Произведение «Остров Атора» (страница 3 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: волшебствосказкаприключенияФэнтезимагия
Сборник: Искоренители
Автор:
Читатели: 1640 +3
Дата:

Остров Атора

замечательной. Дух великолепия знает бесконечно большое множество песен, и каждая содержит в себе волшебную силу; своим ангельским голосом он творит чудеса. Атор и Гезе были счастливы, поскольку с появлением Анды мир Аторамона засиял новыми красками и смыслами. Даже внутренний свет пирамиды стал ярче.

С той поры Анда и Гезе стали вдвоём охранять остров Атора от нечисти. Атор мог теперь не отвлекаться от работы, а его ласточкин труд заметно ускорился, потому что присутствие Анды сделало всех обитателей острова более шустрыми. Анда пообещал добыть для Гезе несколько живых призраков, и мы принялись ждать следующего нападения врагов. Однако ловить было нечего: за весь год не случилось ни одной атаки призраков. По какой причине враги перестали появляться, мы не ведали, но предположили, что наличие Анды в наших рядах отпугнуло злодеев от острова. Анда известен такой особенностью: многие демонические сущности приходят в ужас и трепет, когда видят его или находятся рядом с ним. Мы хотели спросить у Каюрмэ, нет ли призраков в тех далёких небесах, где она летает. Но хитрая Каюрмэ заблокировала всякую мысленную связь с нами, и мы не видели, где она находится и что делает, не могли говорить с ней. Такая вот загадочная личность.

Задумал Анда лететь в голубую небесную мглу и там наловить призраков для Гезе. Он золотым соколом отправился в путь, едва начался второй день сто одиннадцатого года; Гезе и Атор остались на острове. Долго кружил Анда в неведомых далях и призраков искал, но не было нигде врагов, словно мы их перебили всех. Тогда чудотворец поменял внешность и стал ласточкой: он предположил, что враги боятся его соколиного облика. В тот же миг Анду схватила когтями крупная чёрная орлица. «Превосходно!» — обрадовалась она. — «Обожаю жрать ласточек! Сегодня в небесах пусто, и я уже не надеялась полакомиться призраками, но и такая добыча сойдёт! Извини, пернатый, но ты мой обед!»

«Я тоже счастлив тебя видеть, Каюрмэ из комитета Искоренителей!» — рассмеялся Анда. — «Скажи, куда все враги подевались?»

Каюрмэ изобразила удивление. «Что это ещё такое?» — спросила она. — «Анда, ты моя добыча или кто? Ты должен умолять меня не губить твою маленькую птичью душу. Я тебя схватила и скоро съем: почему не боишься?»

«Не глупи, чудотворица!» — весело прозвенел Анда. — «Это я тебя поймал. Твой слабый разум угодил в ловушку моего великолепия!»

«Каков наглец!» — прогремела Каюрмэ. — «Теперь я тебя точно уничтожу. Но сперва ты узнаешь новые формы страдания!»

И чёрная начала чесать ласточку острым когтем. Анда пыхтел и мурлыкал: ему было жутко щекотно! «Все любят Анду!» — заявил он. — «Любят и ласкают! Готов признать, богиня гнева: приятно быть в плену у твоих лапок!»

«Я тебя этими лапками сломаю на две части! Готовься умереть, ловец букашек!»

«Всегда готов, кровавая ты птица! Убей птенца! Бессмертия секрет дарован нам: сейчас я тут, а скоро буду там!»

Услышав это, Каюрмэ призадумалась, а затем выпустила Анду из когтей. «Тьфу, надоел ты мне!» — фыркнула она. — «Я ждала настоящую добычу, а вместо этого вынуждена слушать твою болтовню. Из-за твоих чар теперь нигде нету призраков!»

«Не расстраивайся, дитя Бога!» — сказал Анда и принялся на большой скорости летать вокруг орлицы. — «Моя песня прогонит печаль и тоску! Я сочинил кое-что новенькое для тебя: желаешь послушать?»

Анда не стал ответа ждать: он песню свою начал исполнять, и она была столь же очаровательна, как и все его творения. А когда песня завершилась, довольный Анда заметил, что Каюрмэ поблизости нет, поскольку чудотворица не выдержала такой дозы удовольствия и сбежала. «Ох, вечно она избегает моих концертов!» — заметил он. — «Но не будем унывать: надо призраков искать!»

Снова приняв соколиный облик, Анда продолжил исследовать бескрайний голубой космос. На шестой день года дух-чудотворец увидел небольшое белое облако, каких мы прежде в этом мире не находили. Мы дали соколу задание: спуститься внутрь облака и поглядеть, не прячутся ли там необходимые нам призраки. Анда поступил иначе: он снова стал петь, и от его славной песни облако зашевелилось и распалось на кучу призраков, которые с диким визгом набросились на сокола. Но не ведает Анда ни страха, ни отвращения! Звонко смеясь, наш сородич принялся бить нападающих, и атаки его были столь резвы и точны, что через три десятка мгновений после начала битвы осталась от вражеского отряда лишь пара полудохлых тварей, которые бросились удирать. «Никто не убежит от моего дивного голоса!» — провозгласил Анда и ринулся в погоню. Догнав одного призрака, сокол когтями взял его и ещё раз исполнил магическую песню. Призрак метался и хрипел, а затем заснул, не устояв перед чарами Анды. «Эй, не спать!» — засмеялся сокол. — «Никакого уважения к творческой личности. Однако в путь! Гезе посылку ждёт!»

И полетел Анда с трофеем обратно на остров. Опять неведомо откуда возникла чёрная орлица и стала сокола преследовать. «Отдай добычу, золотохвост!» — потребовала Каюрмэ. — «Комитет мой велел не щадить врагов!»

«А мой комитет ничего такого не говорил!» — ответил сокол. — «Остынь, горячая ты пташка: мы своё дело знаем!»

Каюрмэ решила тоже преобразиться в сокола, однако даже в таком виде не смогла догнать шустрого Анду. Золотой дух вёл её за собой до Аторамона, где Атор и Гезе попытались её остановить. Три сокола, синий, зелёный и чёрный, боролись в небе над островом, и перья разноцветные летели во все стороны. Пока его сородичи отвлекали Каюрмэ, Анда успел затолкать спящего призрака в чёрный кристальный ларец, который был изготовлен Атором как раз для такого случая. Ларец тот магический: он был невидим для Каюрмэ, поэтому прятать его от неё не понадобилось. Анда просто поставил его на землю.

Боевая Каюрмэ смогла-таки одолеть обоих противников, но ларец найти ей не удалось, хотя она целый день обыскивала Аторамон. Мы наблюдали за ней и посмеивались. «Куда вы зарыли эту тварь?» — ворчала она. — «Не, я так не играю! Охота требует наличия жертв!»

«О, не горюй, чудотворица!» — сказал Анда. — «Развлечь тебя всегда готовы мы! Гляди, какие коготки у нас: тебя почешем мы сейчас!»

Не желая стать объектом для щекотки, Каюрмэ поспешила улететь с острова. Остальные духи соколами собрались вокруг ларца, и Гезе начала изучать пойманного призрака при помощи ясновидения. Все полученные сведения она по мысленной связи передавала нам, и мы занимались их расшифровкой. Два дня Гезе читала тайные мысли призрака, и вот что удалось выяснить.

Во-первых, мы не обнаружили у этого создания вообще никаких положительных качеств. Добро, милосердие, дружба — все эти понятия были призраку неведомы с момента его возникновения. Попытка внушением сделать этого монстра добрым и отзывчивым потерпела неудачу из-за его крайне примитивного разума. Призрак оказался типичным демоном, каких полно в Нижних Мирах.

Из глубин памяти нашего пленника мы выудили сведения о повадках его сородичей. Призраки живут стадами: у каждого стада есть вожак, который раздаёт приказы и наслаждается своим могуществом. Остальное стадо выполняет все прихоти вожака, но каждый призрак жаждет убить правителя и занять его место. Нелепая потребность править и подчиняться сидит в мыслях у всех этих тварей. Всё великое небо этого мира разделено невидимыми границами на участки: на каждом участке есть вожак со стадом. И племена призраков без остановки воюют между собой, чтобы расширить свои территории и даровать своим вожакам больше власти. Когда мы накопили много мистической силы в этом мире, призраки поняли, что мы пришли отнять у них всю власть, их смысл жизни. Поэтому враги и лезут атаковать пирамиду как заколдованные: чуют смерть, которую она несёт им.

Обычно столь глупые демоны не причиняют нам больших проблем. Однако Гезе предположила, что вражьи стада могут объединиться во временный союз, собрать гигантскую армию и попытаться массированной атакой выдавить нас из мира, который они считают своим. Эти твари умели говорить: их речь была похожа на тихое шипение или свист. Используя речевые навыки, враги вполне могли сговориться. Мы, духи Рода, общаемся между собой путём передачи мыслей и образов напрямую в разум собеседника, но врагам такой способ оказался недоступен, поэтому мы постарались научиться языку призраков, знание о котором Гезе достала из памяти пленника.

Ещё мы пожелали узнать, из чего сделаны призраки. Атор изготовил нож из чёрного кристалла; Гезе взяла этот нож орлиной лапой и стала делать надрез на теле нашего призрака. Пока чудотворица делала эту нехитрую операцию, образец пробудился и стал издавать визги громче некуда. Разрезать его не получилось, поскольку он умер от боли и ужаса, а плотный белый туман, из которого было сделано его тело, моментально растворился и исчез. Не осталось ничего, кроме слабого и неприятного запаха, который быстро развеялся. Гезе высказала мнение, что все эти существа родились из воздуха. «Возможно, раньше воздух этого мира был чист и совершенен», — объяснила она. — «Но когда мир оказался покинут своим создателем, тут взяли верх слепые силы природы. Воздух стал тяжёлым, и в нём иногда возникают сгустки, а из них развиваются призраки. Так плодятся демоны во многих заброшенных вселенных; мы с Андой видели подобное миллиарды раз. Где-то здесь могут быть и другие твари, не из воздуха, но из иных веществ и явлений».

В последующие дни чудотворец Анда поймал ещё несколько призраков и принёс их на остров, однако мы не получили каких-либо новых сведений об этих монстрах, потому охоту решили прекратить. Нам показался выгодным тот факт, что призраки не являются добрыми существами, то есть мы могли свободно применять против них любые виды оружия. Каюрмэ была особенно довольна.

Спустя пару лет начались новые атаки призраков. Атор в образе ласточки строил маленькие пирамиды возле Альдобурима; Гезе и Анда в облике орлов отбивали вражеские вылазки. Каюрмэ редко посещала остров: она вела свою войну против призраков где-то далеко от Аторамона. Мы продолжали копить запас благодатной силы и разрабатывали новые формы магии для наших нужд. Изобилие атомов, энергий и связей, из которых был соткан этот мир, оказалось весьма замысловатым, но мы должны были разобраться во всём этом, чтобы получить больше возможностей. Сложное устройство мира доказывало, что он не возник сам по себе, а был создан кем-то из наших сородичей.

За два дня до завершения сто тринадцатого года случилось вот что. Атор почти достроил первую из числа


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама