Произведение «Остров Атора» (страница 5 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: волшебствосказкаприключенияФэнтезимагия
Сборник: Искоренители
Автор:
Читатели: 1641 +4
Дата:

Остров Атора

предвидеть её атаки, поэтому синяя легко уворачивалась от нападений. Но Каюрмэ быстро догадалась об этом и наполнила свой разум всякими безумными мыслями, которые служили помехами для ясновидения Гезе. Синяя пчела потеряла своё преимущество и была атакована жалом Каюрмэ. Яд лишил Гезе возможности двигаться, и пчела упала на землю, а Каюрмэ возликовала. «Снова победа комитета Искоренителей!» — радовалась чёрная. — «Атор, ты следующий! Бойся меня!»

Затем Каюрмэ превратилась в орла и проглотила синюю пчелу, позабыв, что в теле насекомого ещё оставалось много парализующего яда. В итоге чёрная сама оказалась обездвижена; золотой коршун Анда подошёл к ней и принялся когтями чесать ей бока. «Сгинь, пушистый, не до тебя сейчас», — мысленно сказала ему Каюрмэ. — «Что ты делаешь?»

«Желаю снова тебя видеть бодрой и весёлой, подруга!» — заявил Анда. — «Есть лишь один метод борьбы с параличом: щекотка!»

Чудотворица была не в восторге от подобного лечения, но оно подействовало. Теперь у нас был не только отличный яд, но и забавное противоядие к нему. Сколько яда способна накопить в себе одна пчела, мы не ведали: это предстояло выяснить в будущем.

Настало время последнего поединка: Атор против Каюрмэ. На этот раз духи сражались в облике гигантских пауков, и существа эти действительно были велики. Каюрмэ в виде чёрного паука ростом была всего лишь в три раза ниже большой пирамиды; Атор почему-то оказался вдвое меньше. «Ты какой-то карликовый, Атор!» — хохотала чудотворица. — «Расплющить тебя будет проще некуда!»

Однако зелёный паучок Атор всё равно был обязан победить эту великаншу, поэтому он принялся бегать возле неё и кусать ей ноги. Как ни старалась неповоротливая паучиха, не смогла она раздавить шустрого малыша. Тогда она попыталась укусить его, и один раз это ей удалось, но паучий яд не оказал никакого воздействия на Атора, да и сама она нисколько не страдала от укусов противника. Придумал тогда Атор вот какую хитрость: начал он выделять липкую белую паутину и разбрызгивать её повсюду. Каюрмэ в ходе очередной атаки наступила в паутину и приклеилась к земле одной ногой. Атор изготовил больше паутины и попытался склеить остальные ноги чудотворицы, но Каюрмэ схватила его этими ногами и уселась на него всем телом, раздавив беднягу. «Ну, что я говорила?» — смеялась паучиха. — «Воитель ты хороший, но стратегия твоя никуда не годится!»

Серия поединков завершилась. Каюрмэ преобразилась в чёрного коршуна и поднялась в небо, стала кружить над островом и мурлыкать от радости. Мы проиграли, но Каюрмэ захотела сделать нам подарок. «Ладно, чудики, забирайте ваше заклинание!» — объявила она. — «Воистину вы славные бойцы! Теперь должна лететь я на войну: кто со мной?»

Не дождавшись ответа, хищная птица устремилась в далёкие дали. Получив секрет заклинания Каюрмэ, Атор взялся за его доработку. К середине сто четырнадцатого года чудотворец изобрёл улучшенный вариант этой магии: новое заклинание могло превращать значительные объёмы земли и песка в идеальный чёрный кристалл. Прежние заклинания, которые Атор использовал для получения кристалла, не были настолько эффективны, и дух-строитель перестал их применять. Возведение малых пирамид ускорилось почти в два раза, и в девяносто четвёртый день сто шестнадцатого года первая пирамида была готова. Зелёный магический свет загорелся в недрах новой постройки, и наши запасы мистической силы заметно увеличились. Устраивать праздник по такому поводу мы не стали, поскольку не были уверены, что малая пирамида не развалится на куски подобно предыдущей.

В девяносто седьмой день последовала крупная атака призраков, которые устремились к новой пирамиде. Атор бил и кромсал врагов, и Анда с Гезе помогали ему. Мы без проблем отразили нападение, но на пирамиде остались царапины от укусов тварей. Любые несовершенства на поверхности идеального кристалла резко уменьшают его мистическую силу, поэтому Атор был вынужден ремонтировать пирамиду в течение десяти дней. Зато сто семнадцатый год оказался мирным: ни одного вторжения монстров.

Гезе в образе синего орла долгими днями сидела на высокой скале и наблюдала за далёкими небесами при помощи навыка ясновидения. В сорок шестой день года прилетел маленький чёрный жук и уселся на голову Гезе, принялся щекотать чудотворицу лапками да усиками. Кто явился в облике жука, объяснять нет необходимости. «Ого, какая добыча!» — заявила Каюрмэ. — «Целый орёл попался мне сегодня! Поедание такого большого лакомства займёт немало времени, но у меня вечность впереди, торопиться некуда!»

«Каюрмэ, твоё присутствие не даёт мне сосредоточиться», — сказала Гезе. — «Почему ты не на войне, которую так любишь?»

Чёрная не стала отвечать: она залезла в густые перья на спине Гезе и стала щекотать птицу ещё сильнее. Гезе попробовала вычесать клювом эту паразитку, но не смогла от неё избавиться. В конце концов орлица не выдержала пытки и от смеха упала со скалы. «Да, миссия выполнена!» — объявила Каюрмэ. — «Я хотела тебя развеселить, и дело сделано! Никому не позволю грустить!»

«Разве я грустная была?» — отозвалась Гезе. — «Хотя ты права: есть мысли, которые не дают мне покоя. Вот уже который день я пытаюсь понять, есть ли какие-нибудь добрые создания в этом мире. Если они тут живут, им наверняка вредят эти призрачные твари, и в таком случае мы обязаны найти добрых и помочь им, защитить их от нижнемирового зла».

«Зря стараешься», — фыркнула чёрная. — «Нету здесь добрых, а если и были, то гады давно их извели всех. Я годами рыскала там и тут, но не ощутила присутствия чистых душ. Зато мерзости всякой навалом, только ты не печалься: с этой проблемкой мы разделаемся!»

В конце года Атор обнаружил, что пирамиды стали сильно нагреваться. Оказалось, из-за несовершенства мира пирамидальный кристалл вырабатывал не только благодатную силу, но и бесполезное тепло. Чем больше мы собирали благодати, тем больше получали и тепла, которое в избыточных количествах могло расплавить пирамиду. Нужно было срочно найти метод борьбы с перегревом. Решение придумала Гезе: она взяла заклинание, которое мы получили от Каюрмэ, и мысленно прочла его наоборот. Итог тоже был обратным: вместо горячего взрыва Гезе получила холодный взрыв, который замораживал всё вокруг. Новое заклинание забирало из соседнего пространства значительную долю тепла и преображало это тепло в мистическую силу. Используя такое знание, Атор наделил обе пирамиды магическими чарами, которые не только защищали от перегрева, но и увеличили производство благодати.

Наша власть в мире Аторамона росла и крепла. В начале сто восемнадцатого года у наших духов появилась новая способность: теперь они могли передвигать предметы силой мысли, не прикасаясь к ним, и даже заставлять их парить в воздухе. Эта магия была слабой и работала плохо, а часто и вовсе пропадала, но мы не отчаивались, поскольку знали: когда накопим ещё больше благодати, тогда увеличится и могущество наших заклинаний. Чудеса понемногу возвращались в этот унылый забытый мирок, и мы радовались. Атор начал использовать новую магию в строительстве пирамид, и его труд стал куда более эффективным. Каюрмэ нашла этой способности иное применение: чудотворица силой мысли хватала призраков и давила их или рвала на части. Однако быстро стало ясно, что не всех призраков можно убить этой магией: примерно две трети врагов оказались к ней невосприимчивы. Почему так, мы не смогли определить, но Гезе и Анда тоже взяли новинку на вооружение. В году сто восемнадцатом было сорок девять атак на остров, и некоторые из них мы отбили с великим трудом. Как всегда, нечистые рвались к пирамидам, а чудотворцы старались преградить врагам путь, чтобы твари не успели оставить царапин и трещин на гладких поверхностях наших сооружений. Некоторые призраки, будучи убитыми, не растворялись бесследно в воздухе, а оставляли после себя трупы, похожие на вонючие сгустки белого тумана. Атор по-быстрому изготовил множество высоких и острых кольев из чёрного кристалла; Анда и Гезе расставили эти колья по всему острову и на каждый из них насадили стопку трупов. Получилось отличное средство для внушения ужаса врагам. В течение года Анда поймал немало живых призраков, которых Гезе сперва изучала ясновидением, а затем сажала их на колья.

Сто девятнадцатый год был спокойным; число нападений сократилось в три раза. Анда шутил, что не трупы на кольях отпугивают врагов от острова, а исходящий от мертвецов дурной запах. Чудотворцы отключили у себя обоняние, чтобы не нюхать эту мерзость, которая распространилась по всему Аторамону. К счастью, в тридцать девятый день года пришёл сильный ветер и очистил воздух от вони. В день под номером семьдесят пять завершилось возведение второй малой пирамиды, а внутри неё наконец-то загорелся благодатный зелёный свет. Мы не стали давать имена новым пирамидам: вместо этого мы решили называть именем Альдобурим весь комплекс пирамид на острове. Атор-ласточка немедленно принялся собирать материал для новой постройки, а вся наша команда ощутила прилив сил.

Анда и Гезе долгое время изучали летающий остров и его свойства. Духи хотели выяснить, стоит ли Аторамон на месте или же он медленно и незаметно плавает по воздуху. Оказалось, остров надёжно закреплён в одной точке и не сдвигается даже от сильного ветра. Мы предположили, что острова, которые Гезе наблюдала в своих видениях, тоже неподвижны, то есть нам не следовало опасаться, что однажды какая-нибудь буря притащит сюда другой остров и заставит его столкнуться с Аторамоном.

В третий день сто двадцатого года мы внезапно почувствовали резкое уменьшение запасов мистической силы. Атор пытался найти причину такого явления, но не обнаружил ничего; тогда он решил, что пирамиды начинают понемногу ломаться и разрушаться из-за наличия микроскопических трещин внутри них. Дух был очень страшно опечален такими мыслями, но Гезе постаралась его успокоить. «Я не чувствую никаких изъянов в твоих сооружениях», — сказала она ему. — «Кажется мне, что корень проблемы в ином. Кто-то похитил часть нашей силы, и вор этот прячется тут, на Аторамоне. Надо бы осмотреть остров».

На тот момент мы могли видеть своим духовным взором абсолютно всё происходящее на острове; при этом никакого вора мы не наблюдали, но Гезе чётко ощущала его присутствие, то есть он использовал какую-то хитрую магию, чтобы спрятаться от нас. Чудотворица синим орлом приземлилась на высокую скалу, закрыла глаза и погрузилась в мистический транс. «Анда, загляни под камень, похожий на бело-оранжевый куб: кто-то под ним шевелится», — сообщила Гезе, не выходя из транса. Превратив себя в


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама