Произведение «Маленькая война Тави» (страница 15 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: волшебствосказкаприключенияФэнтезимагия
Сборник: Искоренители
Автор:
Читатели: 1244 +5
Дата:

Маленькая война Тави

осколок сего мира мы разыщем, и ты восстановишь изначальную картину, используя чертежи. Не переживай, брат-чудотворец: желание твоё исполнится, мы это гарантируем. Вселенная твоя возродится, и войско, которому нет равных, станет её защищать: такова наша воля».

«Воевать хочу, воевать!» — обрадовалась Мирит. — «Помогу братику! Всех врагов съем!»

Многие добрые духи согласились участвовать в этом предприятии: не только Искоренители, но представители всех комитетов Ясного Собора. «Мечте моей вы даровали вторую жизнь», — сказал я сородичам. — «Я приложу все усилия, чтобы разыскать эти чертежи! И мира осколки я тоже буду собирать: для этого направлю свои воплощения во все уголки Мироздания. Спасибо вам, друзья! Нет больше повода для печали! Мои приключения пользы не принесли, но они были лишь первым шагом на пути к успеху. Впереди новые трудности, однако с вашей помощью я всё преодолею!»

«Твоя борьба с нечистью не была лишена смысла», — сказала Гезе. — «Когда огненные демоны явились в твою вселенную, они приволокли с собой многие предметы роскоши, изготовленные из жаропрочного металла, и среди вещей этих был чёрный ларец: внутри него, как выяснилось, находились тысячи маленьких добрых душ, наших сородичей. Разрушив мир, ты уничтожил демонов и их имущество, а души уцелели, ведь они бессмертны. Дети Бога страдали в плену у Врага, но ты освободил их, и более им ничто не угрожает».

«Но как сородичи оказались в темнице у бесов?» — удивился я. — «Разве мы не сильнее всякого зла?»

«Мы сотканы из потоков мысли, которыми пронизано всё Мироздание: они присутствуют везде, даже в адской бездне. И случается так, что крошечные частицы мысли нашей застревают в аду и остаются там, и не могут они самостоятельно вернуться к нам, поскольку очень слабы, и злые твари, обитатели того ужасного места, издеваются над ними как пожелают. Эти частицы тоже являются Детьми Бога: они добры и разумны, живут вечно, и у каждой из них есть своя неповторимая личность. Они во всём подобны нам, однако нет у них могущества, которым обладаем мы, Чудотворцы, и не защититься им от Врага, и они часто не ведают о своём происхождении. Немало таких потерянных душ мы вывели из ада, но остальные по-прежнему нуждаются в нашей помощи, и мы будем бороться за них до тех пор, пока зло не исчезнет навсегда из Мироздания».

«То есть души, спасённые мной — это маленькие духи Рода, которые однажды были разлучены с нами», — сообразил я. — «Но теперь с ними всё будет хорошо, да? Можно мне посмотреть на них?»

«Они сейчас во дворце Октарамонма», — ответил мой брат, чудотворец Келда. — «Я перенёс их туда из бездны, которая образовалась на том месте, где раньше была твоя вселенная. Бедные духи: сколько мучений им пришлось вытерпеть в Нижних Мирах, сколько лишений испытать! Духи парализованы страхом: они боятся всего, что видят вокруг себя, в том числе и нас, поэтому нам пока не удалось поговорить с ними, но их горькое прошлое открылось мне, когда я заглянул в их сердца. Историю каждого из этих добрых созданий я готов поведать тебе и всему Роду, только предупреждаю: невесёлым будет мой рассказ».

В одном из наших трёхмерных миров есть синий космос, наполненный тёплым и абсолютно прозрачным воздухом, а в нём плавает гигантская планета, поверхность которой покрыта разноцветным песком. Посреди этой красочной пустыни возвышается колоссальный дворец Октарамонма, чьи стены состоят из золота и серебра. Что находится во дворце? Там сотни миллиардов больших и малых комнат, коридоров, окон, балконов и очаровательных белых светильников, и в каждом помещении можно увидеть множество дивных вещей, но подробно рассказывать о всём этом великолепии я сейчас не буду. Октарамонма — это обитель тишины и спокойствия: туда приходят бессмертные, желающие отдохнуть от игр и прочей суеты. Есть во дворце просторный зал, где всегда царит приятный полумрак, поскольку там нет источников света, кроме маленького очага, в котором полыхает вечный огонь, а расположен очаг в центре зала. Приняв облик чёрной пантеры, я переместился в этот зал, и туда же явились многие Чудотворцы, каждый из которых надел на себя образ какой-либо крупной кошки. Бурайга воплотился в виде грозного оранжевого тигра; Ненвиго тоже сделался тигром, только красным; Ильнара и Гезе превратились в белых ягуаров; Мирит стала рысью с голубым мехом; Арзи взяла себе облик жёлтого гепарда. Были там и такие Чудотворцы: растрёпанный зелёный лев Снорф; роскошный белый лев Анда; красивая, но печальная серебряная львица Паиритэ; таинственный Вуго в образе золотой рыси; милая и заботливая Ди-Най — фиолетовая тигрица; Самингере, Зарк и Ларми — снежные барсы; ну и ещё три сотни разных пушистых кошечек. В зале мы встретили Келду, тёмно-синего леопарда; на голове, шее и спине у Келды разместилась стая крошечных духов, похожих на тусклые серые огоньки, а было их не меньше четырнадцати тысяч. Я понял, что это и есть те добрые души, которых я, сам того не ведая, освободил от рабства! Огоньки не проявляли никакой активности: они молчали и не шевелились. «Я погрузил их в сон волшебный, который дарит покой и утешение», — объяснил Келда. — «Тревоги и боль уйдут, и эти чудесные создания вновь станут счастливыми, обретут уверенность в себе, перестанут опасаться нас, и мы сможем с ними общаться. Им предстоит многое узнать: о себе, о Мироздании и его обитателях, и о нашем отце. Бог доволен тобой, Тави: ты помог его Детям вернуться туда, где их будут любить и ценить. Послушай теперь, от каких бед избавил ты их своим подвигом».

Применив телепатию, Келда сконцентрировал наше внимание на одном из духов-огоньков. «Это Кимару, то есть Доброе Дитя Бога», — сказал чудотворец. — «Я буду так называть этого сородича, поскольку мне пока не удалось выяснить его настоящее имя. По нашей вине он оказался в аду, в царстве огненных демонов: там существовала маленькая община потерянных душ, которая взяла Кимару к себе и стала заботиться о нём, научила его многим мудрым вещам. Демоны разгромили эту общину, потому что она выступала против жестокой и безнравственной идеологии, господствующей в том мире. Всех друзей Кимару забрали неизвестно куда, и он остался один. Спустя некоторое время случилось вот что: правители ада снова не поделили власть, и началась между ними война, и понадобились им солдаты, которых можно послать на смерть. Кимару жил мирно и никого не трогал, но бесы пришли к нему и сказали, что по закону он должен «защищать Родину», то есть вступить в армию местного правителя и делать всё, что велит этот наглый упырь. Кимару отказался, и за это над ним стали издеваться. Бесы назвали Кимару слабаком и трусом; ещё они объявили, что каждый обязан служить в армии, быть «патриотом», исполнять «долг гражданина перед Отечеством». Нашему брату было неприятно выслушивать эту чушь, однако зря старались мерзавцы: благородный Кимару так и не согласился участвовать в бессмысленной войне и подчиняться тем, у кого нет ни души, ни разума, ни совести. Злодеи захотели сжечь Кимару за «предательство», только их ждало разочарование: бессмертного духа нельзя уничтожить. Тогда они бросили его в тюрьму, то есть в чёрный ларец, о котором поведала нам Гезе. Многих добрых духов негодяи посадили в эту проклятую шкатулку, которую затем поместили в жаркую печь: духи страдали, а демоны наслаждались. Не знаю, зачем враги притащили чёрный ларец в твои владения, Тави, но теперь он и его хозяева сгинули, и слава Богу».

«А где друзья Кимару, которых у него отняли?» — спросила Арзи. — «Их здесь нет?»

«Они остались в аду, но брат о них не забыл», — ответил Келда. — «Я научу Кимару магии, позволяющей видеть далёкое и сокрытое: с её помощью он определит, в какой области Мироздания находятся его друзья, и мы пойдём и спасём их, а заодно выясним, где обитают огненные бесы. Эта раса демонов лишена всяких добрых качеств, и немало дерзких преступлений совершила она: давно пора с ней покончить, только вот не можем найти миры, в которых прячутся её недобитые остатки. Когда разыщем эти миры, немедленно отправим туда Голубоглазку: она устроит демонам суровый, но справедливый Судный День».

«Справедливый», — согласилась Арзи. — «Эти выродки оскорбили моего брата, обидели моих сородичей! Я бы поймала и казнила всех поганых демонов, но моя боевая магия на них почти не действует. Хорошо, что есть у нас Голубоглазка! Не завидую тем, на кого падёт её гнев! А малыша Кимару я возьму к себе, если не возражаете. Прежде видел он только вредное адское пламя, но я покажу ему другой огонь — ласковый, тёплый и очень-очень красивый! Надеюсь, Кимару полюбит мою стихию и станет духом огня! Вот будет прикольно!»

Я поинтересовался, кто такая Голубоглазка. «Странно, что ты не догадался», — ответила Ильнара. — «Это сестра наша, однако мы не станем произносить её настоящее имя, иначе она услышит и явится сюда. Нельзя эту буйную чудотворицу приглашать во дворец: она тут всё превратит в руины, а нас доведёт до безумия. Пусть лучше сражается с монстрами в Нижних Мирах: ей от этого бешеное удовольствие, а нам польза».

Затем Келда показал нам другого духа-огонька, который сиял у него на голове. «Этому очаровательному сородичу я дал имя Герэй, что значит Тайна», — сообщил Келда. — «Как его на самом деле зовут, мы узнаем, когда он проснётся. Ему тоже пришлось побывать в мире огненных демонов, и винить в этом следует нас. В том мире Герэй занимался творчеством, лепил из чистой мысли разные причудливые вещи, красочные и живые. У нашего бедного брата не было друзей, готовых помочь и поддержать, и только творчество утешало его. Ядовитые туманы ада погубили здоровье Герэя, и однажды дух тяжело заболел, и этот недуг причинил ему немало страданий и отнял у него магические способности. Нашлись демоны, которые согласились вылечить Герэя, но потребовали за это много денег. Что такое деньги? Это ещё одна выдумка смертных: некие кусочки металла, которые необходимо обменивать на товары и услуги. Смертные никогда не слышали о равенстве, о всеобщем благополучии: у них правами и возможностями обладает лишь тот, у кого есть деньги, а безденежный никому не нужен и не получает ничего. Чтобы раздобыть этот презренный металл, Герэй был вынужден работать слугой у богатых демонов, выполнять всё, что они прикажут, и терпеть их глупость, высокомерие и равнодушие. Наградой за эту каторгу были мизерные суммы денег, которые бесы называли «достойной заработной платой».

«Я догадываюсь, что произошло дальше», — сказала Гезе. — «Долго трудился Герэй, не зная ни отдыха, ни радости, и кое-как ему удалось собрать требуемое количество денег. Он пришёл к лекарям, а те заявили, что этого недостаточно, поскольку цена их услуги за это время успела вырасти раза в полтора или в два. Герэй вернулся к работе, накопил больше


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама