Произведение «Необычное путешествие. Глава 3. Знакомство с Леонардо» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: любовьмистикаприключенияотношенияэзотерика
Сборник: Необычное путешествие
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 640 +1
Дата:
«3»
Леонардо да Винчи: «Голова девушки»

Необычное путешествие. Глава 3. Знакомство с Леонардо

Свет ламп палаты реанимации не давал уснуть и мешал пострадавшей от разрушения дома восстановить брешь, образовавшийся в памяти. Сона никак не могла вспомнить, что делала в субботу. Вновь и вновь, прокручивая в голове пятницу, надеялась преодолеть провал в мозгу. Думая о том, что любит мечтать, старалась мысленно воссоздать образ Леонардо в коричневом бархатном одеянии, каким запомнила его после просмотра многосерийного фильма о гении.

Будто вспышка молнии в сознании включила ролик из сериала — в памяти всплыл облик Леонардо в белой просторной рубашке: вот он встал и направился к ней. Подошел, смотрел долго и внимательно, потом бережно взял на руки.

«Мастер сидел у мольберта, я стояла в его комнате. Как я там оказалась?
Кажется, в потолке был какой-то звук, точнее, треск.
Я испугалась, что рухнет крыша, и подумала: очень хочу жить. Потом увидела Леонардо.
У меня проявилась способность исчезать в одном месте и появляться в — другом?
Значит я тогда и правда отсутствовала в здании.
Где была? У Леонардо? Это был не сон?
Я отсутствовала почти два дня — очутилась в другой эпохе, побывала в гостях у гения, попала на пять веков назад.
Мысль материальна?
Просто фантастика! Никто не поверит.
Не буду никого удивлять. У меня появилась тайна. Попробую припомнить все, что происходило со мной в прошедшие дни.

Леонардо. Я правда видела его. Он такой высокий, сильный, смешно одет – длинная белая рубашка с широкими рукавами, синие бархатные рейтузы до колена и коричневые чулки. Подошел ко мне, поднял на руки, как ребенка — я такая маленькая по сравнению с ним. Посадил меня на кровать, погладил по голове. Что еще было?».

Сона вспомнила себя в длинном сиреневом платье. Леонардо стоял рядом в коричневой бархатной одежде и заплел бант ей в волосы. Затем они быстро спустились по лестнице и пошли по улице. Что-то, вернее, чей-то пристальный взор заставил обернуться. Из окна второго этажа на нее смотрела брюнетка в ярко зеленом одеянии. В том взгляде Сона увидела столько злобы и зависти, что холодок прошел по коже. Потом они гуляли по средневековому городу, по его узким улочкам, вышли на Соборную площадь. Шли мимо красивых дворцов, мимо лавок торговцев, повернули куда-то и пошли вверх по улице. Когда вышли из города, поднялись на холм и уселись на траве.
Флоренция раскинулась перед ними словно на ладони: красивые дома, дворцы знати, башни, купола церквей и собора – все крыши красного цвета. Они разговаривали, она пела.

Утомленная воспоминаниями пациентка незаметно для себя уснула.

Проснулась от голоса медсестры:
— Как спалось?
— Спасибо, — Сона подумала, что будить ее было не обязательно.
— Привезли больного, а свободных коек нет. Тебя перевезем в обычную палату, там досмотришь сны. Сейчас только семь часов утра, — улыбнулась медсестра, словно услышав мысль, и протянула пакет. Из него Сона достала халат и тапки. — Твоя подружка принесла тебе.
— Я пойду сама?
— Не спеши, еще успеешь.

Сона села, оделась, медсестра помогла ей пересесть в инвалидную коляску и повезла на лифте, спустила на первый этаж. Ввезла в маленькую комнату, где разместились две кровати.
Медсестра помогла девушке устроиться в постели:
— Палата вся твоя, спи спокойно, никто не потревожит.

Постепенно девушка погрузилась в воспоминания.

*
Сона и Леонардо сидели на кровати. Он рассматривал лицо гостьи с доброй улыбкой, казалось, художник хочет запомнить все черты в мельчайших подробностях. Его взор скользнул по фигуре девушки и перешел на руки, лежавшие у нее на коленях. Леонардо взял ее ладонь, восхищенно разглядывая кисть.
— Какие тонкие и длинные пальцы, а ногти цветным лаком покрыты?
Гостья зарделась и смущенно кивнула.

Дверь резко распахнулась, в нее влетел запыхавшийся слуга:
— Сюда идет сер Пьеро!
В том, что юноша слуга, Сона не сомневалась. Он был одет в грязно серый жилет длиной до середины бедра, светлую рубашку с прямыми рукавами, серые рейтузы и темно-серые чулки. Все предметы одежды были сшиты из груботканого материала.

Просторная рубашка Леонардо, была из тонкой ткани, сияла белизной, на манжетах и воротнике красовалась вышивка шёлковой нитью.
— Дай табурет! Быстро! – скомандовал слуге.

Леонардо поднял девушку на руки и посадил на табурет, который юноша успел поставить на середину комнаты.
— Смотри на окно. Не двигайся! — приказал ей живописец.

Он стремительно подошел к мольберту, снял работу, поставил рядом на видном месте. На подставку положил чистый лист и принялся рисовать портрет девушки.

Высокий, крупный мужчина в многослойной одежде неторопливой важной походкой вошел в комнату:
— Леонардо!
Широкий синий бархатный плащ, опускающийся ниже коленей гостя, был накинут на одежду из теплого коричневого бархата. Шнуровка верхнего одеяния завершалась высоким стоячим воротником. Из-под него виднелся шёлковый ворот белоснежной рубашки. Ноги мужчины обтягивали коричневые чулки. Темные башмаки, охватывая стопу, поднимались выше щиколотки. Голову вошедшего покрывал большой тёмно-синий берет, сшитый из материала накидки.

— Сер Пьеро! – Леонардо встал и поклонился, но при этом умудрился не оторвать карандаш от листа, продолжая работать.

— А ты не двигайся! – художник строго бросил девушке.

— Пишу нужное мне настроение, выражение лица, требуемую эмоцию, — Леонардо пояснил гостю.

Осторожно обойдя натурщицу, разглядывая словно вещь, Сер Пьеро подошел к живописцу и посмотрел на лист. Остановился возле мольберта, с интересом наблюдая, как на бумаге появляется голова девушки.
— Очевидно, девица на бумаге красивее, — гость рассмеялся собственной шутке.

Леонардо улыбнулся:
— Вы правы, художник должен слегка преувеличивать красоту натуры, чтобы приблизить к совершенству. Совершенство редкое явление. Совершенство – вот моя цель.

— Это всё, чем ты занят? – разочарованно и сурово произнес гость, нахмурив густые брови.
— Нет, вот главная работа, — Леонардо указал на картон, который только что снял с мольберта, — почти закончил.

Сер Пьеро отошел подальше, чтобы посмотреть на картон издали. Вернулся, взял картину в руки, рассмотрел и поставил на то же место.

— Bene (хорошо – итал.), — гость остался доволен изящной живописью и кивнул в сторону Соны. — Кто она? Где ее нашел?

— Натурщица, — небрежно бросил Леонардо.
— У Вашей милости срочное дело? Вы только скажите, — Леонардо попытался увести разговор в другое русло, а сам тем временем что-то добавлял на листе.

Гость молчал, только изредка бросал взгляды то на нее, то на работу Леонардо. Казалось, сер Пьеро пришел, чтобы понаблюдать за работой художника.
Видя обоих перед собой, Сона обратила внимание на внешнее сходство и подумала, что гость, возможно, отец Леонардо:
«Будь гость посторонним человеком, Леонардо надел бы верхнюю одежду».

— Встань! – приказал ей живописец.
Натурщица послушно встала, Леонардо кивнул, посмотрел на слугу, стоящего в дверях в ожидании поручений господина, и велел:
— Принеси яблоко покрупней!

Слуга исчез и через минуту принес большой красный плод.
— Отдай ей! — девушка взяла фрукт.
— Возьми в обе руки и протяни ко мне. Чуть повернись к стене, опусти яблоко, – словно обдумывая в какой позе рисовать, Мастер медленно произносил приказы, чтобы она поняла, натурщица повиновалась, — наклони голову, смотри на фрукт. Так. Хорошо.
Натурщица застыла в новой позе, Леонардо уже на новом листе рисовал ее с яблоком.

Гость стоял у окна, время от времени перенося взор с листа на девушку.
— Что будет фоном? – уверенно, тоном знатока, спросил сер Пьеро.
— Мне нравится живописное место: гора, водопад, впадающий в озеро, на том берегу лес. Как Вам? – Леонардо бросил на гостя быстрый взгляд.
— Идея хорошая, – немного подумав, сер Пьеро сурово спросил.
— У тебя с ней что-то было? Надеюсь, меня не ждет сюрприз в виде дополнительных расходов?
— Нет, можете быть спокойны, — поспешил заверить Леонардо.
У него была интересная речь — он то ли пел, то ли говорил, обладая удивительным, местами вкрадчивым голосом. Сона слушала его с удовольствием.

— Мне доложили, что у тебя много долгов. Возьми, пока достаточно, — гость протянул художнику кисет с монетами.
Леонардо поцеловал протянутую руку и забрал подарок:
— Ваша милость, вы, как всегда, щедры.
— Что ж, я пойду пожалуй, — чем-то недовольный гость вышел из комнаты.

— Зачем он приходил? – задумчиво произнес Леонардо, наблюдая как Сер Пьеро садится в карету.

Пожав плечами, Леонардо повернулся к гостье.
— Ты, как бабочка, влетела в окно, оно за моей спиной. Почему я тебя не заметил? Как тебя зовут, незнакомка? Кто ты? Откуда? – подошел к ней, с табурета перенес на кровать.
— Меня зовут Сона, я из будущего.
— Из будущего, — повторил за ней. – Неужели возможно?

Не скрывая любопытство, он потрогал рукав рубашки:
— Ткань необычная, кружева тонкие – таких здесь нет, я немного разбираюсь в материях. Ручная работа?
— Машинная.
— Машинная, — повторил задумчиво. — Вероятно, говоришь правду. Живешь в этой стране?
— Нет, живу за горой Арарат.
— Да, говоришь на языке, который я понимаю лучше, чем — здешний. Неужели ты с родины моей Катерины? Слова произносишь по-другому, но мне понятен смысл речи. Ты догадывалась, о чем говорил гость?
— Да, будто слышала мысль в голове.
— Хочешь посмотреть город? – гостья вопросительно посмотрела на художника. — Мы во Флоренции.
Слуга вошел без стука:
— Что приготовить на обед? Мне ничего не дают в долг, требуют оплаты.
Леонардо надел верхнее одеяние из коричневого бархата, прикрывающее колени.
— Я скоро вернусь, — застегивая пуговицы на ходу, обратился к гостье, — не исчезай!

Сона поразилась с какой легкостью он стал понимать и говорить с ней на одном языке.
«Это возможно, если он читает мои мысли», — ее восхищение росло.
Девушка подошла к окну, чтобы поближе рассмотреть рисунок и увидела работу Мастера, у нее захватило дух от такой красоты.

— Неужели это я? Сер Пьеро прав, она намного красивее, — вздохнула натурщица, не заметив, как вернулся живописец.
— Вздор! Ничего он не понимает, — загадочно улыбаясь, уверенно произнес Леонардо, стоящий перед ней. — Прогуляемся по городу?
— Я в таком виде, — Сона развела руками. — В одной рубашке меня примут за сумасшедшую и упрячут куда-нибудь.
— Да, не станем рисковать твоей жизнью, — задумчиво произнес Леонардо, разглядывая девушку в ночной рубашке. — Тебе нужно подходящее платье.
— И туфли, — добавила гостья.
— Одолжу у хозяйки, хотя, кажется, она выше ростом. Никуда не исчезай! – строго велел ей и вышел из комнаты.
*

Сона проснулась и открыла глаза: «Здорово, что я вспомнила, как познакомилась с Леонардо».
Пациентка постепенно вернулась к действительности – в палате одна, за окном светит солнце. Пока нет никого, она решила заняться собой — пошла в ванную, сняла рубашку, встряхнула и включила воду, чтобы смыть с себя пыль разрушенного дома.
«Где взять одежду? Надеюсь, Сильва догадается принести что-нибудь», — она размышляла, стоя под душем.

Медсестра из реанимации позвонила Сильве:
— Сегодня вашу подругу выпишут из больницы. Принесите для нее одежду, на ней ведь ничего не было кроме рубашки.
Из стола достала пакет и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:14 15.03.2020 (1)
Читала и думала как выразить словами чувства от прочитанного и поняла : я тону в этих событиях!
Буду следить и читать дальше. Спасибо, Карина!
     08:38 17.03.2020
спасибо, Елена!
Реклама