Произведение «Клуб300» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 692 +3
Дата:

Клуб300

меня нет? … Пригласить …  Надо пригласить самого лучшего … Да … Из Израиля … В мой центр … У Форста нет … У Берлони нет, а у меня … У меня будет,  -  бормотание его становилось всё тише и неразборчивей. Слова из него выходили всё медленней, словно воздух из пробитого шарика.
Фигфеллер огляделся по сторонам, но глаза ничего не видели.
- Что такое?!  Почему темно? – встревожился он, пытаясь  встать с кресла, но вдруг  завалился набок и неловко упал возле стола.
У  нормальных людей обильный обед  вызывает заворот кишок. Бывает.  Даже старина Давид не мог предположить, что обед с обильными вопросами может вызвать заворот мозгов, непривыкших ни к каким вопросам. Он мог гордиться тем, кто когда-то был его собеседником и на себе испытал силу слова. В зале стояла тишина. Две изящные служанки по краям стола безмолвно ожидали команду, чтобы убрать посуду. Убирать тело хозяина не входило в комплект их опций.
  Дверь закрылась за спиной Роберта и по спине пробежал холодок от мысли, что всё кончено. Он молча шагал за великаном, но внутри всё кричало:
-  Нет! Не может быть! Как можно решать судьбу человека?! Так нельзя! -  тело безропотно следовало туда, куда его вели. В этот раз они шли недолго. Великан толкнул ближайшую дверь справа. Роберт последовал за ним. Они втиснулись в узкую кабинку, похожую на лифт.  Роберт не понял куда они двигались – вверх или вниз. Они стояли вплотную напротив друг друга. Роберт поднял голову и снизу вверх бросил взгляд на великана. В первый момент он не узнал Чаппи. Костюм тот же, рубашка, галстук, то же лицо. Но на лице глаза совсем другого человека. Если бы рядом стояли две вазы с бумажными и живыми цветами, то Роберт сравнил бы сейчас великана со второй вазой. Глаза на лице были живыми! Они по-прежнему смотрели в одну точку, но Роберт разглядел их серый цвет и чёрные зрачки. Только сейчас до него вдруг дошло, что рядом с ним живой человек.
Дверь открылась. Они вышли в просторный зал. Он напоминал подземный гараж количеством колонн, только потолок был выше. Посреди зала на площадке, свободной от колонн, стоял вертолёт с прозрачной кабиной. Великан подошёл к нему, забрался внутрь и уселся на скамье за креслом пилота. Вёл он себя странно, будто рядом не было Роберта, которому он постоянно жестами давал указания.  Роберт остался стоять у вертолёта, недоумевая от мысли о предстоящем полёте под землёй.  Из-за колонн вывернул квадроцикл и бесшумно подкатил к вертолёту.
В отличие от квадроцикла его водитель создавал много шума своей болтовнёй. Это был молодой худощавый парень выше среднего роста с белокурой шевелюрой. Белоснежные брюки, белоснежная рубашка с короткими рукавами, белый галстук.
Ещё на ходу, подъезжая, он закричал:
- Ну, и что это мы стоим?!  Мест нет?!  Ха-ха-ха! Место там как раз тебе одному. Садись! Без тебя не улетим! Ха-ха-ха!
Он затормозил, спрыгнул на пол и похлопал Роберта по плечу:
- Садись же, дружище, взлетаем!  Пилот прибыл! Будем знакомы! Весельчак Томми – так меня называют, кто не летал со мной. Ну, а кто летал, те уже никак не называют. Ха-ха-ха! –  Его смех гулким эхом разносился среди колонн. Смеяться Роберту не хотелось. Он быстро залез в  вертолёт и уселся напротив великана, с другого борта. Двери в вертолёте не было. Он сидел у открытого проёма.
- А-а-а! Чаппи! Привет, дружище! -  Томми занял кресло пилота и начал нажимать кнопки, щёлкать клавишами, не переставая болтать:
-  Рад тебя видеть! Что-то мы редко стали летать. Клиентов нет? Так можно и без работы остаться! Ха-ха-ха!  А я к ней уже привык за десять лет. Слетал туда -обратно и свободен до следующего раза. Отдыхай! Да ещё и кино снять успеваешь. Правда, тебе, дружище, это кино не посмотреть – крикнул он Роберту. -  Зато станешь кинозвездой. Наш Фрэнк любит такое кино. Ха-ха-ха!
Лопасти вертолёта начали вращаться и набирать обороты. Он оторвался от пола и завис в воздухе, словно пробуя свои силы, потом медленно начал набирать высоту. Роберт поднял голову и сквозь прозрачную кабину увидел,  что они поднимаются в широкой шахте, в самом верху которой на чёрном фоне маячил светлый квадрат. Там было небо! Там был выход из паучьей норы. Роберт не отрываясь смотрел вверх, как на глазах увеличивается светлый квадрат, окрашиваясь в голубой цвет. Даже Томми сосредоточенно молчал за рычагами.
Когда они выскочили из шахты, Томми опустил со лба на глаза тёмные очки, а Роберт зажмурился от яркого света. Открыв глаза, Роберт вздрогнул от неожиданности. Сидевший напротив великан смотрел прямо на него. Это был взгляд не охранника, а человека, готового что-то сказать. Но тут снова закричал Томми:
- Прекрасная погода! Всего два часа полёта, и мы на месте! Ты не удивляйся, что твоего охранника зовут Чаппи! – кричал он Роберту, не оборачиваясь. - Это совсем не потому, что он может пойти на корм собакам! Нет! У Фрэнка нет собак! Это потому, что он молчит, как собачий корм! Ха-ха-ха! За десять лет службы я не услышал от него ни одного слова! Погода сегодня хорошая!  Съёмка получится изумительная. Как любит Фрэнк! 
Чаппи отвёл взгляд в сторону. Внизу Роберт увидел убегающую назад береговую кромку  с длинными узкими причалами, с яхтами, приткнувшимися к ним.  Они летели в океан. Похоже, Томми не любил молчать:
- Мы летим на остров! Фигфеллер выкупил и остров, и океан с воздушным пространством вокруг него в радиусе двадцати миль. Только я один туда и летаю. С Чаппи и его клиентами, – добавил он. - Кроме крокодилов и охранников там никого нет! Его в шутку называют крокодиловым ранчо. На самом деле это обычное болото!  - снова засмеялся Томми.
Роберту не хотелось верить в происходящее. Не верилось, что можно так просто говорить о страшных вещах, которые касались его судьбы. Он всё надеялся, что это дикая шутка и чувствовал себя скорее зрителем, чем участником событий. Всё вокруг словно разделяло его настроение. Сверху светило яркое солнце. Внизу барашки волн подставляли свои спины под солнечные лучи. Сбоку Томми мурлыкал какую-то песенку. Чаппи сидел напротив. Голова поникла вниз. Он не поднимал глаз. Вид его больше напоминал большого провинившегося ребёнка, чем спящего охранника.
Берег уже давно скрылся из виду, когда Томми закричал:
-  Ну, вот и подлетаем! Сейчас сделаем кружок над островом, снизимся и - первый пошёл! – весело заорал он. Внизу виден был клочок земли, больше похожий на кусок скалы, чем на остров. Томми закричал вновь:
- Журналисты пытались сделать снимок острова из космоса! Спутник арендовали! Глупцы! Ни спутника, ни журналистов тех не нашли, да никто и не искал. Где их найдёшь? Так что, кроме меня и Чаппи никто здесь не был, – гордо добавил он и закричал. - Снижаемся!
Роберт невольно глянул вниз. В верхней части острова был виден маленький домик. Пологие склоны покрыты редкой растительностью, спускавшейся в низину, покрытую зеленью. Вокруг к низине подходили редкие кустарники. За ними начинались кочки, покрытые камышом, напоминая подушки, утыканные иголками. Дальше, за кочками, виднелась водная гладь болота, блестевшая среди плантаций белого лотоса. Чем ниже опускался вертолёт, тем обширней казалось болото.
-  Вот оно, наше ранчо! – закричал Томми. - Его обитатели проголодались! -  рассмеялся он. - Перед нашим визитом их два дня не кормят! Чаппи! Приготовься!
Вертолёт пошёл на снижение. Вдруг Роберт понял, что с ним никто не  собирается шутить. Эти двое делали привычную для них работу. Внизу он увидел крокодилов. По его представлениям более мерзкими тварями на Земле могли быть только змеи. Но там, внизу, были крокодилы. Их было много. Они были агрессивны. В нескольких местах он увидел ожесточённые схватки. На берегу в облаке пыли извивался клубок тел, мелькали раскрытые пасти. Дальше, в стороне, было видно, как бурлящая вода окрашивалась кровью. Томми было не до этого:
- Чаппи! Я включил камеры на запись! Время пошло! Давай – захохотал он. - Первый пошёл!
Чаппи не шевельнулся.
-  Чаппи! Время идёт! Ты что, уснул?! – обернулся назад Томми.
- Не надо, –  еле слышно прозвучало в кабине сквозь шум работающих лопастей.
- Чего не надо? – оторопел Томми и уставился на Роберта, но Роберт, прижавшись к скамейке,  в ответ на его взгляд только пожал плечами.
-  Кто это сказал? – не понял Томми.
-  Не надо, – тихо прозвучало во второй раз. Чаппи сидел, не поднимая головы.
-  Чаппи?! Это ты?! – завопил Томми. - Ты умеешь говорить?!  - Глаза Томми, казалось, вылезут из орбит. Вертолёт завис над болотом на малой высоте, безопасной для прыжка вниз. Внизу, как под кормушкой, болота не видно было под  скоплением крокодильих тел, карабкавшихся друг по дружке туда, наверх, откуда к ним бросают долгожданную добычу.
Томми оправился от шока и вскочил с кресла, зафиксировав рычаги:
- Чаппи!  Я свою работу сделал!  Действуй! Тебе плохо?!
Он стоял  в проходе между Чаппи и Робертом, сидевшим у самой двери. Не мешкая, Томми схватил Роберта за локоть, пытаясь  поставить его на ноги, но Роберт не успел ничего понять, как Чаппи сделал одно неловкое движение, слабый, едва уловимый жест. Томми выпустил локоть  Роберта, развернувшись, спиной вперёд и завалился мимо него в дверной проём, вниз. Дикий вопль заглушил шум  винтов, шум мотора и тут же затих внизу.
Роберт зажмурился. Пальцы его вцепились в сиденье, а тело оцепенело от ужаса. Он не  чувствовал ни своих пальцев, ни сиденья, в которое они вцепились. Ничто не могло бы заставить его глянуть вниз. Казалось, время остановилось,  и течение его жизни отсчитывалось не секундами, а теми силами, что таяли и таяли, подобно чувствам, уходящим из продырявленной ужасом души. Роберт открыл глаза. Пальцы свело судорогой. Он не мог их разжать. Чаппи сидел и смотрел на него, как ни в чём ни бывало.
- Не надо, – снова произнёс он, когда увидел, что Роберт открыл глаза. Роберта била крупная дрожь, зубы стучали, как в лихорадке. Чаппи, не вставая с места, дотянулся и отцепил пальцы Роберта от сиденья. - Всё … Всё позади.
  Говорить Роберт не мог. Чаппи расстегнул его браслеты, поднялся и занял место пилота, упираясь головой в потолок кабины. Он уверенно взялся за рычаги. Вертолёт сделал вираж и полетел прочь от болота.
Они опустились на узкой полоске берега, почти у самой воды, рядом с отвесным прибрежным утёсом.  Чаппи выбрался наружу и уселся прямо на песок. Роберт  выглянул и с опасением огляделся по сторонам.
-  Тут нет крокодилов, – тихо произнёс Чаппи. Роберт спрыгнул на песок и побрёл к воде. Она была тёплой. Роберт вошёл по колено и рухнул вперёд, окунувшись с головой. Поплыл, медленно работая руками. Тело вновь слушалось его, он снова ощущал своё тело.  Выйдя на берег, Роберт упал на  песок рядом с Чаппи.
- Душа – вдруг тихо произнёс великан: Ты говорил про душу … Все прошлые годы у меня был холод внутри … Комок … Он мешал мне думать … Мешал говорить …  -  Чаппи говорил медленно, словно вспоминая слова. Роберт молчал, затаив дыхание. 
-  У меня была младшая сестрёнка … Мы росли в приюте … Она умерла … Она была  слабой … Я сбежал  …  В армии я стал сильным. Самым сильным … Этот холод внутри … Я думал, что это сила. Что это нормально … Я привык … Ты сказал – душа … Я вспомнил детство … Свою сестру … Тогда не было холода. Было тепло внутри …
Роберт


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама