Произведение «Музыка сердца» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 680 +1
Дата:

Музыка сердца

родственники. Роберто твой родной дядя, он назван в честь Ивана, ведь в Италии он был Роберто. А у него два сына, твои двоюродные братья. Мари от моей дочери рождена, от брака с итальянцем, за которого я вышла спусти два десятка лет.  Я сама из рода Ланских. У нас есть архив, где моя мама Вера Ланская описала историю происхождения рода и судеб некоторых неординарных его представителей.
Судя по тому, что написал Иван, это история двоюродной сестры моей матери. Звали ее Ольга, она умерла в царской тюрьме в 1908 году. Тогда получается, что у тебя есть еще родственники в США, но это потом, сынок. А сейчас хочу рассказать свою историю.
В последний день 45 года, когда мы расставались с Иваном, мы сидели с ним в кафе на центральной площади Милана. Напротив был магазин музыкальных инструментов, мы решили с ним зайти туда. Наше внимание привлекли два патефона знаменитого мастера того времени, которые стояли рядом друг с другом, вроде как дополняя соседское совершенство, - она погладила по патефону.
- Видишь, - сделав глубокий вдох, она продолжила: до сих пор чувствуется рука мастера. Один патефон он подарил мне, а другой увез в Союз. Хозяин магазина показал нам этот тайник, от которого Иван был просто в восторге. Уезжая, он мне сказал, что если наступят трудные времена, то я должна заглянуть в тайник. Я не придала значения его словам. А когда выяснилось, что я беременна Робертом, а для итальянской девушки это просто крах, я задумала убежать из дома, только бы сохранить дитя.
О моем позоре знала мама, она мне дала немного денег и отправила в небольшой городок к морю. По дороге я вдруг вспомнила слова Роберто и открыла тайник. Каково было мое удивление! - там лежала дарственная на мое имя на дом и ферму в горах. Я свернула с маршрута и к вечеру была на месте… Много воды и сил утекло с тех пор, но все наше состояние основано на той ферме.
- Откуда у деда ферма и деревня в Италии?
- Не знаю, сынок, возможно, он выиграл все в карты.
- В карты? Дед никогда их в руки не брал.
- Здесь, в России, может быть, а в Италии это было частью его задания. Кстати, он был отличным игроком. Так вот, я владею не только корпорацией, но у меня есть небольшой аэродром.
Она протянула небольшой пакетик, который он приметил в ее руках, как только она вошла в дом. Здесь все документы, оформленные на твое имя. Можешь вступать во владение.
- Вы что, я живу в России, а это все в Италии, да и на каком таком основании я должен владеть аэродромом?
- Этим я возвращаю долг Ивану, да и, потом, мы родственники. Со мной никто не спорит, и  тебе не советую. Впрочем, тебя никто и не просит уезжать из России. Как говорится, можешь быть одной ногой здесь, другой там.
Утром Алексей повез всех на кладбище. Гранд Мари долго о чем-то говорила, склоняясь над могилой и поглаживая фото, а потом тихо спела «Калинку - малинку». Вечером он повез всех в город. Долго гуляли по Красной площади. Потом пригласил гостей на концерт в англиканский собор, билетами в который запасся заранее. До концерта оставалось несколько минут, и они спустились к храму Вознесения, который оказался, к их сожалению, закрытым.
Вместе с Машей заглянул в окошечко, а там вовсю шло приготовление к Рождеству. Женщина с ребенком украшала елку, раскладывая на полу еловые ветки вперемежку с белыми живыми розами.
«Все-таки Рождество - самый чудесный из всех праздников! Он подарил мне целый мир», – подумал Алексей, направляясь к собору, где уже звучала неповторимая музыка Вивальди, заполняя его и вырываясь наружу, захватывая и кружа нахлынувшие чувства наших героев.

Наталья Решеткова



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама