Произведение «Пони, роботы и Новый год» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: рассказфантастика
Автор:
Читатели: 589 +2
Дата:

Пони, роботы и Новый год

открыл руководство. "Ну че, зрелое суждение. Каждому — свое". — В обращенном к Макото взгляде девушки можно было прочесть одобрение. Мики поднял голову. Черт. Это не закончится никогда.
— Эх, Мегуми-тян. Опасайся! Развращенный богатей, своими речами он играет с сердцами наивных девушек, а когда наиграется, оставляет их во тьме отчаяния. — Сразу к Макото: — Помнишь ту хористку, с которой ты мутил в школе? Оказалось, она уехала воевать на Ближний Восток! Фолловлю ее в твиттере. На последних фоточках она попирает ногой какого-то бородача. Но чувствую, скоро ей отрежут голову. Это будет день траура.
— Она была в клубе стрельбы? — спросила Мегуми-тян.
— Неет. Я же говорил — в хоре.
— Не верь ему. Он все врет, — наконец нашел, что сказать, Макото.
— И последняя жертва, Фудзивара-сан, — не унимался Мики, — сейчас, наверное, горюет, бедняжка, с разбитым сердцем.
    Гад. И Акеми приплел. Если бы не девушка, Макото быстро бы заставил его заткнуться. Вместо этого он сказал, стараясь поспокойнее:
— Ничего подобного. Мы цивилизованные люди. Могу заверить, что Фудзивара-сан не горюет,а вполне весела и даже устраивает вечеринки. Я был на рождественской, и, надеюсь, попаду на новогоднюю.
— Хм, — Мики изобразил задумчивость. — Хм. Получается, ты идешь на встречу с бывшей в компании робота, искусно замаскированного под сногсшибательную, безмерно сексуальную красотку? Подозрительно. Какую роль она должна сыграть?
— Не твое дело! Заткнись уже! У тебя есть, чем заняться. — Макото все же немного вышел из себя.
— Ладно, ладно. Мне не надо повторять два раза. — Мики опять уставился в руководство.
    Секунда тишины. Даже телекакофония замолкла.
      Секунда прошла. "Лик Ленина! — заорал ведущий. — Вам передышка и вопрос. Музыка Бетховена была неземной, нечеловеческой или незабываемой?" Пианист ответил неправильно. "Антракт окончен! — И далее по новой: — Содомизируем рояяль! Содомизируем рояяль!"
    Мегуми-тян сообщила, что стол готов. Она когда-то успела протереть его от пыли. Взялись.  Стол был легкий, очевидно, из Идеи. Правда, Макото сомневался, что он предназначен для использования в мастерских. Мегуми-тян знала комнату лучше и шла первой, спиной вперед. Занесли между столом с лежащим роботом и диваном. Поставили так, чтобы можно было сидеть за столом, сидя на диване.
    Захотелось курить, хоть работа и не была тяжелой. Наверное, просто время пришло. Макото вытащил пачку из кармана пальто, открыл. Мики сразу же поднял голову. Услышал, наверное.
— Нет, нет, нет! Не курить здесь! — запротестовал он.
— Чего так? — удивился Макото. Бросил, что ли?
— Да так, хозяин обещал меня выгнать, если еще раз отключу пожарные датчики.
— Пойду, выйду тогда. — Макото сигаретой указал в направлении входной двери, невидимой с этого места.
— Я тоже пойду, — неожиданно сказала Мегуми-тян.
— Эх, Мегуми-тян, помни, что я говорил, — с притворной тревогой произнес Мики, когда она проходила мимо. Она потрепала его по голове.
    Макото быстро пошел к выходу.
    Вышли. Звякнул колокольчик, захлопнулась дверь. Все же в мастерской теплее. Макото застегнул пальто на одну пуговицу. Мегуми-тян в накинутой на плечи своей синей куртке, которую она захватила по пути. Она поднялась на несколько ступенек, чтобы выглянуть в темный проход между домами. Надула щеки. Пф — выпустила облачко пара. Стоящему в самом низу Макото через пространство между ограждением спуска и козырьком открывалась захватывающая картина стены соседнего дома, где какой-то граффитист нанес белым надпись: что-то про иллюзию защищенности. Макото вытащил сигарету, щелкнул зажигалкой. Зашипело голубое пламя. Подкурил, затянулся. Знакомый терпкий жар наполнил легкие. При выдохе вышел через нос, добавив в струю пара свою синеву. Мегуми-тян сделала тоже самое. У нее дамские, тонкие и длинные.
    Почти не было слышно осточертевшего телевизора. В основном звуки близкой улицы: шелест шин об асфальт, шаги и гомон спешащих людей, даже одинокий велосипедный звонок. Зазвучала приглушенная музыка. Это из кафе сверху. Что-то для "тех, кому за". Похоже на старушку Хирано.
    Мегуми-тян привстала на носки. Теперь и Макото услышал: по проходу кто-то шел. Мужчина, судя по звуку шагов. Может, тоже из-за пробок не смог доехать куда надо и решил дойти пешком? Прохожий поравнялся с ними. В тусклом свете Макото не разобрал ничего особенного. Скоро его шаги потерялись в уличном шуме, среди шагов других людей.
    Мегуми-тян повернулась к Макото и посмотрела прямо в лицо. Он только заметил, что у нее сиреневые линзы.
— Ваще, это как-то странно, — заговорила она, — что сын гениального инженера, главы Тохо Индастриз, приходит чинить своего робота в какой-то подвал под кафе. — Она сощурилась, засосала сигарету.
— Отец уже не глава компании. А разбираться в людях важнее знания техники. Да люди и сложнее. К каждому надо искать подход, если хочешь чего-то добиться. И даже самому меняться ради достижения цели. А Мики я знаю давно, и знаю, что ему нет дела, сын директора Тохо Индастриз я или нет. И с ним я могу быть самим собой и даже не разбираться в роботах, будучи сыном гениального инженера. — Получилось не складно, но зато правда.
— Ты как она? — Девушка указала глазами на дверь.
    Макото не ожидал такого странного вопроса:
— Что?
— Играешь роли? — Она улыбнулась.
— По крайней мере, я сам решаю, когда какую роль играть. — Первый попавшийся ответ, но правдивый и подходящий.
    Мегуми-тян продолжала улыбаться и было непонятно, удовлетворил ли он ее.
  Вдруг из глубины мастерской послышалось: "Мегуми-тян! Не поддавайся!". Она посмотрела на дверь, слегка покачала головой. Макото подумал, что надо перехватить инициативу.
— Моя очередь.
—Валяй. — Снова эта улыбка, по которой не понять, знак дружелюбия это или презрения.
— Что ты нашла в этом... чудаке?
— Ну, это просто. — Свободной рукой она поправила куртку. — Как-то одна наша Ами начала прихрамывать. Тогда администратор сказал мне, что под нами в подвале очень удачно появился ремонт роботов. Сказал, что обо всем договорился и мне надо просто ее туда сопроводить. Спустились, а там молодой парень. Да еще, оказалось, живет прям там. А мне так далеко ехать до дома. И... — Улыбка сошла с ее лица. — ...почему бы двум маленьким, несовершенным людям не помогать друг-другу?
    Макото не знал, что ответить, да и, наверное, не нужно было.
— И... у нас все хорошо. — Снова эта загадочная улыбка.
    Она стряхнула пепел, посмотрела на сигарету. Выкурена до фильтра. Вдруг сошла со ступенек вниз, придвинулась так, что Макото почувствовал запах ее лавандовых сигарет.
— Хочешь секрет? — вдруг спросила она тише, чем обычно. — Я купила Мики его пони, старого поколения.
— Э... Раритет?
— Нет. — Она покачала головой и улыбнулась, теперь, казалось, вполне искренне. — Но я точно знаю, какая поня его любимая.
    Она кинула окурок в урну, которая все это время стояла рядом с Макото, в углу, и открыла дверь. Звякнул колокольчик в первый раз. Макото придержал дверь, кинул в урну свой окурок и вошел внутрь. Колокольчик звякнул снова.
    Там среди роботов и стеллажей Мики сидел, уставившись немигающим взглядом на Альфу Два Семь. Руководство на столе, закрыто и заложено пальцами правой руки. Из телевизора раздался вопль отчаяния и боли. Похоже, рояль выиграл. Мики встрепенулся, заметил вошедших, рука выскользнула из руководства.
— Ты что, все это время на сиськи пялился? — с раздражением спросил друга Макото.
— И не только пялился. Знаешь, я тут подумал...
— И у тебя еще оставалось время думать?
— Я серьезно. Твой отец знал, что вы с Фудзиварой-сан расстались?
— Может и знал, но причем тут это?
— И еще, это очень странно, что он нагрузил тебя этим "заданием" в праздники.
— Ничего странного. Я говорил — он не празднует и от других требует.
— Все сходится! Отец знает, что ты расстался с девушкой, и в праздники вручает тебе предельно навороченную имитацию, которая может быть какой угодно, и сделать, что угодно. Готов? Она — твой подарок! Прямо сюжет для аниме!
    Макото поморщился. Мики же не собирался останавливаться:
— В тяжелое время обычный японский школьник... то есть, студент, получает в подарок рободевушку. По природной наивности он не знает, для чего нужны рободевушки, и поэтому, мы с вами, дорогие телезрители, на протяжении пятидесяти двух серий будем наблюдать, смогут ли два сердца, живое и электрическое, найти друг друга.
— Какая чушь! Она стоит больше, чем все подарки, которые я получил за всю жизнь. А тебе надо меньше аниме смотреть.
— Аниме для детей. Пони — вот выбор нас...
— Хватит! Что по делу?
    Мики покосился на лежащее на столе руководство.
    Вдруг вибрация в брюках, гудение зуммера, через секунду — стандартная мелодия. "Что еще?" — проворчал Макото и вытащил телефон. На экране цветущая глициния. Мама. Бросив остальным: "Я сейчас", он быстро зашагал к выходу.
    Как только дверь за ним захлопнулась, Макото провел по экрану пальцами для ответа.
— Слушаю.
— Макото-кун? — У мамы осакский акцент, за много лет так и не исчезнувший полностью. — Привет.
— Привет, мам.
— Ты где сейчас?
— Да так... в кафе сижу. — Безобидная ложь, и правдоподобная с учетом музыки из кафе наверху. Часто лучше так, чем пускаться в долгие объяснения.
— Мы тут собрались посидеть... — Уже понятно, к чему она клонит.
— Что, и папа тоже?
— Да. Он уже дома. И если у тебя нету планов...
— Еще не знаю. Подумаю.
— Ну тогда... пока.
— Пока.
— Мы ждем... — последнее, что Макото услышал перед тем, как, уже убрав телефон от уха, движением пальца завершил вызов.
    Неожиданная сложность. С одной стороны, он уже знал, как все будет: отец в подробностях рассказывает, что у него там на работе, не упуская ни одной технической детали, мама соглашается, удивляется, возмущается так, будто все понимает. То же требуется и от него. Иначе отец от рассказов перейдет к вопросам, сравнениям и поучениям. С другой стороны — Макото старался не разочаровывать родителей, быть хорошим сыном, даже если это просто роль, которую нужно отыгрывать.
    Не было времени на раздумья. Макото вздохнул и уже собирался зайти внутрь, как вдруг что-то белое проскочило перед глазами. Он поднял взгляд. Снег. Под козырек на свет из темноты прохода влетали снежинки. Мелкие и бесформенные, они, покачиваясь, падали на ступеньки, а немногие вслед за потоком воздуха — на нижнюю площадку, прямо к ногам Макото. "Так вот, ради чего этот холод", — подумал он и открыл дверь. Звякнул колокольчик.
    Как он вернулся, сразу же в глаза бросился красный колпак на голове Альфы Два Семь. Вдобавок, она почему-то комично смотрела себе на нос.
— Черт, Мики! Прическа! Ты знаешь, сколько...
— Это я, — призналась Мегуми-тян. Она стояла рядом с поднятой рукой. — Ниче. Там лака стоко...
    Макото только посмотрел на нее, ничего не сказав, и обратился к Мики, который встал со стула и поправлял свой халат:
— Ну, так что там?
— Я тут почитал, — он поправил очки, — и пришел к выводу, что наша проблема перегрева вызвана высокой мышечной массой этой модели.
— Чего?
— Дело в том, что КПД искусственных мышц недостаточно высок, чтобы они оставались холодными. Это не имело значения


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама