойцы и люди. В ответ я предложил ей намылить и протереть губкой спинку. Она в испуге закричала: «Нет» и затопала ногами, скомандовав: «Закрой за собой с той стороны дверь!» Сказав, что «я хотел, как лучше», я удалился. Через полчаса она пригласила меня в столовую, попросив, чтобы я так больше не делал.
      - Если мне надо будет намылить спину, я тебя сама об этом попрошу.
      Если я еще один раз так сделаю, то это она мне намылит голову.
      - Юна, ты не можешь мне сейчас намылить голову, а то она у меня чешется?
      - У тебя, что рук нет?
      - Есть, но они не достают до затылка.
      - Какой ты неуклюжий.
      - Ты что меня боишься?
      - Сказал тоже, было бы кого бояться.
      - Ну, тогда помоги мне.
      - Ладно. Давай.
      - Можно в твоей ванной.
      - Почему в моей?
      - Ты уже ей пользовалась.
      Мы пошли в ее ванну.
      - Можно я разденусь, а то намочу твои вещи? Кстати, как они мне? Идут?
      - Идут. Они твои вещи, а не мои. Раздевайся, я выйду, только заранее предупреждаю, что оставь на себе нижнее белье для приличия.
      Я оставил на себе только шапку.
      - Ты, что надо мной издеваешься? Ты зачем надел шапку, ведь я тебе буду мыть голову? Все, сам себе мой голову, ты голый, стыд потерял.
      - Извини, Юна, я пошутил. Я оделся. Штаны на мне.
      Юна зашла ко мне, вернее, к себе в ванную и стала намыливать мне голову над раковиной. Прикосновение ее нежных пальцев к моей намыленной голове было таким приятным, что я потерял голову. Она у меня закружилась и я упал на пол. Я нечаянно разбил голову и лежал как труп. Юна стала меня звать. Я не откликался. Она заплакала, схватила полотенце и приложила его к ране на затылке. Полотенце обагрилось кровью, потому что она прошептала: «Кровь» и прижала мою голову к своей прекрасной и упругой груди, причитая: «Какая я дура, что тебя послушалась, мой любимый Франс». Я подумал, так меня еще никто не называл. Кто она такая? Но я не мог дальше ломать комедию, - это уже было подло. Поэтому я застонал. Открыл глаза и спросил: «Где я?»
      - У меня, - уже спокойно ответила Юна, подложив мне под голову неуютную подушку.
      Как мне недавно было покойно лежать на ее груди. Юну как будто подменили. Она встала, вышла и принесла что-то вроде медицинской губки, которой смочила мою рану. Через некоторое время рана перестала болеть. Я так понял, что в состав целебной жидкости входило обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное содержимое.
      - От тебя одни неприятности, Франсуа, - сказала она с раздражением.
      Тогда, когда она это говорила, я смотрел на нее в зеркало ванной. Она, не видя моего взгляда, смотрела на меня ласковым взглядом и улыбалась, но потом мне пригрозила кулаком. В этом было что-то наивное и родное, что мне стало по-настоящему стыдно, как в детстве.  Я вышел из ванной, не поворачиваясь, в дверях поблагодарил. Если бы я повернулся, то она бы все поняла и меня бы с треском выгнала из квартиры. Потом было бы трудно с ней примириться. У меня не было никакой гарантии того, что она не догадалась. Если она догадалась, то не хотела себе в этом до конца признаться. Если бы я вынудил ее это сделать, то последствия были бы непредсказуемы. Как говорят: «Не буди лихо, пока оно тихо».
        На следующее утро Юна мне устроила экскурсию по городу. Только в обеденное время мы ее закончили. Она пообещала продолжение экскурсии через день. Я спросил ее о том, почему через день. Она мне сказала, что завтра она занята и вынуждена будет улететь. Но прилетит послезавтра. Я попросил ее полететь с ней. Она мне сказала, что я не боюсь быть навязчивым. Я все понял и от нее отстал с глубоким сожалением. Утешаться я буду тем, что начну переваривать впечатления от прогулки по городу. Юна меня пожалела и обещала во второй половине дня рассказать мне о социальном устройстве авенлойцев.
      Вот содержание нашей беседы о том, как живут и чем занимаются авенлойцы.
      - У вас бывают войны друг с другом или с пришельцами?
      - Прежде, тысячи лет назад мы вели друг с другом войны. Но тогда, когда достигли порога разума, мы их прекратили. Объединились и перемешались друг с другом. Вероятно, то же самое ждет и вас через тысячу лет. С пришельцами мы никогда не вели никаких войн. Но у нас бывают конфликты на почве личных взаимных отношений. Однако мы как разумные существа ищем пути к примирению, а не обострению конфликта.
      - Есть ли у вас политика, государство с его системой управления и подавления недовольства граждан, манипулирования мнением народа?
      - Как у вас, у нас нет политики. Есть не государство, а ассоциация всех авенлойцев или, как ты говоришь, народа по участию каждого в зависимости от способностей, навыков, умений и знаний, а также желания в том общественном деле, к которому лежит его или ее душа. У нас нет машины подавления масс недовольных за их неимением. Бывают иногда случаи вызывающего поведения некоторых индивидов среди авенлойцев. Но их мы тогда уговариваем нас покинуть и жить среди им подобных на острове древних в южном море. Если же они сопротивляются нашим уговорам, то их мы насильно помещаем в такие места, где они не могут всем навредить. Как правило, нарушители разумной жизни бывают вне себя. Поэтому им помогают вновь обрести разум в специальных клиниках. Мы не манипулируем мнением друг друга, ибо это бывает там, где есть люди разного класса: одни лучше, другие хуже, где есть привилегии. И потом ты уже знаешь: у нас нет имущественного неравенства как основы неравенства социального и расового. У нас один народ. С другими народами иных миров мы находим общий язык разума.
      - Получается вы живете, как в раю. А почему ты, когда говорила о личном желании каждого в общественной работе, поставила на первое место мужчин, а на второе женщин?
      - У нас и в отношении полов существует равенство. То, что я сначала упомянула мужчин, а потом женщин из вежливости перед мужчиной, с которым сейчас говорю, - парировала мой словесный выпад прекрасная представительница расы авенлойцев.
      - Да, насчет рая. Мы не живем в раю, а общими усилиями друг с другом и иными разумными существами Вселенной пробуем поддерживать в ней хрупкую гармонию, пытаясь усмирить хаос темной масс-энергии универсума. Мы не бессмертны, болеем и умираем, погибаем в естественных условиях неадаптированной среды, техногенных и космических катастрофах. Не все можно предусмотреть и предвидеть. Но можно снизить риск опасности, если не забывать об универсальном разуме разумных существ во Вселенной и о духовной помощи высших существ.
      - Что это за высшие существа такие?
      - Это чистые сущности духовной природы. Они не материальны и есть идеи не как мысли материально существующих существ, а как духовные существа. Они ищут доступные для себя тела воплощения, чтобы давать возможность другим существам жить в мире и гармонии.
      - Когда у вас была последняя катастрофа?
      - У нас на планете, насколько я помню, в последнее время ее не было. Были случаи неизвестных смертей или отдельных сбоев технических систем, повлекших гибель некоторого количества людей, но массовых смертей не замечалось. Вне планеты они бывают. Так месяц назад случилась катастрофа в звезной системе Альтаира. Альтаир намного ближе к Земле, чем Альдебаран. Альтаир у нас называется Малиндра. Кстати, там я родилась в колонии авенлойцев на планете Таурон. Я на одну четверть тауронка. Тауронцы – это местная раса, похожая на авенлойцев. У нас общий предок, прилетевший на Храм и Малиндру в незапамятную древность с той звезды, которую вы зовете Сириусом. В звездной системе Малиндра в прошлом году была уничтожена целая космическая станция на орбите другой планеты Малиндры – Веры. Причины до сих пор неясны. Такое иногда бывает в космосе. Возможно это влияние темных сил хаоса. Да, сто лет назад в соседней Галактике была галактическая катастрофа, в результате которой некоторые расы вынуждены были переселится к нам на близкие звездные системы.
      - Значит, все же есть опасность, которая вам угрожает? Она имеет свое лицо?
      - Ты хочешь спросить о том, что эти темные силы представлены в виде враждебных существ, которых вы называешь демонами? Не думаю, хотя теоретически не могу исключить такой возможности как исключения из правил. Они есть только в наших детских сказках как отзвуки времен неразумной жизни наших далеких предков.
      - Ваши прародители с Сириуса превосходят вас по духовным, интеллектуальным и душевным качествам?
      - Их давно уже нет в живых. Они потому то и прилетели сюда, что многие там погибли в результате космической катастрофы. Для нас остается загадкой, во всяком случае, для меня то, что они так быстро деградировали на наших планетах, что только спустя многие тысячи лет мы обрели спасительный разум и ровные чувства.
      - Юна, авенлойцы говорят неправду?
      - Что ты имеешь в виду?
      - То, что спросил.
      - Ты опять со мной заигрываешь? Мы с тобой ученик и учительница, а не пара влюбленных. Поэтому между нами, в принципе, не может быть, это с моей стороны, никакой лжи.
      - Ты нас имеешь в виду7
      - Кого еще? Во всяком случае, я пытаюсь говорить с тобой искренне, а ты что-то от меня скрываешь.
      - Я тоже пытаюсь.
      - Вот и хорошо. Только пытайся чаще, а то мне больно слушать твою ложь и выносить хитрость.
      - Значит, ты хорошо ко мне относишься?
      - Авенлойцы ко всем хорошо относятся, - отрезала Юна.
      Я тебя выведу на чистую воду, подумал я. Юна заинтересовала меня загадочностью спада духовной и интеллектуальной активности своих прародителей с Сириуса. Сириусиане возможно подпали под действие демонических темных сил. Не только космос растет, но и хаос. И на высших ступенях развития хаос соблазняет и сбивает с толку существ, казалось бы, не способных пойти против духа. Значит, есть то, что является камнем преткновения для высших существ материального мира. Что это, как не уверенность в самом себе, не самонадеянность?  Следовательно, есть не только губительное что, но и пагубный кто. Зло, как и добро, имеет своих героев. Размышляя над трагедией сириусианцев и гибелью станции авенлойцев на орбите Веры, я решил, а почему бы мне не попросить Юну слетать вместе на Веру или хотя бы на планету ее предков?
      - Юна, давай слетаем на Веру или Таурон, чтобы я составил полное представление о колонизации ближнего космоса авенлойцами.
      - Что за странная идея? Для этого необходимо специальное разрешение, ибо пространство вокруг Веры до сих пор находится на карантине.
      - Ну, тогда давай поедем на Таурон, я ведь путешественник. Я не могу сидеть на одном месте.
      - У тебя, что шило… Ладно, какой ты, Франсуа, непоседа. Но это