Произведение «Остров Атора» (страница 6 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: волшебствосказкаприключенияФэнтезимагия
Сборник: Искоренители
Автор:
Читатели: 1647 +10
Дата:

Остров Атора

золотого сокола, Анда немедленно полетел к тому камню. Кубический камень оказался велик и тяжёл: чтобы сдвинуть его с места, Анде пришлось преобразиться в гигантского паука. В земле под камнем скрывалась небольшая дыра; чудотворец опять сменил облик и сделал себя ласточкой, после чего спустился в дыру. Это был вход в подземную пещеру, довольно тесную. В пещере царила тьма, но не обычная, а магическая: наш духовный взор сквозь неё не проникал. Анда забрался во тьму и тут же был убит неведомо кем.

Возродив себя, Анда снова попытался исследовать пещеру, но чудотворца в темноте кто-то клюнул в голову и убил. Сдаваться дух не был намерен: он превратился в кобру и тщательно обыскал загадочное подземелье. На сей раз нашему змею повезло: он зубами схватил нападавшего и выволок его на поверхность. Увидев, кого поймал Анда, мы удивились. Это была маленькая серая птица с голубыми глазами и острым клювом. Её не беспокоил тот факт, что она находится в плену у кобры: птичка весело щебетала и мурлыкала. «Моя пещерка!» — радостно заявила птичка. — «Мой домик! Никому не отдам!»

«Ты ли это, неуловимая Мирит?» — изумился Анда. — «О, тебя тут не хватало! То есть я хотел сказать: добро пожаловать, сестра!»

В облике серой птицы к нам явилась чудотворица Мирит, дух игривости и веселья: она неведомыми путями проникла в этот мир, хотя мы её не приглашали, и забрала себе приличную долю мистической силы пирамид. Мирит известна своими шалостями, многие из которых создали немало проблем всему Великому Роду, поэтому мы стараемся не пускать её туда, где вершатся важные дела. Только ей всё нипочём: она преодолеет всякие препятствия и взломает любые защиты. Была она, подобно Каюрмэ, причиной крушения многих миров.

Атор и Гезе направились к Мирит, желая поприветствовать её. Сама птичка тем временем вырвалась из пасти кобры и скрылась в своей любимой пещере. «Никому нельзя входить в мой домик!» — свистела Мирит. — «Кусаться буду! Боевая Мирит!»

«Позволь же полюбоваться твоими пёрышками, забавная!» — сказал Анда. — «Что подарить тебе, чтобы ты вышла к нам?»

Птичка призадумалась, а затем выскочила из дыры в земле и уселась на голову Анды. «Ты мой!» — возликовала Мирит и крыльями захлопала. — «Мой Анда! Никто не получит Анду! Все милые чудики — мои!»

Гезе и Атор прилетели в облике орлов: они клювами слегка почесали Мирит, сделав ей приятно. «Всех благ тебе, чудотворица», — сказала Гезе. — «Анда, правильно ли я понимаю, что ты отныне принадлежишь этой пташке?»

«Ага, присвоила она меня!» — отозвался Анда. — «Придётся вам меня спасать! Однако, други, берегитесь: Мирит у нас боевая и грозная! Кого угодно заклюёт или с ума сведёт!»

Спасением Анды решила заняться Каюрмэ. Она внезапно переместилась на Аторамон путём перерождения, то есть покинула своё прежнее тело и моментально возродилась на острове. Приняв облик чёрного сокола, Каюрмэ ринулась в погоню за Мирит. Серая птичка оказалась быстрее всех, даже Анды: она легко удирала от сокола и при этом радостно чирикала. «Каюрмэ, лови добычу!» — прощебетала Мирит. — «Лови меня! Люблю охоту!»

«Ты будешь наказана, летучая козявка!» — прокричала Каюрмэ. — «Только я имею право нападать на Анду!»

Погоня затянулась на долгие дни: Каюрмэ старалась поймать шуструю мелочь, но не получалось. Пока эти двое резвились в небе Аторамона, остальные духи занимались обычными делами. «В чём дело, воительница?» — мысленно спросил Анда у Каюрмэ на десятый день года. — «С такими скоростями ты до конца века не схватишь эту непоседу! Могу я помочь тебе?»

«Спокойно, парниша, у меня всё под контролем», — ответила Каюрмэ, не переставая преследовать серую птичку. — «Скоро, очень скоро я избавлю вас от этого крылатого недоразумения! Она уйдёт из нашего мира, я гарантирую! Уйдёт и более не будет к вам приставать!»

Мы возражать не стали: пусть у нас будет одна безумная чудотворица вместо двух безумных. На двенадцатый день Мирит внезапно превратилась в серую пчелу и атаковала сокола ядовитым жалом. Парализованная Каюрмэ рухнула на землю и погибла от удара. Возродив себя в облике чёрной пчелы, Каюрмэ попыталась ужалить серую, но хитрая Мирит увернулась от нападения, после чего раздавила чёрную силой мысли. «Эй, кто научил её нашим трюкам?» — возмутилась убитая Каюрмэ.

Затем две чудотворицы продолжили гоняться друг за другом. Зрелище это нам быстро надоело, и мы перестали обращать на них внимание. Только на тридцать пятый день года захотелось нам взглянуть, чем они там занимаются. Оказалось, Каюрмэ в облике мелкого жука валяется на земле кверху лапами, а рядом расположилась Мирит в образе серебристо-серой кобры. Мирит гипнозом своих голубых глаз заставляла чёрную выполнять разные забавные вещи: танцевать, вертеться на месте, шевелить лапками да усиками, издавать смешные звуки. «Как она меня достала», — ворчала Каюрмэ. — «Анда, двигай сюда и убей эту змеюку».

Анда прилетел в виде орла золотого и когтями разорвал кобру надвое. От Мирит это нас не избавило, поскольку она в тот же миг возродилась, опять приняв облик серой птички. «Анда поймал меня!» — радовалась Мирит. — «Поймал Мирит!»

Серая захотела сама стать охотницей: она устремилась к Анде, желая клюнуть его в третий раз. Анда решил применить против неё замораживающее заклинание, секрет которого открыла Гезе; но что-то пошло не так, и в итоге Анда сам оказался заморожен. Он моментально покрылся толстым слоем льда и упал на землю, встретив там очередную свою смерть. Каюрмэ к тому времени освободилась от гипноза: она чёрным соколом взлетела в небо и устремилась за серой птичкой. Анда оживил себя в виде золотого сокола и присоединился к погоне; он попробовал силой мысли остановить Мирит, но это ему не удалось, поэтому он стал пытаться догнать игривую, чтобы когтями или клювом схватить её. Каюрмэ выстрелила в Мирит одним из своих взрывных заклинаний, однако промахнулась, и магический снаряд угодил в Анду: чудотворца отбросило в сторону, и он врезался в поверхность главной пирамиды и снова погиб. «Тяжело живётся благородной птице!» — смеялся неунывающий Анда. — «Нету мне покоя ни на земле, ни в небе!»

«Если не очистим этот мир от мелкой, не видать нам покоя целую вечность!» — заметила Каюрмэ. — «Куда ты подевался? Давай, возрождайся по-быстрому и лови серую! У тебя скорость нехилая, ты справишься!»

Анда возрождаться не пожелал: он решил ненадолго побыть невидимкой без тела, чтобы назойливая Мирит не добралась до него. Гезе в это время занималась патрулированием острова, для чего надела на себя облик синего сокола. Она мысленно наблюдала за погоней, но не вмешивалась. «Бесполезны твои дела, Каюрмэ», — сказала Гезе. — «Когда Мирит приходит в какой-либо мир, её уже оттуда не выгнать никакими способами. Все мы хотим дружбы, веселья и приключений, а Мирит жаждет этого сильнее всех прочих».

«Какие все вы трусливые!» — ответила Каюрмэ. — «Испугались крохотной безобразницы! Позор вам, сородичи!»

«Мирит не крохотная!» — весело возразила Мирит. — «Большая! Мирит большая!»

Сказав это, серая чудотворица спустилась на землю и преобразилась в гигантского паука! Ростом она теперь достигала высоты любой из малых пирамид. Анда сообразил, что настало время для атаки: он превратился в яркую золотую пчелу и стал бить и кусать паучиху ядовитым жалом. Запас парализующего яда у чудотворца оказался неограниченным, но отрава не подействовала на огромную Мирит. «Пчёлка Анда!» — ликовала серая. — «Маленький Анда! Мирит большая!»

Каюрмэ, которая пребывала в образе чёрного сокола, продолжила стрелять различными боевыми магиями в Мирит, но паучиху ничего не брало. Чудотворцы тогда замыслили хитрый план. Анда принял вид золотой кобры, а Каюрмэ стала орлом: чёрная когтями схватила Анду, подняла его поближе к глазам паучихи, чтобы он попытался гипнозом подчинить Мирит. «Вам это не поможет», — сказала Гезе. — «Наша Мирит никогда и никого не слушается, и даже магические чары не способны заставить её делать что-то не по своей воле». Так и вышло: гипноз кобры оказался не в силах повлиять на Мирит. Каюрмэ тоже сделала себя коброй, и обе змеи стали кусать паучиху, сидя у неё на спине. Объёмы яда в зубах у каждой змеи были бесконечны, но и эта атака не удалась. У Анды было ещё одно тайное оружие — его магическая песня, способная творить разные чудеса, только в данном случае она была непригодна.

Тут Каюрмэ надулась от ярости и превратилась в такого же громадного паука, только чёрного, и две паучихи сцепились в битве, начали кусать друг друга. Кроме того, каждая паучиха старалась своими мощными лапами раздавить противника. Анда тоже стал пауком, но гораздо более маленьким: что-то неведомое мешало ему принять облик покрупнее. Брат принялся выделять липкую паутину и склеивать ею ноги Мирит. Не удалось ему обездвижить сестру: Мирит была слишком велика, сильна и проворна. Она к тому же сама стала разбрызгивать вокруг себя паутину; тут мы узнали, что наш облик паука может производить неограниченное количество клейкой жидкости. Анда запутался в паутине Мирит и выбыл из боя, а сама Мирит продолжила драться против Каюрмэ и весело сопеть.

Битва гигантов переместилась к Альдобуриму. Мирит залезла на главную пирамиду; Каюрмэ попыталась подняться туда же, но серая всеми способами не давала ей этого сделать. Чудотворицы оставили на идеально гладкой поверхности пирамиды немало царапин, то есть ущерб от поединка между сородичами был как от небольшой атаки демонов. Атор в облике зелёной ласточки сидел на земле и очень переживал, глядя на такое безобразие. Скоро все мы почувствовали печаль Атора, и серая тоже: она мигом прекратила борьбу. «Мирит обидела Атора», — загрустила Мирит. — «Нельзя обижать Атора».

Немедленно Мирит превратилась в серую ласточку, спустилась к Атору и стала гладить клювом его пушистый бок, чтобы утешить. Каюрмэ приняла вид маленького чёрного жука и в этом облике уселась на спину Атора, принялась щекотать его лапками. Зелёный недолго терпел такую заботу: он в небо поднялся и полетел собирать материал для очередной починки пирамиды. Гезе явилась в образе синей кобры: она длинным телом своим обвилась вокруг серой ласточки, заключив её в ловушку. Увёртливая Мирит могла легко избежать плена, однако ей захотелось побыть в тёплых объятиях Гезе. «Моя змейка!» — веселилась Мирит. — «Моя! Все вы мои! Мои сородичи! Люблю сородичей!»

«О, какой ужас», — заметила недовольная Каюрмэ. — «Эта закорючка никогда не успокоится! Гезе, ты у нас умная: придумай


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама