Произведение «Маленькая война Тави» (страница 16 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: волшебствосказкаприключенияФэнтезимагия
Сборник: Искоренители
Автор:
Читатели: 1245 +6
Дата:

Маленькая война Тави

денег, однако наглые демоны опять подняли цену, и лечения он не дождался. Есть в аду такая хитрая форма рабства, когда рабов никто не заставляет служить господину, но они всё равно будут ему подчиняться, потому что только он может дать им деньги, необходимые для приобретения жизненно важных вещей. И плата за такой труд всегда невелика, и стоимость любых покупок постоянно увеличивается: делается это для того, чтобы держать работников в нищете и нужде, ведь если все они разбогатеют, то класс господ потеряет власть и привилегии, которыми гордится».

«Да, всё так и было», — сказал Келда. — «Старался брат, понемногу собирал деньги, но растущая жадность лекарей не позволяла ему достичь желаемого. Однажды случился «экономический кризис»: демоны подняли все цены в десять раз, а зарплаты урезали вдвое. И понял Герэй, что над ним издеваются, и бросил проклятую работу. Жестокая болезнь довела его до отчаяния, и он проник во дворец одного богатого беса и стал искать там деньги на лечение. Герэя схватили, объявили его «лентяем, вором и преступником», и так он оказался в тюрьме, в чёрном ларце, ну а далее вам ведомо».

«Сами они воры и бездельники», — возмутился я. — «Надеюсь, эти богачи и лекари были среди монстров, которых я убил. А если они живы и скрываются в аду, то Голубоглазка найдёт их и покарает, я в этом уверен. Счастье, что брат снова с нами! У нас никто никого не вынуждает батрачить на себя, но все мы работаем ради общего блага, и плоды нашего труда доступны всем бесплатно! Герэю здесь понравится! Мы поможем ему развить его навыки, и своим творчеством он будет радовать себя и всех нас. Если он согласится, я научу его строить миры, и вместе с ним мы создадим миллион вселенных для нашей непоседы Мирит!»

«Брат по-прежнему болен, я это чувствую», — сказал Зарк. — «Есть у меня средство от этой хвори, не беспокойтесь. Демоны лечить её не умеют, обманули они Герэя. За враньё, подлость и бессердечие они заплатят своими жизнями: такова наша цена».

Келда перевёл наше внимание на третьего духа-огонька. «Эту добрую душу я назвал Геду, то есть Весёлая», — сказал чудотворец. — «Многими талантами обладает она, но смертные не желали видеть её возле себя: ненавистен им был игривый характер Геду. Злая судьба забросила её в скучный и холодный мир, где обитают дикари, похожие на рогатых обезьян: себя они считают разумными существами, но не являются таковыми. Геду много путешествовала, и однажды в ледяной пустыне нашла она высокий каменный обелиск, украшенный узорами, картинками и письменами. Любопытная Геду приблизилась к обелиску, чтобы рассмотреть его, и вдруг на неё набросились разгневанные дикари, которые выскочили из соседней пещеры. Не стану говорить, какую жестокую расправу над нашей сестрой устроили эти изверги! Тысячу проклятий, угроз и оскорблений услышала Геду в тот день, тысячу страданий пережила. Лишь после всех этих безобразий дикари соизволили объяснить ей причину своей ярости. Оказалось, обелиск стоит над могилой одного из пророков местной религии. Культ этот варварский и злой, и его вожди насочиняли кучу законов, традиций, гимнов и молитв, одни из которых вызывают смех, а другие полны ядовитой лжи. В одном законе говорится, что сам Бог назначил правителей того мира своими наместниками, и потому все обязаны им поклоняться и повиноваться, а кто этого не делает, тот совершает непростительный грех, за который будет наказан Богом. Изобразили нашего доброго отца палачом и деспотом! Смертным царям приятно думать, что Бог на их стороне, но истину мы знаем. Другой закон культа велит убивать каждого, кто осмелится подойти к могиле пророка, не прочитав перед этим длинную молитву и не совершив поклон. Геду рождена свободной и не обязана исполнять религиозные ритуалы тупых варваров, но рогатые обезьяны решили иначе: они приговорили её к смерти. Дикари разрубили тело Геду на куски, однако им не удалось уничтожить её душу: она переместилась в другую вселенную. Геду надеялась, что в новом мире ей не придётся иметь дело с фанатиками, но это был мир огненных демонов, и архидьявола, которого мы только что видели, они называли своим богом. Геду отказалась служить архидьяволу, и демоны долго пытали её, после чего она была заперта в той же темнице, где находились Кимару, Герэй и другие сородичи».

«Отомщу за сестру!» — зарычал Бурайга. — «Слава тебе, Тави: ты убил фальшивого бога, и с его культом покончено! А с рогатыми я разберусь. Если кто узнает, где их мир, сразу сообщите мне. После моего визита не останется там ни могил, ни пророков, ничего! Обрушу небеса на головы безродных!»

«Координаты того ледяного мира есть в памяти Геду», — сказал Келда. — «Делай с дикарями что пожелаешь, Бурайга, но не спеши ломать сам мир. Я хочу выяснить, кому он принадлежит: если он создан злыми силами или возник сам по себе, тогда сотри его в пыль. И помни, среди его обитателей могут быть и другие добрые души: они не должны пострадать, и каждую из них следует найти и эвакуировать».

Что было дальше? Ещё несколько тысяч грустных историй услышали мы от Келды: он поведал нам о нелёгкой судьбе каждого из духов-огоньков, как и обещал. И одолела нас печаль суровая, и даже Анда Избавитель, никогда не унывающий чудотворец, не сумел нас утешить. «В тёмных, забытых мирах плодятся злые твари, которые унижают и мучают наших сородичей, лишают их счастья и покоя», — огорчился я. — «Так не должно быть! Надо истребить всех злодеев, разрушить все враждебные миры! Друзья, позвольте мне помочь вам решить эту проблему! Отличать благое от дурного я умею, сражаться тоже: поверьте, от меня вам будет большая выгода! Миллиарды моих воплощений присоединятся к вашей войне: они разорвут, раздавят и сожгут немало варваров и тиранов!»

«Знала, что ты сделаешь такой выбор», — сказала Ильнара. — «Не стану возражать, и вряд ли Собор будет против. Искоренители безумны и порой невыносимы, но нельзя не признать, что они выполняют важную работу. Тебе самое место среди них».

Разумеется, Собор согласился взять меня в своё войско! Чудотворцы устроили мне «ритуал посвящения»: они стали по очереди тереть мой нос передними лапами, а некоторые принялись дёргать меня зубами за хвост. Игривость кошачья пробудилась во мне, и я попытался кого-нибудь цапнуть или укусить: тогда чудики дружно повалили меня на спину, и опять началась пытка щекоткой! Я всеми лапами отбивался от больших кошек, шипел и мурлыкал, а сородичи щекотали мои бока, грудь и шею. Забава эта подняла настроение всем, кто был в зале, даже спящим духам-огонькам, которые почувствовали нашу радость и засияли ярче в два раза. «Ты смел, силён и пушист, брат-пантера!» — похвалил меня Бурайга. — «Такой парень просто необходим нашей стае! Даруем тебе титул Искоренителя!»

Вот и вся история. Теперь я — Искоренитель, защитник Мироздания! В тумане Морока я разыскиваю испорченные злом миры и поступаю с ними вот как: созданные Детьми Бога вселенные я освобождаю от захватчиков и возвращаю истинным хозяевам, а любые другие миры уничтожаю безжалостно! Враги Рода этому всячески препятствуют, и победить их порой непросто, но я всё же сумел спасти великое множество наших миров от порчи и забвения, и громадное количество рассадников заразы перестало существовать благодаря моим стараниям. Я пока неопытен, и по моей вине случились неприятные ситуации, о которых я бы не хотел говорить, однако пользы от меня больше, чем вреда, поэтому комитет Искоренителей не собирается отказываться от моих услуг. Весь Род доволен мною, кроме Ильнары: она по-прежнему не разрешает мне посещать её владения. Я уверен, что некоторые из миров Ильнары тоже заражены Мороком: вот причина её вечной печали! Чудотворица заявляет, что у неё всё в порядке, только меня это не убеждает. Сотни тысяч раз я пытался проникнуть во владения сестры, чтобы найти и вылечить эти миры, но её могущество и упрямство не позволяют мне этого сделать. Надеюсь, когда-нибудь мне повезёт, и я выполню задуманное, и тогда моя бедная сестра более не будет грустить! Она обязана быть счастливой!

Как живут спасённые мной духи-огоньки? Мы избавили их от боли и страха, и они чувствуют себя отлично; великую радость испытали они, когда узнали, что мы их семья! Духи сообщили нам свои настоящие имена, но сказали, что не будут в обиде, если мы станем называть их так, как пожелаем. Затем мы поведали этим добрым душам многие истины, прежде сокрытые от них завесой Морока, и духи научились использовать все возможности, которыми Бог наградил своих Детей, в том числе умение создавать миры и способность менять свой облик. Герэй решил заняться строительством миров, и у него неплохо получается! Он полюбил то, что нравится мне, и теперь ни одно из его творений не обходится без океана тёплой и сладкой воды! Я часто заглядываю в миры Герэя, и мы с ним играем в акул и дельфинов; сородичи обожают исследовать его красивые и загадочные вселенные, и Мирит от него в диком восторге. Многие духи-огоньки стали творцами миров, но не все. Геду и Кимару нашли себе иное призвание: они помогают нам бороться со злом. Арзи передала Кимару свои магические навыки, и отныне он дух света и пламени! Кимару ласков и заботлив: его огонь согревает души сородичей, а ещё сжигает вредные иллюзии Морока, которые порой не дают нам покоя. Весёлая Геду вступила в комитет Искоренителей: она вместе с Бурайгой вновь спустилась в ад, и там эти двое храбрецов сражаются против религиозных мракобесов и прочих бессовестных лжецов, разрушают их идолов и храмы. Нет богов, кроме Отца нашего! Мы открыли духам-огонькам путь в Блаженную Обитель, где они увидели настоящего Бога, который ничего не требует и никого не наказывает, а лишь хочет, чтобы мы все были счастливы, ради чего и создал нас.

Итак, маленькие духи обрели дом и семью, получили всё, о чём могли бы мечтать. А как живут существа, причинившие им столько горя? Они более не живут. Голубоглазка истребила восемьсот триллионов огненных демонов и уничтожила все их миры, а также освободила множество добрых душ, среди которых были друзья Кимару. Бурайга отомстил монстрам, посмевшим оскорбить Геду: все они мертвы, а их мир обратился в пепел. И другие расы злодеев тоже поплатились за своё варварство; к сожалению, нам пока не удалось выяснить, где обитают ледяные бесы, которые когда-то захватили мою вселенную, но рано или поздно мы доберёмся и до этих тварей! Мой первый мир ещё не восстановлен: собранная мной группа Чудотворцев долго бродила по тёмным закоулкам моего подсознания, пытаясь разыскать чертежи этого мира, и немало странных и пугающих вещей мы там обнаружили. Однако чертежи до сих пор не найдены, и мы смогли раздобыть только половину осколков мира. Когда вселенная взорвалась, её осколки разлетелись по всему Мирозданию, и многие из них угодили в Нижние Миры, то есть в ад, откуда их теперь приходится выковыривать. Также непонятно,


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама