Произведение «Монгольское турне Бийской дивизии. » (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 953 +2
Дата:

Монгольское турне Бийской дивизии.

полчища прокатывались по Руси, сметая всё на своём пути. Для тысяч русичей в те века мечтой было если не самим, то хотя бы потомкам прокатиться по Монголии такой мощной и несокрушимой лавиной, чтобы и бить-то ни кого не пришлось. Мы делали то, о чём мечтали наши далёкие предки. Желания отомстить за монголо-татарское иго не было. Однажды увидели загоревшийся на дороге бортовой «МАЗ», гружёный мешками с цементом, и двух монголов, пытавшихся потушить машину. Помогли справиться с огнём. Не удалось спасти только сильно обгоревшее запасное колесо. Мы подняли его с одной стороны лопатами, толкнули, и оно огненным фейерверком скатилось в низину, где через минуту раздался громкий хлопок. Мужики поблагодарили нас за помощь, и мы разъехались. Встречали нас везде хорошо, все знали, зачем мы приехали.[/b][/justify]

Фото из открытых интернет-источников. Гаубица М-30 в профиль.

6. Тревожная ночь.

Ехать ночью по чужой стране, отстав от своих, без карты и компаса очень сложно. Ночью старшим машины спать запрещалось, хотя ко сну клонило сильно, особенно под утро, тем более, что днём не высыпался из-за желания посмотреть незнакомые места. Перепробовав все методы борьбы со сном, прибегал к самым радикальным. Когда глаза уже совсем начинали слипаться, вставлял в дупло коренного зуба с оголённым нервом обломок спички и сжимал челюсти. Резкая боль возвращала к бодрствованию. Жёстко, но эффективно. В предыдущие годы были случаи, когда машины ночью уезжали в Китай, Это означало отсидеть там, в тюрьме, на воде и рисе лет десять за нарушение границы. На одних учениях машина съехала с обрыва, когда все в кабине уснули, а в другой раз уснувшие въехали в ствол гаубицы предыдущей машины. Шофёр, чтобы не уснуть, поёт песни из репертуара Аллы Борисовны. Чаще других слышно: «Кто, не знаю, распускает слухи зря…»

Эта ночь была полна происшествий. Сначала потёк дополнительный бензобак. Перелили топливо в основной бак и канистры. При этом потерялся мой поясной ремень. Потом мы едва не наехали на лежащую без лафета гаубицу. Кто-то не заметил в ночи, как его орудие осталось, а шасси уехало.

Потом сбились с пути, упёрлись в какое-то высохшее русло древней реки с обрывистыми берегами, но Полярная звезда рассказала, где - север, а где - Поднебесная. Поехали на восток, Догнали какую-то колонну. Поднялся сильный ветер, вся пыль от колонны летела по воздуху. Истинно марсианские пыльные бури. Когда в трёх метрах справа от нас в клубах пыли промелькнула юрта, я приказал отъехать медленно в сторону и остановиться. Заночевали. В десять утра мы догнали своих. Узнали, что в эту ночь танк прошел через юрту и задавил шестнадцатилетнюю девушку. Это была вторая жертва за время похода.


Фото из открытых интернет-источников. Так выглядит огневая позиция огневого взвода батареи 122-мм гаубиц. У нас горы закрывали горизонт. И мы не окапывались. Руководству заранее было известно, что войны не будет. Об этм было выше.

7. Учения.

Мы успели получить паёк и боевой приказ. Главные учения начались 21 марта в одиннадцать. Развернули орудия стволами на юг. Кто-то говорил, что до Китая 10 километров, кто-то – 50, толком не знал никто. На нас с юга двигались танки с широкой белой вертикальной полосой на боках. Взрослые мальчишки играли в войну. Мы стреляли холостыми зарядами по наступающим танкам, они – по нам. Вспомнил команды, которые нас учили подавать на военной кафедре:

- Стрелять батарее, по танкам, холостым, Заряд полный! Прицел двадцать, левее ноль, ноль, шесть. Один снаряд зарядить! Огонь!

Опять в воздухе носилось много пыли. Летали на малой высоте реактивные истребители, сотрясая нас децибелами рёва. «И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой». Пехоте выдали патроны с пластиковыми пулями. Они стреляли. У нас тоже были автоматы АКС калибра 5,45 мм, но без патронов. А офицерам вообще оружие не выдавали. Наши пистолеты ехали в обозе. Границ наших учений не было видно. Пыль и самолёты наблюдались до самого горизонта слева и справа, спереди и сзади. После этого я стал лучше представлять исторические сражения – Бородино, Полтаву.

Китайско-вьетнамская война как-то сразу и закончилась. 22 марта газета «Красная Звезда» вышла со статьёй «Победа вьетнамского народа». Что писали о наших учениях зарубежные средства массовой информации, мы не знали, но своё задание: напугать – мы выполнили. Это очень мудро: побеждать, не воюя. А мы лишь немного помогли. Потом один майор, особист (работник особого отдела), из «партизан» - начальник Павловских электросетей Дробышев рассказывал, что китайцы сильно испугались и бежали от границ два дня. Другие говорили, что китайцы в один день распушили бы нашу Бийскую «партизанскую» дивизию. Но они про боеспособность нашей дивизии ничего не знали, а мы к ним не сунулись. Из Забайкальского военного округа на учениях войск было больше. Я не хочу преувеличивать нашу роль в окончании китайско-вьетнамской войны. Войны Вьетнама : пограничники, милиция и народное ополчение приграничных провинций - проливали кровь, теряли боевых товарищей в сражениях с захватчиками.Они дали достойный отпор захватчикам! Армия Вьетнама в это время исполняла интернациональный долг в Кампучии и Лаосе. Мы же просто помогли Вьетнаму, провели учения настолько грандиозные, чтобы не пришлось воевать..

На другой день солдаты сложили оставшиеся боеприпасы на площадку, укрыли брезентом, оставили охрану. Почистили стволы орудий. Полковник показал на ближайшую гору и сказал:

- По преданиям, на этой горе любил отдыхать Чингиз-хан.


Фото из открытых интернет-источников. Пустыня Гоби. Чисто марсианский пейзаж. Есть места ещё ровнее этого. Фото чуть ниже.

8. На север.

Наш путь лежал к Улан-Батору, к станции Хонхор. До него - около 800 километров. Первое дерево в Монголии мы увидели уже после учений нарисованным на плакате. Потом по берегам речушек стали попадаться деревья, похожие на ивы. Пейзаж стал медленно приближаться к земному. Около столицы нас встретили сосны. На каждого из полутора миллионов монголов приходится по одному квадратному километру территории страны. Видимо, и деревьев тоже по одному.

Дисциплина падала, к месту погрузки, станции Хонхор отдельные экипажи рванули наперегонки. Несколько машин промахнулись и проехали по главным улицам столицы. Одна машина нашей батареи сломалась, и не успела к общему отъезду. Погрузили технику на платформы. Личный состав батареи разместили в одном вагоне – «общем», по классификации министерства путей сообщений. Третьи полки тоже были заняты. Мест хватило не всем. Здесь я впервые был начальником караула, на сборах после института доводилось быть только часовым. Поезд шёл на север. Вот и последний монгольский город – Сухэ-Батор. На Родине, в Кяхте нас долго проверяли пограничники с собаками. Презумпция виновности. Потом мы узнали, что предприимчивые люди везли в Монголию стержни для шариковых ручек, часы, водку, сигареты, там всё поменяли на ковры, кожаные куртки, меха. Поскольку всё это рассказал замполит полка, стало понятно, что коммерческий успех сопутствовал далеко не всем «сыновьям лейтенанта Шмидта Петра Петровича».


Фото из открытых интернет-источников. Гравийно-песчаное покрытие во все стороны. Это ещё крупные камни, со стороны Алтая гравий мельче.

9. По Сибири.

В Улан-Удэ въехали ночью. Зато у Байкала остановились днём. Первый раз я видел его 5 декабря 1976 года, тогда он был незамёрзший. Ветер гнал волны. Сейчас, в апреле Байкал был покрыт льдом. Потом промелькнули Иркутск, Тайшет, Красноярск, Новосибирск, Бийск. Была весна, прилетели первые перелётные птицы. Сильно подтаял снег, точнее, его почти не было, несмотря на задержку весны. Уезжал я на учения ещё зимой, в валенках и зимнем пальто. А сейчас люди на перронах стояли легко одетые, без шапок. По прибытию в военный городок начались пьянки личного состава. Мы кое-как сдерживали своих бойцов, у нас в батарее не было ни одного серьёзного происшествия. Командир батареи продемонстрировал на одном подвыпившем приём из своего десантного прошлого. А замполит обещал направить на предприятия сообщения командования с просьбой не оплачивать время сборов.

10. В Бийской дивизии.

Большинство призванных уезжали ночевать в Бийск, кто - домой, кто – к знакомым. Один ушёл в первый вечер домой со штык-ножом, видимо освобождать себе место в семейной постели. Дисциплина падала. «Партизаны» тащили всё, что попадалось под руку в воинской части. У меня стащили рюкзак с котелком, кружкой и фляжкой. Каску оставили. Кухни работать перестали. Нерегулярно выдавали сухой паёк. Я подошёл к комбату:

- Или кормите, или отпускайте домой.

11. Домой!

[justify][b]Отпустили домой. Из полагавшихся 24 рублей армейской части оплаты за сборы выдали 15. Остальные «попросили» на погашение недостачи потерянных ложек, кружек и прочего. Выдали документы, а подписку о неразглашении почему-то не взяли, что меня очень удивило. Перепрыгивая в валенках и зимнем пальто весенние лужи, я добрался до Бийского вокзала. Билетов не было. Один таксист набирал пассажиров до Барнаула по десять рублей с человека. Я согласился. Водитель и пассажиры по одежде узнали во мне демобилизованного. Посыпались вопросы. Я рассказывал о походе то, что можно было, по-моему, рассказывать. Мне сообщили, что в магазинах начали появляться макароны, крупы, мука, спички и сигареты. Во второй половине марта это всё расхватали. Одна попутчица сама помогала пожилой соседке затаскивать на второй этаж добытую где-то фанерную коробку сигарет объёмом в четверть кубометра. В Павловском военкомате мне сосчитали отработанные выходные дни, и я на неделю съездил к родителям. А в середине мая уволился


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:12 13.06.2023 (2)
Прочитала лишь небольшую часть. Ух, ты! Как интересно написано, такое изобилие фактов, информации. Какая разнообразная у вас была жизнь, столько всего повидали, есть чем поделиться и о чём рассказать. Долгая наверное, у вас жизнь. Беру вас в " Избранное " чтобы почитать повнимательнее, если будет свободное время. А чем теперь в жизни занимаетесь? Какие планы на будущее?
     20:37 13.06.2023
Ближайшие планы - перенести в бумажные варианты всё, что написал на восьми литературных сайтах. Некоторые книги продаются. В Интернете три с половиной миллиона прочтений. Сколько читателей - ге знаю. 
А ещё моя дочь учится в магистратуре на первом курсе. Надо доучивать. У нас разница в возрасте 46,5 лет. У нас с женой у обоих это единственный ребёнок. Жена младше меня, конечно. Почти на десять лет. Ещё - участковая избирательная комиссия, совет ветеранов округа. В августе пойдёт семидесятый год, но это разве возраст для долгожителей. Ходил на аргентинские танцы. Сейчас не хожу. Лыжи, велосипед, туризм, отдых на природе. Обо всём этом есть  в моих произведениях. 
     20:29 13.06.2023 (1)
     20:32 13.06.2023 (2)
Ого, вы оказывается, заменитый человек. А у меня пока нет печатных изданий. 
     21:26 13.06.2023
Заменитый.  Это знаменитый или заметный? 
     21:12 13.06.2023 (1)
Это вопрос времени, денег или возможности самому создавать книги в домашних условиях. У меня последний из вариантов. И для себя, и для других больше сотни напечатал на принтере и издал. 
     21:15 13.06.2023 (1)
А я пока ещё столько не написала. Это творчество для меня просто так. Как хобби в свободное время. Каких-то серьёзных планов не вынашиваю.
     21:22 13.06.2023 (1)
Надо же оставить что-то после себя. Например, родословную. 
     21:24 13.06.2023
С этим согласна.
     18:47 29.09.2022 (1)
Спасибо за ссылку, Володя! 

Читаю - нравится... Всё-таки, наши мужчины - настоящие!

Завтра продолжу чтение и в воскресенье закончу.

С уважением,

Татьяна.

     07:53 30.09.2022
Спасибо! 
     08:19 30.05.2021 (1)
Вот то-то же. Нихрена история ничему не учит. Наши управлялы ринулись чайнизов в дёсны лобызать. Друззя, как же... Помогут им против Америки. Помогут... Догонят и ещё помогут. И Камбоджа, как ни в чём не бывало... Память коротка. Хотя, в отличии от нас, режим Пол Пота приравняли к геноциду. А мы к собственным палачам добренькие. Вьеты красавцы. Они до сих пор ни американцев ни чайников на дух не переносят, хотя сами - этнические китайцы и тоже, не сахарные ни разу. Правительство намеревалось было китайцам дать в аренду земли, так народ вышел на улицы. 
Ни с чем и отъехали. Зато, во Вьетнам приезжаешь, там и воздух другой. Свободой духа пахнет ) 
     19:35 30.05.2021
Мы вьетнамцам помогли в трудную минуту, и это главное! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама