Произведение «Остров Атора» (страница 8 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: волшебствосказкаприключенияФэнтезимагия
Сборник: Искоренители
Автор:
Читатели: 1664 +2
Дата:

Остров Атора

чудотворец. — «Быть на ногах тоже неплохо!»

Повинуясь гипнозу, Гезе превратилась в синюю лошадь, у которой пышная грива, могучие ноги с копытами и длинный хвост до земли. Облик лошади был разработан нами не для выполнения практических задач, а в качестве игрушки для развлечения. Гезе ясновидением осмотрела себя со всех сторон и осталась довольна. «Морда грубовата, но и так сойдёт», — сказала она. — «А копыта хороши! Да, это не когти, но вполне годятся для того, что я замыслила!»

И стала новоиспечённая лошадка пытаться раздавить Анду передними ногами: чтобы уберечься от его гипноза, она закрыла глаза. Анда мог легко свалить её своим ядом, однако убивать бессмертную Гезе, которая сразу же вернётся в новом теле, не было смысла. Вместо этого золотой змей продолжил уворачиваться от её атак, издавая ласковое шипение. «Отличная лошадь!» — заметил он. — «Только масть никуда не годится, увы. Синяя шкура смотрится хуже некуда! Попугай с копытами!»

Гезе тут же сменила цвет и стала ярко-белой лошадью; Анда недолго любовался её новым видом, поскольку она была по-прежнему намерена расплющить бедолагу. Но не думал Анда печалиться: он в один миг превратился в коня — роскошного такого жеребца, сильного, крепкого, со шкурой цвета золота. Хвост и грива чудотворца сделались такими же пышными и длинными, как у Гезе, а его мощные копыта заблестели серебром. «Не затопчешь меня теперь, зверюшка!» — радовался Анда, глядя на себя. — «Я сам кого угодно могу растоптать! Во мне столько силы, ловкости и грации! Дух великолепия всегда великолепен, в любом облике!»

В порыве восторга наш Анда на задние ноги поднялся и громкий лошадиный крик издал, который по острову волной прошёлся, сотрясая камни и песок. «Голос у тебя испортился», — сказала Гезе. — «Если забудешь науку преображения и навеки останешься конём, не услышим мы более твоих чудесных песен: это куда хуже моей синей масти».

«Мне и так нравится!» — заявил Анда, а затем снова встал на дыбы и весело заржал по-лошадиному. Гезе головой толкнула его с разбега, и конь свалился боком на песчаную землю. Начала Гезе лупить жеребца копытами передних ног, а он закрыл глаза и принялся фыркать и пыхтеть при каждом ударе. «Ну, довольно меня тискать: всё равно я боли не чувствую!» — смеялся Анда.

«А ну-ка быстро превращайся в птицу!» — скомандовала довольная Гезе. — «Желаю слушать твои красочные песни, а не эти противные лошадиные звуки. Образ коня тебе противопоказан, братишка!»

«Сгинь, суровая душа!» — продолжил смеяться Анда. — «Я решил судьбу коня избрать: буду жеребцом отныне и всегда! А ты теперь обязана проявлять ко мне заботу и внимание. Будешь чистить мою прелестную шкурку от грязи, расчёсывать мои шёлковые волосы! Сам я этого делать не могу, я ведь конь! Но не бойся: позволю я тебе иногда кататься на моей спине!»

«Сейчас у тебя ни одного волоса не останется, дух великолепия!» — провозгласила Гезе и вцепилась зубами в гриву Анды. Тот поначалу лениво отбивался передними копытами от надоедливой лошади, а потом ему это наскучило, и он силой мысли заставил её споткнуться и упасть. Получив миг свободы, Анда преобразился в золотую ласточку и ринулся прочь, а Гезе в облике белого сокола полетела за ним. Чудотворец увлёкся игрой в погоню настолько, что не заметил препятствия перед собой: он врезался в малую пирамиду и упал на землю. Анда не погиб, но оказался в заботливых когтях Гезе, которая снова подняла его в небо. «Теперь пой, голубчик!» — сказала она. — «Только не думай меня усыпить, иначе мигом откушу тебе голову! Чего ты ждёшь?»

Анда попытался применить магию холода против сокола, но чудотворица силой мысли не дала заклинанию свершиться. «Отлично, боевая подруга!» — сказал Анда. — «Ты начинаешь понемногу вспоминать свои навыки Избавителя! А магию огня блокировать сможешь?»

Гезе немедленно сотворила мысленную защиту от такой магии, но Анда не стал огня колдовать; золотой дух снова попробовал заморозить белую, и ему это удалось, только вырваться из её цепких лап он не сумел, и обе птицы разбились насмерть. В игре вечно живых душ смерть является лишь временным недоразумением, поэтому Анда очень скоро возродился в виде ласточки, а Гезе вновь стала соколом, и погоня возобновилась.

Смерть не пугает Чудотворцев, а вот скучать они не любят. Анде надоело быть ласточкой, и он поспешил опять сменить облик. Спустившись на землю, Анда превратился в красивого волка с приятным золотым мехом: ещё один облик, разработанный нами. «А ты неплохой зверёк!» — удивилась Гезе. Она тут же преобразилась в белого орла и атаковала волка: ей кое-как удалось вцепиться когтями в пушистую спину Анды. Волк весело пыхтел и рычал, пытался укусить орлицу или сбросить её со спины, но его усилия ни к чему не привели. Тогда волк ринулся бежать, и Гезе пришлось держаться крепче, чтобы не упустить добычу. «Куда торопишься, игривый пёс?» — поинтересовалась чудотворица. — «Я не успеваю полюбоваться твоей новой шкуркой!»

«Хочу немного порезвиться, кровавая ты птица!» — ответил Анда. — «О, а ты зачем воткнула в меня свои кривые когти?»

«Ты обещал катать меня на спине, чудик, помнишь? Вот и терпи теперь. Я всё ещё жду твоих песен: порадуй сестру!»

Обещание Анда исполнил: он устроил сестре незабываемую поездку верхом на волке. С великим удовольствием и огромной скоростью он бегал по всему острову, совершая прыжки через трещины в земле. В какой-то момент когти Гезе выскользнули из шкуры волка, и орлица свалилась в кучу песка, испачкав все перья; Анда залаял от счастья и продолжил свой бег. В облике орла Гезе не смогла догнать золотого духа, и решила она сама стать быстроногим волком, что и было сделано. Увидев, что его преследует могучая белая волчица, Анда обрадовался. «Четыре лапы лучше двух, не правда ли?» — спросил он. — «А зубы лучше клюва!»

«Вот и поберегись, лохматик, потому что мои новенькие зубы скоро будут у горла твоего», — ответила белая. — «Тогда ты запоёшь!»

«Нет, не стану петь. Я волк! Отныне буду только рычать и выть! А ты не подходи ко мне: вдруг у тебя блохи?»

Долго волчица гоняла брата по пескам и камням Аторамона; оба зверя успели при этом целиком измазаться в песке, а Гезе трижды откусывала Анде хвост, который тут же заново вырастал. Анда сумел оторвать сестре ухо, однако оно восстановилось через пару мгновений. Переломы, ушибы и прочие мелкие проблемы не беспокоили бессмертных зверей, поэтому духи решили сразиться по-настоящему. Золотой волк издал довольный визг и бросился атаковать сестру клыками и когтями, а она стала себя защищать.

Смертельная битва хищников весьма быстро превратилась в очаровательную игру. Волки лежали на песке и лупили друг друга слабыми ударами лап, не забывая тявкать подобно мелким собачкам. Затем белая схватила зубами нос Анды, а золотой попытался освободиться, но не сумел. «Я победила», — ленивым тоном провозгласила Гезе. — «Песню петь будешь или как?»

Пришлось Анде подчиниться. Волчица отпустила его, и он улёгся на спину, сложив передние лапы на груди. И завыл золотой Анда волчьим голосом, и вой этот был слышен везде на Аторамоне. Это была не та песня, которую желала Гезе, но чудотворице понравилось. Сестра тоже стала выть, и оба духа до конца дня наслаждались дивной музыкой своих звериных обликов.

И поняла Гезе, что Анда своими смешными забавами заставил страх и печаль покинуть её душу. Дух великолепия выполнил свою задачу: Гезе получила огромную дозу удовольствия в этот день и вновь обрела счастье. Но Анда посоветовал сестре больше не пытаться исследовать этот мир при помощи ясновидения. «Каюрмэ ничего не боится и никогда не грустит: она пусть и возится со всякой чертовщиной», — сказал Анда. — «Твоя душа устроена иначе, Гезе, поэтому побереги себя».

«Я служу в комитете Избавителей», — напомнила Гезе. — «Постоянно видеть зло и страдания, ощущать их как свои собственные — это часть моей работы».

«Ты стала Избавителем, чтобы защитить добрые души в Нижних Мирах от демонов. А здесь мы таких душ не находили, да и наверняка их тут нет, поэтому страдаешь ты зря. Незачем лишний раз портить себе настроение: верно, подруга?»

Чудотворица ничего не сказала в ответ: она волчьей лапой ласково почесала Анде нос, а затем резко превратилась в сокола и ринулась в небо, чтобы продолжить патрулирование Аторамона. Анда чихнул пару раз, а затем тоже стал соколом и взлетел.

Атор и Каюрмэ весело провели время, духовным взором наблюдая за играми Анды и Гезе. У Атора от такой порции счастья возникли новые идеи, и он принялся немедленно работать над ними. Чудотворец потратил семь дней на возведение небольшой лаборатории, которая снаружи выглядела как маленькая пирамида, значительно меньше любой из пирамид Альдобурима. Внутри этого сооружения, сделанного из зелёного кристалла, Атор в облике белки начал проводить некие эксперименты, смысл которых был ясен только самому чудотворцу. Мы знали, что строитель наш хочет изобрести нечто важное, и мешать ему не стали. Прошло двадцать дней, и Атор изготовил несколько загадочных разноцветных кристаллов, над которыми он читал заклинания и наблюдал за полученными эффектами.

За десять дней до завершения сто двадцатого года случилось вот что. Каюрмэ и Мирит птицами летали в бесконечном воздушном пространстве далеко от острова. Вернее, летала только Каюрмэ, которая взяла себе облик чёрного орла, а Мирит в виде маленькой серой птички сидела у неё на голове. Чудотворицы потратили немало дней на поиски врагов, однако никого не обнаружили, и некоторые из нас начали верить, что мир теперь свободен от демонов. Только у Каюрмэ было иное мнение. «Враги есть везде и всюду!» — сообщила она. — «Если их не видно, то они хорошо спрятались! Не избежать им гнева моего! Все нечистые твари ответят за свои пакости!»

«Ответят!» — повторила весёлая Мирит. — «Воевать хочу! Быстро, быстро! Маши крыльями! Мирит будет сражаться!»

«У тебя своих крыльев нету?» — спросила чёрная. — «Уйди с моей головы, я тебе не транспорт. И ты драться не умеешь».

Чтобы доказать орлице свои боевые навыки, Мирит начала клевать её в голову. Тогда Каюрмэ сбросила с себя надоедливую птичку, но та не успокоилась: она клювом вцепилась в перья хвоста орлицы. «Мирит непобедимая!» — объявила серая. — «Сдавайся, демон!»

Каюрмэ не любит, когда её называют демоном, поскольку она страшно ненавидит всякую нечисть. Чудотворица попыталась раздавить мелкую силой мысли, но Мирит отбила атаку


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама