Произведение «Остров Атора» (страница 4 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: волшебствосказкаприключенияФэнтезимагия
Сборник: Искоренители
Автор:
Читатели: 1639 +2
Дата:

Остров Атора

малых пирамид: она выглядела так же, как и Альдобурим, но ростом была в три раза меньше. И вдруг эта пирамида раскололась надвое, а чёрный кристалл, из которого она состояла, вновь преобразился в обычный камень. Увидев это, Атор погрузился в глубокую печаль: он понял, что допустил ошибку в расчётах, из-за чего всё пятилетнее строительство было проделано зря. Анда и Гезе кое-как успокоили Атора, и он вернулся к работе, принялся возводить такую же пирамиду, используя материал из разрушенной постройки. К сожалению, другие духи не могли помочь Атору в его деле: из всей нашей четвёрки только он умел превращать камень и песок в идеальный магический кристалл. Мы могли призвать в тот мир ещё духов-строителей, но не было в том смысла, поскольку скорость возведения пирамид зависела не от количества работников, а от запаса благодатной силы.

Каюрмэ обо всём этом не ведала: она соколом явилась на Аторамон и стала приставать к Атору, предлагать ему помощь в строительстве. «Будь уверен, брат: вместе мы доделаем эту пирамидку в сотню раз быстрее!» — заявила Каюрмэ. — «И вторую тоже, и третью! Тысячи пирамид возведём, и силы у нас будет столько, что мы сможем в один миг взорвать этот мирок вместе со всеми демонами!»

Атор-ласточка ничего не ответил, поскольку неразговорчив, да и не верил он её словам. Каюрмэ, будучи духом разрушения и гнева, неспособна что-либо создавать: она может только убивать и ломать, и за такое дело всегда берётся с лютым энтузиазмом. Но она, как и любой из Чудотворцев, обладает бессмертной душой, а все такие души стремятся помогать друг другу: в их жизни нет иных потребностей. Поэтому Каюрмэ не стала ждать согласия Атора: она превратилась в чёрную ласточку и начала клювом собирать мелкие камни — материал для постройки. Только не смогла чудотворица своими чарами превратить камни в чистый кристалл, как ни старалась. «Перестань докучать Атору, Каюрмэ Таикталлур», — мысленно сказала ей Гезе. — «Сама видишь: твоё ремесло никоим образом не пересекается с мастерством каменщика».

Слова эти Каюрмэ не стала слушать: она продолжила колдовать над камнями, издавая довольное пыхтение. От её грубых заклинаний камни начали дрожать, а затем взорвались, чем вызвали у неё бешеный восторг. «Вот она, сила!» — радовалась Каюрмэ. — «Будь у меня бомба в миллион раз мощнее, я бы немало славных дел совершила, ух!»

Затем чёрная попыталась повторить этот опыт, но ей помешала золотая ласточка, которая прилетела к ней и стала весело клевать её в бок. В образе ласточки явился Анда Избавитель. «Эй, чего это тут у меня?» — возмутилась Каюрмэ и принялась клювом отбиваться от золотого духа. Весь день обе птицы прыгали по земле и клевали друг друга, и Каюрмэ уже почти победила, но тут вмешалась третья птица. Это был синий сокол, который в миг растерзал чёрную ласточку. «Каюрмэ, прошу тебя: уйди со строительной площадки», — сказала Гезе. — «Тебе с твоими заклинаниями нельзя быть возле наших пирамид».

«Да вы меня просто не любите», — ответила убитая Каюрмэ, изображая обиду. — «Уйду я от вас. Построю свои пирамиды, кучу пирамид! Накоплю много мистической силы и всех вас заколдую, превращу в пончики. Берегитесь, пушистые! Каюрмэ никогда не сдаётся!»

Возродившись ласточкой, Каюрмэ улетела на другой конец острова. Там она семь дней развлекалась, взрывая камни магией, после чего начала строить собственные пирамиды, как и обещала. Преображать камень и песок в кристалл она по-прежнему не умела, но это не помешало ей по-быстрому возвести несколько миниатюрных пирамидок из обычного камня. Да и пирамидами эти сооружения назвать сложно: это были бесформенные кучи строительного материала высотой в сто раз ниже Альдобурима. Анда золотой ласточкой прилетел и уселся на вершине одной из таких куч, принялся наблюдать за работой Каюрмэ. Взяв себе облик орла, чудотворица пробовала сложить некое сооружение из больших камней, даже близко не похожее на пирамиду. «Если бы ты была нашим строителем, я бы повесился!» — усмехнулся Анда. — «А затем снова повесился, и опять, и ещё раз. Это не пирамида, а какая-то кривобашня!»

«Сам ты кривобашня», — ответила Каюрмэ. — «Мой тяжкий труд ещё не завершён! Сам удивишься, когда всё сделаю!»

«Не удивлюсь, а удавлюсь!» — ещё сильнее расхохотался Анда, и от смеха его обрушилась куча песка, на которой он сидел. Увидев гибель одного из своих шедевров, Каюрмэ атаковала Анду, а он тоже превратился в орла, лёг на спину и стал отбиваться когтистыми лапами, при этом продолжая веселиться. «Лупи меня, лупи!» — звенел золотой орёл. — «В боевых делах я мастер не хуже тебя!»

«Я тебя в порошок сотру, чудик!» — провозгласила Каюрмэ, пытаясь клюнуть Анду в голову. Чёрной почти удалось выиграть этот бой, но внезапно Анда превратился в маленького золотого жука и забрался в глубокую трещину в земле. Туда ни орёл, ни ласточка не пролезут, поэтому Каюрмэ тоже стала жуком, столь же чёрным, как и все её облики, и последовала за Андой. Битва продолжилась в глубинах трещины: там жуки начали щекотать друг друга лапками и усиками, поскольку более грозного оружия у них не оказалось. Затем Каюрмэ поняла, что сражаться таким способом не очень эффективно, и решила применить против Анды свою взрывоопасную магию. Чёрная колдовала одно заклятие за другим, но Анда тоже силён в чудотворстве: он легко отбивал все магические атаки. Откуда Каюрмэ брала эти заклинания, трудно сказать: возможно, она сочиняла их на ходу. Верно, что она не может создавать новые вещи, образы и смыслы, но в изготовлении волшебных трюков она толк знает.

Магический поединок завершился громким взрывом. Анда и Каюрмэ погибли, а трещина, где они сражались, преобразилась в кратер, полный дыма и осколков чёрного стекла. Это явление привлекло внимание Атора: он немедленно прилетел в образе зелёной ласточки и начал изучать эти стеклянные кусочки. Атор сделал приятное открытие: от волшебства Каюрмэ часть песка и камней превратилась в почти идеальный чёрный кристалл. Чудотворец понял, что если немного доработать эту магию, можно использовать её для быстрого получения огромных порций кристалла: это помогло бы значительно ускорить возведение пирамид. Но сперва требовалось выведать секрет этого заклинания у Каюрмэ. Она тем временем возродилась в образе коршуна, и Анда взял себе такой же облик, после чего весёлые духи продолжили драться в небе. Атор и Гезе помогли Анде одолеть воительницу: они её схватили орлиными когтями и вместе с ней опустились на землю. Каюрмэ сделала себя маленькой ласточкой, чтобы вырваться из плена, но Анда когтистой лапой придавил Каюрмэ к земле. «Теперь я тебя точно поймал, забавное ты создание!» — радовался Анда. — «Мы желаем знать рецепт твоего взрыва: порадуй сородичей!»

«Каюрмэ, нам необходимо это заклинание», — добавила Гезе. — «Твоя находка поможет всей нашей команде. Прошу, не упрямься».

Чёрная ласточка только фыркнула. «Какие вы суровые птички!» — сказала она. — «Не-а, ничего от меня не получите. Каюрмэ тайны не раскрывает! А пытки меня не берут, не надейтесь. Самые лютые демоны пробовали извести меня мучениями, но старались они зря!»

«Похоже, эти демоны не умели петь!» — заметил Анда. — «Позволь мне искупать тебя в лучах моей сказочной песни, сестрица!»

Ласточка поглядела на довольного Анду, призадумалась на миг. «Ладно, я готова проявить милость к вам, убогим!» — ответила она. — «Скажу заклинание, но при одном условии. Каждый из вас по очереди должен сразиться со мной в поединке! Правила поединков устанавливаю я. Если хотя бы раз победа окажется не на моей стороне, отдам вам то, чего желаете. Начнём немедленно!»

Атор, Гезе и Анда вынуждены были согласиться, да и весь наш Великий Род был не прочь поглядеть, как они будут драться. К тому дню мы успели разработать новые облики для чудотворцев Аторамона, и Каюрмэ решила испытать эти облики в поединках.

В первой битве Каюрмэ сражалась против Анды. Чудотворица преобразилась в чёрную кобру с голубыми глазами; Анда взял себе облик золотой кобры с глазами изумрудного цвета. Змеи летать не умеют, это минус, но у них есть ядовитые клыки и гипнотический взгляд, а это очень даже неплохо. «Превосходная шкурка!» — восхищался Анда, любуясь видом своим. — «Я сверкаю подобно горе сокровищ!»

Пока золотой змей наслаждался собственной красотой, Каюрмэ подползла к нему и ядовитыми зубами цапнула его. В тот же миг Анда укусил саму Каюрмэ, и мы поняли, что яд, который вырабатывается нашими змеями, не способен их отравить. «Что, Голубоглазка, не удалась твоя первая атака?» — смеялся Анда. — «Но зубки у тебя острые, это да!»

«Я тебя сейчас этими зубками загрызу», — ответила Каюрмэ и продолжила кусать Анду, а тот хвостом лупил её по голове и весело мурлыкал. Затем Анда обвился спиралью вокруг чёрной кобры и попытался раздавить её. Каюрмэ выскользнула и сама принялась давить золотого, стараясь не смотреть ему в глаза; но на короткое мгновение она всё же заметила его гипнотический взгляд, и это позволило Анде внушить чудотворице короткую команду. «Сама себя грызи, любительница обнимашек!» — приказал Анда. Не сумев противостоять змеиному гипнозу, Каюрмэ стала яростно кусать собственный хвост. Мы, духи Рода, можем видеть не только глазами, но и душой; Анда и Каюрмэ перед битвой отключили своё духовное зрение, чтобы не замечать гипнотического взгляда противника. Но обычным зрением Каюрмэ всё-таки уловила очаровательный блеск зелёных глаз Анды и попала под его чары.

Гипнотическое внушение быстро развеялось, и Каюрмэ захотела ответить противнику тем же. Ей это удалось: Анда заглянул в ярко-голубые глаза чёрной кобры, и она сообщила ему приказ. «Сдавайся, желтопузик!» — велела она. «Сдаюсь», — ответил зачарованный Анда. Этим бой и завершился: нам пришлось признать победу Каюрмэ. Довольная чудотворица урчала и пыхтела, ну а мы подвели итоги. Созданный нами облик кобры оказался весьма хорош: пусть у него не было крыльев, зато его другие способности могли причинить немало неприятностей врагам. Только мы пока не знали, действуют ли яд и гипноз кобры на призраков.

Ещё мы разработали облик пчелы. Это крылатое насекомое тоже владело отравляющей атакой: у него жало вырабатывало парализующий яд, что удобно для захвата противников живыми. Опять же, мы на тот момент не могли сказать, уязвимы ли призраки к этому яду, но на других пчёл он точно оказывал влияние. Каюрмэ захотела устроить поединок между пчёлами, а противником себе она выбрала Гезе.

И вот битва началась. Каюрмэ в образе чёрной пчелы летала вокруг Гезе, синей пчелы, и пыталась её ужалить. У Гезе было тайное оружие: она могла читать мысли Каюрмэ и


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама