Произведение «Монгольское турне Бийской дивизии. » (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 956 +5
Дата:

Монгольское турне Бийской дивизии.

с работы и уехал в родное Большеречье.[/b][/justify]
В начале июня в Большереченскую ПМК приехал лектор из Омска и прочитал лекцию о международной обстановке. Минут пять он рассказывал китайско-вьетнамской войне и роли СССР в её прекращении. При всех я не стал ему задавать вопросов, а после лекции хотел кое-что уточнить относительно дипломатических нот Китаю:

- Скажите, пожалуйста, перед вводом наших войск в Монголию, было второе заявление Советского руководства?

- Никакого ввода войск не было – ответил лектор, мы не вводили в Монголию ни одного солдата.

- Ну, одного солдата, а точнее, офицера, введённого в эту страну, вы можете посмотреть. Он перед Вами.

- Это были обычные ежегодные учебные сборы, - продолжал врать лектор.

- Наверное, Вам не всё разрешено рассказывать, но к обычным учениям, когда выезжает один полк, население Алтая привыкло и не расхватывает в магазинах продукты. И мобилизованная техника не исчисляется гектарами. И Чуйский тракт не закрывают на две недели для пропуска военной техники.

- Да, не всё можно рассказывать, - согласился лектор.

С тех пор прошло много лет, Но отчётливо помнится обычный учебный поход армии Великой Страны, которой мы присягали на верность. И надо успеть записать это для следующих поколений, пока не забылись, не стёрлись из памяти события, имена, названия и даты.

02.01.2007.

Владимир Константинович Кудренко. Старший лейтенант артиллерии в запасе.

В статье использован материал из газеты "Красная Звезда" за 1 кв. 1979 года.


Фото из открытых интернет-источников. Гаубицы М-30 использовались и позже событий марта 1979 года. Потом их окончательно сняли с вооружения.


Личное фото. Одна из гаубиц М-30 после списания приехала в моё родное Большеречье. Вероятность того, что это то самое орудие, минимальная. Но она есть. Около этой гаубицы я и сфотографировался уже в третьем тысячелетии, будучи в отставке, но с артиллерийским задором в душе и офицерским ремнём подпоясанный. Правее гаубицы М-30 расположен мемориальный комплекс "Войнам-землякам, погибших в Великой отечественной войне 1941 - 1945 годов".

***

А вот дополнение, цитата из статьи "Интересная биография Леонида Ильича Брежнева" от 23.01.2016.

http://nethistory.su/blog/43038756658/Interesnaya-...

"17 февраля 1979 года войска Народно-Освободительной Армии Китая вторглись на территорию Вьетнама. В этом конфликте СССР занимал сторону Вьетнама, устроив по всей восточной границе с КНР в 4500 километров, акцию устрашения. В сторону Китая наступали 44 дивизии с танковой и авиационной поддержкой. В боевую готовность номер один были приведены дивизии ракетных войск стратегического, оперативного и оперативно-тактического назначения Дальневосточного военного округа. Глубинная разведка докладывала, что войска НОАК, жители городов и сел сопредельной стороны в панике бегут вглубь страны.

Уже с первых дней войны советские специалисты, находившиеся как во Вьетнаме, так и в соседних странах, приступили к боевой деятельности совместно с вьетнамцами. В дополнение к ним из СССР начали подтягиваться подкрепления. Был установлен воздушный мост СССР — Вьетнам.

СССР выдворил из Москвы китайское посольство, причем отправил его персонал не самолетом, а по железной дороге. Фактически после Уральского хребта до самой границы с Китаем и Монголией они могли видеть идущие на восток колонны танков.

Агрессия обернулась крахом китайской военной машины – 300 тысяч китайцев, оснащенных тяжелым вооружением, были сдержаны не регулярной вьетнамской армией, которая выполняла интернациональный долг в Кампучии и Лаосе, а пограничниками, милицией и народным ополчением приграничных провинций. При этом за 30 дней конфликта максимальное продвижение китайской армии составило около 80 километров, хотя современная война предполагала продвижение дивизии в наступлении 50 километров в сутки. Потери китайцев по вьетнамским данным составили убитыми 62,5 тысячи человек, а также 280 танков и бронемашин, 118 орудий и минометов, несколько самолетов."


Фото из открытых интернет-источников. Здесь более мощное артиллерийское орудие, которое тянет всё тот же "Урал".



Послесловие:
А вот ещё одна статья на эту тему: http://sevastopolnashgorod.starbb.ru/viewtopic.ph...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:12 13.06.2023 (2)
Прочитала лишь небольшую часть. Ух, ты! Как интересно написано, такое изобилие фактов, информации. Какая разнообразная у вас была жизнь, столько всего повидали, есть чем поделиться и о чём рассказать. Долгая наверное, у вас жизнь. Беру вас в " Избранное " чтобы почитать повнимательнее, если будет свободное время. А чем теперь в жизни занимаетесь? Какие планы на будущее?
     20:37 13.06.2023
Ближайшие планы - перенести в бумажные варианты всё, что написал на восьми литературных сайтах. Некоторые книги продаются. В Интернете три с половиной миллиона прочтений. Сколько читателей - ге знаю. 
А ещё моя дочь учится в магистратуре на первом курсе. Надо доучивать. У нас разница в возрасте 46,5 лет. У нас с женой у обоих это единственный ребёнок. Жена младше меня, конечно. Почти на десять лет. Ещё - участковая избирательная комиссия, совет ветеранов округа. В августе пойдёт семидесятый год, но это разве возраст для долгожителей. Ходил на аргентинские танцы. Сейчас не хожу. Лыжи, велосипед, туризм, отдых на природе. Обо всём этом есть  в моих произведениях. 
     20:29 13.06.2023 (1)
     20:32 13.06.2023 (2)
Ого, вы оказывается, заменитый человек. А у меня пока нет печатных изданий. 
     21:26 13.06.2023
Заменитый.  Это знаменитый или заметный? 
     21:12 13.06.2023 (1)
Это вопрос времени, денег или возможности самому создавать книги в домашних условиях. У меня последний из вариантов. И для себя, и для других больше сотни напечатал на принтере и издал. 
     21:15 13.06.2023 (1)
А я пока ещё столько не написала. Это творчество для меня просто так. Как хобби в свободное время. Каких-то серьёзных планов не вынашиваю.
     21:22 13.06.2023 (1)
Надо же оставить что-то после себя. Например, родословную. 
     21:24 13.06.2023
С этим согласна.
     18:47 29.09.2022 (1)
Спасибо за ссылку, Володя! 

Читаю - нравится... Всё-таки, наши мужчины - настоящие!

Завтра продолжу чтение и в воскресенье закончу.

С уважением,

Татьяна.

     07:53 30.09.2022
Спасибо! 
     08:19 30.05.2021 (1)
Вот то-то же. Нихрена история ничему не учит. Наши управлялы ринулись чайнизов в дёсны лобызать. Друззя, как же... Помогут им против Америки. Помогут... Догонят и ещё помогут. И Камбоджа, как ни в чём не бывало... Память коротка. Хотя, в отличии от нас, режим Пол Пота приравняли к геноциду. А мы к собственным палачам добренькие. Вьеты красавцы. Они до сих пор ни американцев ни чайников на дух не переносят, хотя сами - этнические китайцы и тоже, не сахарные ни разу. Правительство намеревалось было китайцам дать в аренду земли, так народ вышел на улицы. 
Ни с чем и отъехали. Зато, во Вьетнам приезжаешь, там и воздух другой. Свободой духа пахнет ) 
     19:35 30.05.2021
Мы вьетнамцам помогли в трудную минуту, и это главное! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама