Произведение «Учителю и Ученику всё о Бабе Яге» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Произведения к празднику: Всемирный день охраны труда
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 718 +1
Дата:
«дзіва - jeze - љутња»

Учителю и Ученику всё о Бабе Яге

доброму молодцу потребовать баньки и угощения, старуха быстро сменяет гнев на милость и зачастую вручает главному герою меч-кладенец, путеводный клубок, пузырёк с живой водой, на худой конец, раскрывает тайну Кощеевой смерти. По сути, она отрицательная героиня только условно. На охоту за человеческим мясом Яга вылетает в железной ступе, а клюка жуткой старухи способна обратить богатыря в камень. Но для чего кому-то, пусть даже Бабе-яге, жить в могиле? Ответ достаточно прост: существование в «домике мёртвых» наполнено глубокими смыслами, ведь Баба-Яга не просто кошмарная нежить, убивающая путников. Баба-Яга - сторож границы между царством живых и царством мёртвых. Отсюда её страшный облик и нрав, отсюда хитрые трюки с избушкой, попасть в которую можно, лишь развернув «домик мёртвых» задом к лесу и передом к себе. Отсюда же наличие костяной ноги. Ведь страж входа в потусторонье живёт разом в двух пространствах, одной ногой — в мире живых, другой — в мире загробном. И добры молодцы идут к волшебной старухе не за тем, чтоб попариться в бане, а затем, что им до зарезу нужно попасть в Тридевятое царство (по одной из версий, в загробный мир), а впустить туда того, кто не струсит, может только Яга. При этом, в качестве бонуса, она снабжает героя-храбреца полезными приспособлениями и добрыми советами.

      Тридевятое - от числа девять (и так три раза), это и к бабке не ходи, бывают и недоношенные в семь выживают, и живём по седмице, но суббота-то наложилась на пятницу! Было дело, кто читал ниже за Пара-с-ка-вею, она же Мокошь и Богиня любви Венера. Ну, а за «путеводный клубок», кто же не знает Колобка? Я когда расшифровывал сказку А.К.Толстого - получился Исус, там так написано с первых строк.  А уж за меч-кладенец, так это и Александр Невский повторил цитату из Библии: «Кто придёт с мечом, тот от него и погибнет!» - рубежей не уступим. От слова рубец. Все читали и знают, что Пусту - место не бывает. Проверяем на матрёшках, сколько их должно быть в комплекте? В настоящем - девять, но таких нет, продавцы говорят что были, но остались только по пять штук (число конфессий и концов у звезды); и большой редкостью уже стали по семь. А может, "Девятый вал" есть? Да, есть один - в музее.

    Баба-Яга действительно сторож границы между Явью и Навью, только она отнюдь не старуха, крадущая детей. Ягая или Ягиня - молодая красавица с косами до пят, умелая и непобедимая воительница. Но и прародительница князей. Прибавив две буквы к тотемному имени Ягиня - получим княгиня. Специализация волшебного персонажа происходит из мифологии дохристианской эпохи. Жуткая старуха, страж дверей в царство мёртвых - это не настоящая Яга. Настоящая Ягуля была дочерью обычных людей, по одной из версии - «усыновлённой после смерти родителей богиней Макошью», пишут знающие люди… Вы обратили внимание - не удочерённой, а усыновлённой? В пользу моей версии, хотя не моей - языка, я только в переводчик подставлял. По другой - какой-то из ипостасей самой Макоши. Однажды Велес, бог скотоводства и мудрости, занимающий видное место в славянском пантеоне, встретил на границе миров девушку, давшую зарок выйти замуж лишь за того, кто одержит над ней победу. Вступив в борьбу со свой избранницей, Велес выиграл поединок и сделал Ягиню своей супругой. Однако корова Земун, свекруха и мать скотьего бога, невзлюбила невестку и решила её погубить. Прямо житейская история. Однако сын Велес выторговал у матери жизнь для жены, но в уплату - сам вместе с любимой отправился обратно, на границу миров. Там, на рубеже Яви и Нави, и поселились Велес с Ягиней. Принято считать, что от их дома текут все реки и тянутся корни всех растений. Красивая история, душевная.

    Итак, она - Мать, во-первых, а почему великая или не очень, это есть ниже в статье за «Радуницу или мёртвому припарок», потому что Равноденствие бывает дважды в год. Весной ночь уступает дню, осенью - день ночи. Так природой заложено. Когда отечество в опасности, то пишут плакат: «Родина-Мать зовёт!» и всё, а когда пилят денежки под шумок, то они патриоты от слова папа. Все нормальные сказки так и начинались: «Жили-были старик со старухой» и ни одна - «Жили-были два старика». По этому поводу даже внесли поправку в Конституцию России чуть ли не прямым текстом из Золотой Яссы Чингиза (смерть за мужеложество только вычеркнули). Во-вторых, она умница и красавица, любит детей. В-третьих - славянская богиня, наиболее узнаваемая всеми в образе старухи. Теперь будет и четвёртый образ - со всех славянских наречий в один голос - Исус, а латынь лишь поправила членство и указала на происхождение образа. Путешествуя сквозь века, этот архетип менялся и порою очень сильно. Так сколько же Ягинь похоронено под пластами истории и осталась ли хоть одна? Наверное, считать по количеству диалектов в тридевятой степени, после удвоения куба геометрическим путём, Ягинь стало примерно в пропорции 9 к 10, как утверждают статисты. Как отличить место, где они живут? Очень просто - по кнопкам лифта. Лифт это движетель вверх (вздымания) и вниз (опускания). Если горит цифра «Ноль», значит Вы на Земле, она там всех крупнее цифирь. Если Вам на «Первый» спуститься, то Вы окажетесь в России и будете смотреть «Первый» канал или «Единицу», на которых все на одно лицо из парии ЕР, но они Вам ничего не расскажут ни за Ягу, ни про братца Иванушку с Алёнушкой, а уж тем более за Кащея и Трёхжопого Змия.

    ...Они сами чахнут и взаправду считают, что образ хозяйки лесной чащи, изготовительницы колдовских снадобий, повелительницы зверей и птиц навеян реальными персоналиями ведуний-травниц, живущих собирательством трав и кореньев, способных сварить и лекарство, и ядовитое зелье. Впрочем, погрузившись в старославянский фольклор на несколько столетий глубже, под наслоениями более современных сказок мы и сами можем увидеть по-настоящему страшный образ лесной колдуньи. Здесь Яга представляется в образе горбатого чудовища с нечёсаными космами, торчащими изо рта клыками и непомерно длинным крючковатым носом… Один в один. Или не плюй в колодец.

Спасибо! Источник: https://salik.biz
29.04.2020, Бор



Послесловие:
* Куда могут завести изыскания подобного толка, смотрите статьи за Эдемов садик, за алычу с терном, вишенку на торте и тернистый путь сливы - от слова зло (слива/злива/раз-лив). Но разве пытливый ум можно остановить на Том, если у столицы нашей Родины до сих пор нет настоящей этимологии в названии? Нет. Не может. Имя не от мостков и не от мосох, и даже не от камня или быка.
Москва от коровы по имени Ио...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=449041

Ну, а Ио, как Вы сами понимаете... Следы бабушки везде, если разобраться на простом дачном примере, что у нас ягоды, а что - фрукты?
Эдемов садик или слива колючая
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119299
Слива и её алчно-тернистый путь...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119270

Всего Вам наилучшего и приятного времени прочтения.
Мир не без добрых людей, несмотря на все апологеты левизны у бабушки...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 29.04.2020 (1)
Такая как у славян и мне бы понравилась....
     20:22 29.04.2020
Страшно представить себе, "хоть горшком назовись", лишь бы в печь не сажала...
Зажарила бы сразу... кстати, у неё печь (хлеб испечь), русская...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама