Произведение «Переходный возраст. Дневник мамы-филолога» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 612 +1
Дата:

Переходный возраст. Дневник мамы-филолога

комнату, из-за двери донеслось «эх, ять!» О, он ещё и древнерусский знает?! Не подвела генетика. Приятно удивлена.

  27 февраля. Взяла в библиотеке фолиант с ятями. Благодарил, отнекивался, аргументировал: «Здесь столько еров, что ер прочитаешь». Был зван на круглый стол повторно. Предупреждён, что в следующий раз состоится прямая линия с лингвистами.

  4 марта. Звонили родители некоего Пупкина Васи. Представился отцом и басом отпросил Васю с трёх последних уроков. Доказывала неосмотрительность подобных поступков. По батареям не стучали. Романтичных звуков тоже не издают. По-видимому, я разбила ячейку общества.

  8 марта. Нашла в почтовом ящике шоколадку и записку: «Спасибо. Вася». Спасибо, Вася!

  11 марта. Поинтересовался, как я отношусь к бракам, в которых женщина старше на 20 лет. Обрадовался единомыслию, сказал, что причины фаворитизма при Екатерине II учить не будет. Лучше потом сделает доклад. (Только через мой труп.)

  13 марта. Вела прямую линию с читателями. Дозвонившийся на пятнадцатой минуте поинтересовался, какие документы должен собрать ребёнок в детдом, если, играя с Щеглинским, проломил баскетбольным мячом дверь книжного шкафа. Затруднилась ответить, перевела звонок на юриста. Вечером искала через интернет арапник, розги, плотника и нормального психотерапевта.

  14 марта. Принёс три пятёрки. Доказывал, что имеет все шансы перейти в следующий класс экспромтом. Все три по физкультуре. Экстерном не получится.

  19 марта. Ждал с работы во дворе. Крутил на турнике «солнышко». Преисполнившись гордости, заявил, что теперь он настоящий экстраверт. Где он начитался слов на «Э»?

  20 марта. Звонила учительница русского, заклинала отобрать словарь: написал всем девочкам по стихотворению. Всё бы хорошо, но – эпитафии.

  23 – 30 марта. Каникулы. Гостил у отца. У него «экологичненько». Естественно – все книжные черви сдохли от голода.

  31 марта. В классном чате пообещал к Дню дурака написать всем, включая учителей, по маргиналу. (По мадригалу.)

  1 апреля. Не разбудила.

  2 апреля. Звонила классная. Сказала большое человеческое спасибо.

  8 апреля. Утром обнаружила, что меня добавили в родительский чат. 119 сообщений! Вышла. Снова добавили. Написала пару эпитафий. Вышла.

  9 апреля. Молчат, как соседи. Эпитафия – прекрасный жанр! Вернула словарь.

  10 апреля. Надеюсь в одно прекрасное утро быть добавленной в чат акционеров «Газпрома».

  13 апреля. Писала «Тотальный диктант». Вечером диктовала тоталитарный. Внутренний голос шепнул: «Не проверяй».

  15 апреля. Хвастал по телефону, что написал административный диктант на 5. Усомнилась. Принёс 5. Требовал сатисфакции. Предложила экзекуцию за три в прошлой четверти. Вспомнил фольклор про выколотый глаз. Говорил о милосердии и сердобольности как о неопровержимых фактах, доказывающих, что современное «сердце» уже суффиксальный диминутив от старинного «серд». Потряс. Заикнулся о поощрении за изыскания. Сочла достойным и рассказала, как пишется «конъюнктивит».

  16 апреля. Получила гонорар за статью о Фасмере. Всё ещё надеюсь на «Газпром».

  22 апреля. Принёс 4 листа с подписями. Первоклашки просят быть у них вожатым в школьном лагере.

  23 апреля. Принёс ещё 4 листа. 107 учителей свидетельствуют: вожатский состав укомплектован.

  25 апреля. Сотворил опус про омбиции в омнибусе. Полюбопытствовала, давно ли перешёл на иронические стихи. Оскорбился, настаивал, что это гражданская лирика. Показала словарь. Сказал, что слышал про гонения, но не думал, что они коснутся и его.

  1 мая. Завершил работу над сборником элегий и эпиграмм. Боролся с цензурой за сохранение эпитафий. Цензура хоть и с трудом, но вырвала победу и смыла её в унитазе.

  2 – 5 мая. Фрондёрствовал все праздники. Смотрел многозначительно.

  6 мая. Звонил в типографию. Заявил, что рукописи ценнее.

  13 мая. Испытывал желание творить. Заперся в комнате при свечах. К утру натворил сочинение на свободную тему «Живёт ли душа Екатерины II в Алле Пугачёвой?»

  14 мая. Что-то из школы не звонят. Авитаминоз, наверное.

  15 мая. Я же поменяла номер.

  20 мая. Не сделал доклад по истории. Передал искренний привет от исторички. Верю.

  21 мая. Секретарь генерального пригласила в приёмную к телефону. Пытался заключить сделку с завстоловой – реклама вермишели в обмен на чипсы. У завстоловой узкие горизонты, она не верит в рекламу. Рассказал первоклашкам, что «вермишель» в переводе с итальянского – «червяки». Сорвал питательный процесс.

  28 мая. Подрался с президентом школы. Нарисовал звезду на рюкзаке. Ночью считала, их 17.

  29 мая. Завтра всё.

  30 мая. Мартини асти.

  31 мая. Источал яд. Намекал, что вчера вечером была похожа на Сулавеси. Не верила. Предъявил фото. Попросила удалить. Согласился в обмен на Фасмера. Лично поехал  в библиотеку сдавать. Из библиотеки отбыл к бабушке на дачу. Так внезапно.

  1 июня. Пошла в библиотеку за Фасмером. Долго искали формуляр. Оказалось, я его закрыла, потому что переехала в Мурманск. Насовсем. Позвонила на дачу. Приветствовал восторженно. Спросил, как там в Мурманске. Пообещала убить. Радостно вопил, что нельзя – День защиты детей! И, уверена, показал язык.

  2 июня – 29 августа. Картошка, помидоры, огурцы, отпуск, картошка, картошка, картошка.

  30 августа. Имеет ли смысл закрашивать седину перед 9-м классом?

  31 августа. После работы зашла в библиотеку. Пришла домой с Шанским. С высоты метра восьмидесяти пяти презрительно хмыкнул: «Чё-то он жидкий, Фасмер толще». Полистал из вежливости. Полистал внимательнее. Полистал ещё раз. Замогильным голосом поинтересовался, почему все слова на букву «А». Объяснила охотно – это  первый том. Всего их 14. Материла скорую. Долго ехала.

  1 сентября. Здравствуй, девятый выпускной! Записалась к психотерапевту. Превентивно. Тем более у него такие голубые глаза...       













Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:48 11.04.2020 (1)
Вещь показалась мне несколько затянутой.
Хотя и не без смешных эпизодов.
     19:50 11.04.2020 (1)
Учебный гад - длинная штука
     19:53 11.04.2020 (1)
А если весь период получения среднего образования, то ещё длиннее.

Учебный гад...  Смешно...
     19:59 11.04.2020 (1)
Неинтересную книгу нужно уметь бросать!
     20:01 11.04.2020 (1)

А какие книги, на Ваш взгляд, неинтересны из тех, что Вам довелось читать, но затем бросить?
     20:08 11.04.2020 (1)
Ох, это не на публику) но в общих чертах если. Есть автор, все вокруг говорят - какое г... пишет! Мне стало интересно, сколько правды в этих оценках. Автор очень...гм...состоятельный человек. И вот чтобы иметь собственное мнение по этому вопросу, я прочлавот так читала) но теперь с чистой совестью могу сказать - какое г... пишет!
     20:10 11.04.2020 (1)
А я не могу осилить Толкиена.
То есть каждый раз принимаюсь, с разных мест. Кусочками.
Но... 
Сознавая, что надо бы прочесть. 
     20:12 11.04.2020 (1)
Жизнь коротка, тратить ее на "надо" нерационально. Не осилила Мумитроллей, или как там они пишутся. На мой взгляд - тягомотина.
     20:14 11.04.2020 (1)

А я-то вот как раз Туве Янсон перечитывал несколько раз.
     20:21 11.04.2020
Каждый - космос. И все разные. 
     16:22 08.04.2020 (1)
Вкусно!
     17:23 08.04.2020 (1)
1
Я старалась) спасибо!
     17:28 08.04.2020 (1)
Не зря старались! Получилось замечательно! буду приглядывать за вами)))
     17:35 08.04.2020 (1)
1
я как раз дописываю уматную вещь!
     21:07 08.04.2020
Ну вот, заинтриговали. Дописывайте. Буду заглядывать к Вам.
     13:49 04.04.2020 (1)
У Вас и проза на загляденье.
     12:44 05.04.2020
как приятно, спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама