Произведение «Цикл "Гордость России". Михаил Богданович Барклай де Толли» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Гордость России
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 36
Читатели: 1758 +4
Дата:
«Барклай де Толли»

Цикл "Гордость России". Михаил Богданович Барклай де Толли

лик в грядущем поколенье
Поэта приведет в восторг и умиленье!

Во время поездки в Санкт-Петербург, нам довелось побывать около Казанского Собора. Там же, рядом с ним, на Казанской площади, возвышается величественный памятник герою Отечественной войны 1812 года – Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли.
Мне кажется, что в восторг и умиленье этот памятник приводит не только поэтов. Величественную фигуру полководца, который будто бы смотрит вдаль, не снимали с постамента и не укрывали даже во время Великой Отечественной войны. Он словно вдохновлял военнослужащих и горожан на дальнейшие ратные подвиги…





Послесловие:
Материалы для эссе взяты из книг серии "Жизнь замечательных людей" и интернета.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:01 12.03.2020 (1)
1
Всё очень хорошо написано. Добавить от себя особо нечего. А вот словами известного поэта сказать очень хочется.....— Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы!
     13:20 12.03.2020 (1)
1
Спасибо, дорогая Татьяна.
Памятник Барклаю де Толли в С.-Петербурге мы видели.
Я почему-то тоже думала, что он богатырского телосложения.Нет, самого обычного. Он стоит около Казанского Собора и словно глядит в даль: Не собирается ли враг вновь напасть на нас?
Вообще, все до единого памятники на Казанской Площади впечатляют.
Спасибо, что заглянули.
Всегда рада Вам.

     13:30 12.03.2020 (1)
1
Человек...любой...должен быть в душе Богатырём, тогда и дух богатырским будет в нём. А что толку от мышечной массы человека, если он нутром и на поверку обыкновенный трус и позёр.
 
     14:18 12.03.2020 (1)
1
Это точно!
     14:22 12.03.2020
1
     11:04 10.03.2020 (1)
1
Что мне нравится в твоих работах- это основательность и продуманность, что бы ты не писала- рецензию, рассказ, статью- все продуманно, все проверено. И поэтому работы твои так интересны и познавательны! Спасибо большое тебе за рассказ о великом полководце! Хорошо было бы, если б появилась серия статей о великих людях России. А? сможешь?
     12:15 10.03.2020 (1)
1
Спасибо, Танечка, за такой теплый отзыв. Когда пишешь эссе на исторические события - тут надо продумывать всё до мелочей, в этом ты совершенно права.
Что касается серии - так Танюша, она уже потихонечку пишется. Загляни на мою личную страничку.
Эссе о Скобелеве,  Макарове, теперь вот о Барклае де Толли - они все идут одним циклом - "Гордость России".
Единственное, что я немного не так сделала - это поместила эссе про Макарова в раздел "Заметки". Мне Ляман потом написала, что это в эссе надо было размещать, но сейчас уже поздно. Пусть уж остаётся, где есть.
В планах, конечно, есть и другие не менее великие личности, которые прославили нашу страну.
По мере возможности, постараюсь написать, конечно же.
     12:17 10.03.2020 (1)
1
Да- да! Вспомнила..Ты молодец! Продолжай писать Это замечательно! Спасибо тебе!
     12:29 10.03.2020 (1)
1
Следующим будет, скорее всего Генерал Армии Конев.
Вот уж личность была - так личность! То, что мы выиграли войну - во многом его заслуга.
     12:38 10.03.2020
1
     22:30 09.03.2020 (1)
1
С удовольствием и интересом "проглотила".
     22:34 09.03.2020 (1)
Валюша, родная моя, это было как в пословице: "Долго запрягает, да быстро едет".
Материал, не поверишь, стала собирать год (!!!) назад.
Даже после поездки в Ленинград дело не сдвинулось. Всё, казалось, чего-то не хватает.
А сегодня - написала за 3 часа.
Вот так бывает.
Спасибо тебе за внимание, родной мой человек.
     22:39 09.03.2020
Так, если бы ты не занималась ничем, кроме писательства (если так можно сказать?), тогда другое дело, а то ведь и дом, и работа...
     21:37 09.03.2020 (1)
1
Спасибо, Лина! Это очень интересно.
     21:41 09.03.2020
1
Тебе спасибо, Юра. Я очень рада, что эссе понравилось. В планах ещё про Генерала Конева написать. И ещё дала обещание Леониду Лялину, что напишу про Адмирала Исакова.
Когда произведения находят читателя - это здорово!
Спасибо ещё раз.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама